ID работы: 3217255

Скажи, а есть ли смысл?

Джен
G
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зазу бессмысленно томился в своей крохотной темнице. Он не видел свет вот уже несколько месяцев, он почти ничего не ел и потому сильно исхудал. Вся напыщенность и важность главного осведомителя короля Муфасы испарилась вместе с его свободой. Зазу больше не чувствовал себя птицей, скорее червяком, которого заперли в убогой клетке в качестве шута. - Как же ты жалок, Зазу! – ох, эту песенку он слышал такое великое множество раз, что если бы захотел, то мог подпевать. – Ты сидишь в заточении, ничтожный и бесполезный, и ничего не можешь с этим поделать…Ни-че-го… В своем правлении Шрам никогда не был сверхактивен. Единственное, что он делал неустанно – это заставлял прайд любить себя и гиен, этих грязных шелудивых глупцов. Все остальное время он скучал на Скале Предков, а Зазу помогал ему прогнать скуку. Он ему пел про кокосы и солнце, рассказывал сказки, делал комплименты, в общем, как мог, зарабатывал свой ужин. Но любимым занятием Шрама было унижение. Всех и всего, в том числе и Зазу. Шраму нравилось чувствовать себя центром вселенной. Очень нравилось. - Скажи, в чем смысл твоей жизни? Вот уж что-что, а этот вопрос Зазу никак не ожидал услышать. «Король» никогда не интересовался чужим мнением, у него всегда было свое. Но если уж Шрам заговорил на филосовские темы, то это верный знак того, что скука его достигла высшей точки. Зазу задумался. - Смысл моей жизни? Расправлять свои крылья и ощущать поток встречного ветра между перьев, жить не для себя, а на благо своего истинного короля и его подчиненных, сообщать ему о любой настигающей беде, давать советы по предотвращению этой самой беды. Быть с королем в горе и в радости, никогда не подводить. Знать, что ты помогаешь делать этот мир совершенным, осознавать свою важность. Лететь по небу и видеть позади печаль и страдание, когда впереди счастье и светлое будущее, без войны. Смысл моей жизни в том, чего точно не будет, пока ты восседаешь на вершине Скалы Предков… «мой повелитель»… - Зазу говорил быстро, страстно, с жаром, ведь в своих словах он был более чем уверен. На миг лицо Шрама исказилось злобной гримасой, но вскоре приняло обыденное выражение. - Ладно, тогда скажи, если смысл твоей жизни утрачен, то есть ли смысл жить? – «король» задумчиво уставился на стену Скалы. Удивительно, но похоже, ему было действительно интересно, что же ответит ему «ничтожный шут». - Смысл жить есть, пока есть надежда. Шрам изумленно вскинул брови. - Неужели ты еще надеешься? После всех унижений и насмешек? - Всегда. – Зазу отчаянно подался к прутьям клетки. - Пока свет моей души не угаснет, в сердце всегда будет жить надежда, что позже на престоле тебя сменит более достойный правитель! Они долго смотрели друг другу в глаза, будто испытывая силу воли собеседника. Зазу был уверен, что лев не пожелает отвечать на свой же вопрос, но чем Рафики не шутит. - А как насчет тебя, Шрам, в чем смысл твоей жизни? - Я не обязан перед тобой отчи… - Шрам неуверенно заерзал на своем ложе. – Смысл моей жизни во власти. Безграничной, беспрекословной. Мне всегда нравилось чувствовать себя темной лошадкой в прайде этих безмозглых золотых львов, проповедующих добро и справедливость в Круге Жизни. Жизнь обретает смысл, когда после долгих лет тени, что отбрасывал твой братец, ты вдруг становишься доминантом. Когда тебя боготворят мелкие тупицы, вроде Шензи, когда идешь по земле мягкой спокойной поступью, не прячась ни от львиц, ни от их сплетен, и понимаешь, что эта земля твоя. Вся. Без остатка. – Шрам замолчал и застыл, словно в каком-то немом оцепенении, потом продолжил, - Но через какое-то время начинаешь осознавать, что то, что ты получил, мало похоже на то, что ты искал. Да, тебя боготворят гиены, но презирают львицы, в особенности Сараби. Да, ты наводишь ужас на животных саванны, но от этого происходят нарушения в вечном Круге Жизни, охоты с каждым разом становятся все более неудачными. Да, я король, но при всем при этом я как жил во мраке, так и продолжаю жить, но этот мрак куда зловещее, куда более смертельнее. И я не могу выйти в свет, ибо мрак затягивает, как трясина, да и жажда власти во мне слишком сильна. Зазу слушал эту исповедь, затаив дыхание. Внезапная откровенность была вполне объяснима – Шрам больше не мог держать это в себе, ему надо было выговориться, иначе, он сошел бы с ума. Лев усталым и абсолютно беззлобным взором обвел пещеру Скалы и заговорил вновь. - Тебя, наверное, интересует вопрос, а есть ли смысл жить, если смысл твоей жизни внезапно обернулся сутью твоего же кошмара? Я отвечу – есть, Зазу, есть. Ты сам сказал, что надежда умирает последней, так вот я надеюсь, что еще сохранился шанс восстановить прайд, стать мудрым вожаком, выбраться из трясины мрака, наконец. Шрам подошел к клетке Зазу и замахнулся. Зазу зажмурился, в любой момент ожидая удара, но такового не последовало. Когда же Зазу осмелился открыть глаза, то с удивлением не обнаружил того, что секунду назад было его темницей. Ее жалкие остатки шумно разлетелись по пещере. Он был…свободен? Шрам, не сказав ни слова, повернулся к нему спиной. - Тебе давно пора размять крылья, – с этими словами «король» вновь погрузился в свои мысли. Боясь, что Шрам передумает, Зазу поторопился покинуть свою тюрьму. Он знал, что скоро вернется в нее, Шрам бывает добрым ненадолго. Но сейчас, в эту самую секунду, он был свободен. Он просто наслаждался тем, что может лететь то быстрее, то медленнее, то выше, то ниже. Холодный встречный ветер тревожно трепал перья. В ту минуту Зазу понял, что смысл есть. Во всем. Всегда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.