ID работы: 3193253

Когда мир рушится под ногами

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Во времена, когда мир рушится под ногами, каждый из нас находится в постоянных поисках. Каждый ищет, во что ему верить. Ищет Бога...

      ...Кто-то ищет Бога в войне...       Поле боя, оно скорее напоминало кладбище, вот только мёртвых здесь даже не зарывали в землю — они оставались гнить под открытым небом, на сырой, напоённой доверху кровью земле. Один Воин стоит посреди этого поля, весь в багровых пятнах. Повсюду трупы тех, кто, разделяя единые идеалы, боролся с Воином до самого конца. Из его отряда остались единицы, зато враги словно являлись из самого Ада и вновь оживали после своей кончины. Никто не видел этого, но многие догадывались, что сам Дьявол, желая смерти храбрецов, которые сражались за свою свободу, выпускал чудовищ из своего царства.       Воин берётся за рукоять своего меча и вытаскивает его из ножен. Вгоняет его остриём в землю, падает перед своим верным спутником — оружием — на колени и начинает молиться. Молиться своему Богу, богу Войны. Воин молится громко, читая наизусть молитву, которую придумал сам. Он просит дать больше сил, чтобы покончить с врагами раз и навсегда. Он срывается на крик, словно желая, чтобы враги услышали его молитву.       Где-то далеко слышатся крики и мольбы о пощаде. Зычные завывания обрываются один за другим. Но Воин продолжает молиться. Он проговаривает молитву один раз, второй, третий. Он чувствует, как по венам растекается сила. Он остался один, совсем один на огромном поле, против десятков врагов. Но он нашёл своего Бога. Нашёл его в Войне.       Он встаёт, берёт свой меч и идёт сражаться. Он не предаст своего Бога.

***

      ...Кто-то — в мире...       Лес. Где-то совсем рядом шелестит вода, пробиваясь сквозь камни, чтобы продолжить свой долгий путь. Казалось, более тихого и умиротворённого места нигде на белом свете не сыщешь. Николас, поправляя длинную прядь светлых волос, проводит рукой по мягкой зелёной траве, заставляя её склониться под тяжестью ладони. Он собирает пальцами прохладные маленькие росинки, которые утро так услужливо разбросало по травам. На его голове красуется дивный венок из разнообразных цветов, на который так хочется присесть обладателям радужных прозрачных крыльев — бабочкам и стрекозам.       Юноша окружён цветами. Он чувствует себя кораблём, плывущим среди пестрого океана бабочек и цветов. И этот океан отдает на солнце всеми цветами и оттенками, которые только существуют на земле. Этот корабль уносит куда-то далеко, где нет войны и боли, а остался лишь шум воды и цветы. Это путешествие дает возможность найти то, чего так долго был лишён Николас. Это был Бог. Бог мира, которому юноша готов молиться вечность, лишь бы не оказаться на берегу — так далеко от разноцветного океана счастья и спокойствия.       Николас закрывает глаза буквально на секунду, и когда открывает, то уже стоит посреди совсем маленькой лодки. Он молится и благодарит Бога за это. Он молится, взывает к своему Богу, умоляя принести на землю мир и покончить с войной. С каждым его словом море становится всё глубже, а цветы попадают за борт лодки, наполняя её до краев.

***

      ...Кто-то ищет его в любимом занятии...       Комната. На стенах нет обоев, лишь цвета, много цветов. И эти цвета сливаются в рисунки, в целую композицию, в шедевр. Они оживают — и тогда глупые обои просто не нужны. На полу разбросаны карандаши, краски, альбомы, листы с нотами, запачканные акварелью. А в углу — скрипка. Она так одиноко ждёт, пока её хозяин обратит на неё внимание. Всего лишь покорный инструмент, ждущий своего часа.       В соседней комнате кто-то судорожно бьёт по клавиатуре. Он с огромной скоростью набирает текст:       «Как бы люди ни доказывали себе и остальным, что тебя не существует, я всё равно не поверю им. Я знаю: ты есть. И я взываю к тебе. Слышишь? Пошли всем художникам, музыкантам и писателям вдохновения! Ведь кто, если не они, сможет что-то сделать с этой серостью? Кто сможет выйти на улицу, провести рукой по небу и сделать его таким ярким, что невозможно будет даже посмотреть на него? Кто сможет вылить на эти небоскребы ведро с краской, чтобы они не были такими серыми? Кто сможет стать посреди дороги и начать играть на божественной арфе, сотканной из золотой паутины? Бог, я взываю к тебе!       Твой Риш».       Юноша нажимает на кнопку «Отправить» — «Пожалуйста, введите адрес». Но он не обращает внимания — он идёт к мольберту, берёт кисти, закрывает глаза и рисует. Он благодарит своего Бога.

***

      ...А кто-то находит Бога в ближнем своём...       Поле. Два размытых чёрных силуэта. Один из них сидит в качающихся колосьях пшеницы, а другой то и дело наклоняется и срывает цветы, вплетая их в незамысловатый венок, от которого веяло простотой и любовью. Второй силуэт бережно кладёт готовый венок на голову сидящего. Молчание — и раздается смущённый смех. Он заполняет всё поле, от него невозможно убежать или спрятаться. Он словно играет на струнах арфы в вашей душе, вызывая тепло и уют.       Подул ветер, заставляя огромный полк трав наклониться в одну сторону. Первый силуэт встаёт со своего места и подходит ко второму. Они обнимают друг друга на фоне заходящего солнца. И вдруг слышится тихий шёпот. Влюблённые берутся за руки, переплетая пальцы. Шёпот становится громче, так что можно расслышать молитву:       «В этой жизни мне больше никто не нужен, кроме тебя. Моя решительность кипит во мне. Я обещаю: я не предам тебя, никогда, что бы ни случилось. Ты заполнил моё сердце до краёв, в нём больше нет места для остальных. Я буду молиться на тебя до конца моей жизни. Ты будешь моим Богом. Ты будешь моим всем. Я безумно люблю тебя, слышишь? Люблю».       Погода резко меняется: буквально за секунду появляются тучи, и молния, словно огромный меч, рассекает небо над влюблёнными — но молитва не стихает, лишь становится громче. Даже погода не может помешать любить.       «Мой Бог!»

***

      ...Но что же случится, если человек вдруг увидит Бога... в себе?       Огонь. Он повсюду. В нём утопает всё: деревья, трава, листья и даже небо. Оно окрашивается в алый цвет, цвет крови, что пролилась за время пожара. Рядом с лесом стоит человек, у него в руке факел. Он смотрит, как ломаются под огненной тяжестью деревья и падают на пылающую землю ветви. На его лице появляется улыбка, когда из леса неожиданно выскакивает косуля.       На неё падает ветка, и тело охватывает огонь. Животное пытается убежать, но лишь падает на землю, прямо у ног человека. Мужчина улыбается и бросает факел в пламенные ветви. Улыбка становится только шире — приятно ощущать власть над чужой жизнью, ведь нет ничего прекраснее возможности лишать жизни того, кого ты только захочешь. В твоих венах течёт кровь Бога. Ты видишь, как животные пытаются выбраться из леса, но жаркие объятия огня не позволяют им этого сделать.       Мужчина смотрит на свои руки. Этими руками он может лишить жизни любого, начиная от растения и заканчивая человеком. Живым существом, которое будет умолять сохранить жизнь. И тогда человек, возомнивший себя самим Богом, обернётся самим Дьяволом в людском обличии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.