ID работы: 3210256

Пятьдесят два Герца

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Помню, мама говорила мне, что, когда я вырасту, мне нужно будет найти пару. С мамой мы расстались, как только я подрос, и вот теперь уже несколько месяцев я безуспешно пытаюсь найти самочку. Пока безрезультатно. Я зову их, но в ответ молчанье. Вновь зову. И снова безответно. И плыву один, рассекая волны своим хвостом. Уже вечность. Плыву уже вечность. Сколько раз мимо меня проносились стайки рыб. Сколько раз проплывали резвые дельфины. И акулы на пути встречались. Но по-прежнему — ни одного кита. Ни самочек, ни самцов. И это так странно. Неужели они все оглохли и не слышат моего призыва? Или же острые гарпуны пронзили их, опутали сети, а охотники заволокли всех их на судна, а затем разделали на берегу? Такого просто не может быть, чтобы все до одного – все дети одного древнего рода – были истреблены, но если это так, то почему тогда мне суждено скитаться в одиночестве? Почему именно я был избран для того, чтобы день за днем бороздить бескрайний океан, и петь свою глубокую, печальную песню в тщетной надежде отыскать сородичей? Это настолько грустно и несправедливо, что я не могу отыскать ни одного подходящего слова, чтобы описать свое состояние. Я в отчаянии. Я в растерянности. — Эй, кит! Да, ты, гигант, плыви сюда! Сначала я даже не понял, что обращаются ко мне. На мгновение мне стало так сладко и отрадно: неужели меня, наконец, заметили? Я поплыл на этот чудесный голос, мелодичное звучание которого отзывалось в голове. На сером камне, окаймленном мхом, сидело странное существо. У нее был гибкий рыбий хвост и две лапы, напомнившее мне лапы тех существ, что вечно снуют на гигантских неповоротливых суднах. Когда я рассмотрел ее, то понял, что она очень похожа на них: та же голове, те же странные водоросли на голове, маленькие глазки. — Почему ты один, кит? — Почему я один? Хороший вопрос. Я и сам не знаю на него ответа. Она смотрит на меня с любопытством, затем подплывает ближе, рассматривает со всех сторон. — Ничего странного не вижу. Кит как кит, — подводит она итог. — Ну, спасибо. Я смотрю на нее и ничего не могу понять. — Кто ты такая? — Я? Ундина, — улыбается она в ответ. — Русалка. А ты? — Мама звала меня Солнышком… Спустя какое-то время мы плывем бок о бок. Она рассказывает мне о своем народе, о тех премудростях, которыми он владеет. Я в ответ объясняю, что еще до сих пор не встретил ни одного кита в своей жизни. — Ни одного? — изумленно переспросила она. — Только маму, — сконфуженно отвечаю. Плывем молча. Спустя какое-то время она подает голос. — Нам нужно узнать, что с тобой не так! — Зачем? Вряд ли можно что-либо исправить... Она прикасается лапой к моему плавнику. — Не отчаивайся. Мы узнаем правду и найдем твоих сородичей! Ее энтузиазм на миг вдохновляет. Упоенный и окрыленный, я плыву намного быстрее. Она едва поспевает за мной. — Стой! — внезапно предупреждает она и скрывается за камнем, но уже поздно. Навстречу мне движутся странные фигуры. Неуклюже гребя своими тяжелыми ластами, они приближаются. Я, кажется, видел таких уже несколько раз. Они часто проплывают мимо и наблюдают за рыбами и черепахами. Но в этот раз они плывут прямо ко мне. Зачем-то я пою. Нет, теперь я никого не зову, я пытаюсь успокоиться. Существо держится подальше от меня, у него что-то прикреплено к спине, а что-то поблескивает на лапе. — Пятьдесят два Герца, — внезапно слышу я, а из его странной трубке, прикрепленной к полупрозрачной пленке, закрывающей морду, вырываются пузыри. — Бедняга, — отзывается второй. — Этот кит обречен на вечное одиночество... Они кружат вокруг меня, щелкают чем-то, переговариваются, а я неторопливо плыву себе вперед, стараясь не обращать на них внимания. Они лишь исследуют океанические просторы, гарпунов у них нет. Незачем бояться. Но отчего-то мне страшно. Пятьдесят два Герца. Что это значит?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.