ID работы: 3207958

Плохой человек

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты думаешь, что ты плохой человек. Ведь ты всегда был не таким: не слишком красивым, не слишком добрым. Не слишком честным, порядочным, заботливым. Не слишком преданным, гуманным. Каждый раз ты с тоской смотрел на радость, которую приносили твоим любимым другие люди. Слишком добрые, дружелюбные и хорошие. Они приносили счастье, любовь, незабываемые воспоминания. О них твои друзья, знакомые, родные (нужное подчеркнуть) хотели заботиться, с ними хотели проводить время. Хотели любить их, дарить им внимание и дешёвые розы. Потому что они особенные. Они понимают, чувствуют, оберегают, переживают. А ты не такой. Не тот, ради кого может битья сердце, захватывать дыхание, кружиться голова. Ты просто плохой человек. Тебе говорили, что ты некрасив, толст, глуп, неразумен, невесел, хмур, неразговорчив. И ты верил этому даже тогда, когда тебе говорили «Это шутка». Тебя не любили, отбрасывали в сторону, как прочитанную книгу: поначалу ты был интересен, но затем стал не нужен. Или ты был спасением от скуки долгим зимним вечером. Ты, мучаясь угрызениями совести, оглядываешься назад и вспоминаешь тех, с кем поступил плохо. Отстранил, накричал, нагрубил. Оскорбил, не удостоил взгляда, не поведал сокровенных тайн своего истерзанного сердца. Предал. По щеке побежала слеза. Ты обидел кого-то так сильно, что и представить не мог, как им будет больно. Ты эгоист, дурак, потребитель. Ты плохой человек. Ты внушал себе это день и ночь, так что сам начинал верить в это. Действительно, тебе никогда не говорили «Я так рад, что ты есть» или «Будь со мной». С тобой никогда не хотели печь кексы, смотреть глупые фильмы, слушать грустные песни, путешествовать, сидеть на краю обрыва, держа за руку. Тебя не хотели обнимать, не хотели говорить с тобой о печали, которая гложет вот уже сколько времени. С тобой не хотели гулять, тебе на плечо не хотели класть голову. От тебя шарахались, как от чумы, когда ты к ним прикасался. Не хотели. Или не хотели говорить об этих своих желаниях, касающихся тебя, плохой человек? Вспомни себя. Вспомни, как глубоко внутри ты прячешь всё, что ты чувствуешь, ощущаешь. Всё, чем хочется поделиться, зарываешь внутри, точно мышь в нору. Вспомни, как тебе самому порой не хочется видеть или слышать кого-то, отнюдь не потому, что они плохие люди. Вспомни, как ты боишься проявить заботу, любовь, сострадание, потому что ожидаешь насмешки, колючей проволкой сжимающей твою ранимую душу и медленно убивающей её. Поэтому ты пытался быть плохим: так легче перенести всю боль, ненависть, да и вообще любой поток эмоций, водопадом обрушивающийся на тебя. Но разве можно чуткое, любящее сердце заставить быть равнодушным? Ты всегда лишь прятался в свой кокон плохого человека, оправдывая этим всё, что делаешь ты и делают другие. Ты полагал, что, отклоняя людей, искренне тебя обожающих, ты обрекал себя на вечную ненависть с их стороны. Но ведь людей нельзя научить питать нежные чувства к тем, к кому они сами не почувствуют привязанности. Быть может, ты до сих любим ими, хотя и поступил плохо. Плохой человек. А не забыл ли ты, плохой человек, как тяжко ты переживал каждую разлуку с теми, кем дорожил? Как становился на колени тёмной ночью и молился о них, шепча дрожащими губами заветные и, как тебе казалось, всесильные слова? Как, свернувшись клубочком в теплой кровати, горько рыдал от того, что не можешь помочь тем, кого любишь? Как извинялся, когда не был виноват, чтобы сохранить то, что дорого твоему сердцу. Как подставлял своё плечо, чтобы дать им безмятежно заснуть, и не шевелился, чтобы не нарушить их чуткий сон. Как крепко обнимал, как смеялся, плакал, отворачиваясь, стыдясь показать свою слабость. Как молил Бога о здоровье тех, кого даже не знаешь, лишь потому, что это важно тем, кого ты любишь. Потому что они были тебе важнее всего на свете, мой плохой человек. Плохой. Плохой человек роняет частые слезинки над тоскливым воем собаки глухой лунной ночью? Плохой человек жалеет умерших в фильмах людей? Плохого человека трогают песни и книги о войне, любви, дружбе? Плохой человек просит Бога о счастье своих близких? Плохой человек. Плохой человек не волнуется о друзьях и о семье. Плохой человек не радуется каждой минуте. Плохой человек не чувствует вдохновения. Плохой человек не выбегает летом под тёплый дождь босиком. Плохой человек не слышит громкий крик боли, скрывающийся за смехом, не видит слёз, которые прячутся за равнодушным выражением лица. Плохой человек не посвятит никому книгу, а её герои не будут походить на тех, кто разделил с ним лучшие моменты его жизни. У плохого человека нет воспоминаний. Его глаза не блестят от слёз, не искрятся от счастья. Плохой человек находится в окружении таких же плохих людей. Ты плохой человек?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.