ID работы: 3204583

Война - зло

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Они, идя кровавыми следами, Бросаясь на врагов с кровавыми мечами, Не замечали, что уже Лежат на гаснущей земле.

Каждый день мы живем и даже не задумываемся о том, с каким трудом наши предки воевали за эту жизнь, за светлое будущее. Мы не понимаем, что все то, что сейчас происходит - заслуга ветеранов, солдатов и просто жителей, которые хотели бы жить так же, как и мы, но у них не вышло. Никто не замечает, что ветераны, идя на парад, плачут. И ведь они плачут не из-за старости. Почему? Точно не могу сказать, никто кроме них не скажет точно. Но приблизительно... Может, от радости, а может и от горя. От горя от того, что мы теперь утыкаемся в телефоны, планшеты и не хотим узнавать то, что происходило; им больно, потому что они уже не знают, для кого спасали будущее. Нет, его надо было спасать, но... Я не говорю, что все такие невидящие, но больше всего "слепых", чем "зрячих". У них была только надежда на то, что они смогут преодолеть это ненастье, этот ужас. У них была только вера в лучшее. А что есть у нас? Все. О нас заботятся, нас кормят, нас защищают. Но нам все равно мало. Мало того, что мы можем учиться, гулять с друзьями, смеяться. Если бы мы видели своими глазами, хотя бы на несколько секунд почувствовали все муки наших народов во время войны - мы бы благодарили их часами за то, что у нас в памяти не осталось таких жутких воспоминаний.

Им было не страшно, они не боялись, Они, не думая, мигом сражались. Руки каждую секунду у них не дрожали, Но каждый раз кого-то провожали...

Война не для детей. Война не для подростков, не для взрослых и не для стариков. Никто не может сражаться, потому что никто этого не заслуживает. Но она никого не щадила. Каждая судьба была сломлена ею, каждое детство было попорчено. Если дети не сражались, так просто видели слезы своих матерей и мертвые тела своих отцов. А это - жуткие воспоминания, от которых не получиться избавиться... В героях очень много детей. Детей, которые слишком рано становились взрослыми, принимая всю опасность, весь ужас в свои души. Кого-то это ломало, но кого-то нет. Кем-то двигала месть. Точнее, всеми двигала месть. Во время Великой Отечественной Войны погибло очень, очень много людей. Каждый четвертый... Не важно, будь то наш или враг. Все равно гибли люди, которых Бог создал не для того, чтобы они шли друг на друга. Очень много людей... А нужны ли были эти потери? Нужна ли была вообще война? Ведь можно было обойтись и без этого. Но нужна была власть. Нашими врагами правила жадность. И чтобы принесла им эта сила? Принесла бы то, что может заменить счастье? Ничего подобного. Сейчас все, кто раньше оступился, это понимают, хотя бы догадываются, но этого мало. Нужно было понять еще тогда, когда жертвовали своей жизнью ради ничего.

Все пострадали от красной руки - И птицы, и звери, и люди. Но кто может знать, Чрез какие муки Переступила родная земля?

Если бы наша земля могла плакать, то она бы залила все своими слезами. Из-за каждого умершего она бы лила слезы, из-за каждой капли крови. А когда бы война закончилась, она бы все равно продолжала плакать. Из-за ужаса, который навсегда поселился в каждом сердце. И одновременно из-за счастья, которое наконец стало доступным. Война нанесла столько ран, что нельзя сосчитать. Каких больше?.. Наверно, душевных. Физических хватает, но они заживают и от них остаются только шрамы. А от душевных избавится невозможно. Они уже становятся частью души... Эта ужасная трагедия сломала столько душ... Каждую, которая не успела укрыться и защититься. Она сломала судьбы всех, кто осмелился противостоять ей. То есть, война сломала всех наших людей, которые были там... Представьте себе, какую огромную цену заплатили наши предки за светлое будущее.

Мы будем их помнить по лицам, Будем знать по поступкам. А они запомнят нас, как детишек, Не умеющих играть с оружием...

Война - это зло, которое разрушило не только мир, но и каждого.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.