Часть 1
21 мая 2015 г. в 17:24
Помню, мама говорила мне, что, когда я вырасту, мне нужно будет найти пару. С мамой мы расстались, как только я подрос, и вот теперь уже несколько месяцев я безуспешно пытаюсь найти самочку. Пока безрезультатно.
Я зову их, но в ответ молчанье. Вновь зову. И снова безответно. И плыву один, рассекая волны своим хвостом.
Уже вечность. Плыву уже вечность.
Сколько раз мимо меня проносились стайки рыб. Сколько раз проплывали резвые дельфины. И акулы на пути встречались.
Но по-прежнему — ни одного кита. Ни самочек, ни самцов.
И это так странно. Неужели они все оглохли и не слышат моего призыва? Или же острые гарпуны пронзили их, опутали сети, а охотники заволокли всех их на судна, а затем разделали на берегу?
Такого просто не может быть, чтобы все до одного – все дети одного древнего рода – были истреблены, но если это так, то почему тогда мне суждено скитаться в одиночестве? Почему именно я был избран для того, чтобы день за днем бороздить бескрайний океан, и петь свою глубокую, печальную песню в тщетной надежде отыскать сородичей?
Это настолько грустно и несправедливо, что я не могу отыскать ни одного подходящего слова, чтобы описать свое состояние.
Я в отчаянии. Я в растерянности.
— Эй, кит! Да, ты, гигант, плыви сюда!
Сначала я даже не понял, что обращаются ко мне. На мгновение мне стало так сладко и отрадно: неужели меня, наконец, заметили?
Я поплыл на этот чудесный голос, мелодичное звучание которого отзывалось в голове.
На сером камне, окаймленном мхом, сидело странное существо. У нее был гибкий рыбий хвост и две лапы, напомнившее мне лапы тех существ, что вечно снуют на гигантских неповоротливых суднах. Когда я рассмотрел ее, то понял, что она очень похожа на них: та же голове, те же странные водоросли на голове, маленькие глазки.
— Почему ты один, кит?
— Почему я один? Хороший вопрос. Я и сам не знаю на него ответа.
Она смотрит на меня с любопытством, затем подплывает ближе, рассматривает со всех сторон.
— Ничего странного не вижу. Кит как кит, — подводит она итог.
— Ну, спасибо.
Я смотрю на нее и ничего не могу понять.
— Кто ты такая?
— Я? Ундина, — улыбается она в ответ. — Русалка. А ты?
— Мама звала меня Солнышком…
Спустя какое-то время мы плывем бок о бок. Она рассказывает мне о своем народе, о тех премудростях, которыми он владеет. Я в ответ объясняю, что еще до сих пор не встретил ни одного кита в своей жизни.
— Ни одного? — изумленно переспросила она.
— Только маму, — сконфуженно отвечаю.
Плывем молча. Спустя какое-то время она подает голос.
— Нам нужно узнать, что с тобой не так!
— Зачем? Вряд ли можно что-либо исправить...
Она прикасается лапой к моему плавнику.
— Не отчаивайся. Мы узнаем правду и найдем твоих сородичей!
Ее энтузиазм на миг вдохновляет. Упоенный и окрыленный, я плыву намного быстрее. Она едва поспевает за мной.
— Стой! — внезапно предупреждает она и скрывается за камнем, но уже поздно.
Навстречу мне движутся странные фигуры. Неуклюже гребя своими тяжелыми ластами, они приближаются. Я, кажется, видел таких уже несколько раз.
Они часто проплывают мимо и наблюдают за рыбами и черепахами. Но в этот раз они плывут прямо ко мне.
Зачем-то я пою. Нет, теперь я никого не зову, я пытаюсь успокоиться.
Существо держится подальше от меня, у него что-то прикреплено к спине, а что-то поблескивает на лапе.
— Пятьдесят два Герца, — внезапно слышу я, а из его странной трубке, прикрепленной к полупрозрачной пленке, закрывающей морду, вырываются пузыри.
— Бедняга, — отзывается второй. — Этот кит обречен на вечное одиночество...
Они кружат вокруг меня, щелкают чем-то, переговариваются, а я неторопливо плыву себе вперед, стараясь не обращать на них внимания. Они лишь исследуют океанические просторы, гарпунов у них нет. Незачем бояться.
Но отчего-то мне страшно.
Пятьдесят два Герца.
Что это значит?..