ID работы: 3221329

Чем же чревато писательство?

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Avan_Reat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ну-с, приступим. Начну эту скромную статью с того, что предназначается она по большей мере для начинающих авторов и писателей (да, это немного разные люди). Думаю, многие из вас уже воодушевлённо хватаются за ручки или же поудобней усаживаются за стол, пододвигая к себе клавиатуру и мышку, но вот вопрос: а знаете ли вы, чем чревато всё это? Думаю, нет. Так вот, лучше подготовиться заранее. Нет, речь пойдёт не о каких-либо штрафах или борьбе за авторские права, а лишь о привычках, которые со временем могут приесться до такой степени, что вы их и замечать-то с трудом будете. Уж не знаю, хорошо это или, может, не очень, но от этого никуда не денешься. Представьте себе ситуацию: Вы – уже достаточно опытный человек, что дни напролёт пялится в экран своего компьютера и стучит подушечками пальцев по клавиатуре. Вот пишите Вы, пишите, и тут вдруг раз, и замечаете, что ведёте себя подобно персонажам Ваших фанфиков. И, о горе, если персонажи эти носят в себе негативный смысл. Привычка 1 - копирование персонажа и других авторов. Предположим, персонаж вашей макси-работы время от времени повторяет определённые фразы или постоянно употребляет в речи фразеологизмы, жаргонизмы и пр. Через некоторое время прислушайтесь к тому, что говорите. Уверяю, вы поймаете себе на аналогичной привычке! Так же, убейте, но у всех, повторюсь – у всех есть привычка употреблять понравившиеся фразы или словосочетания в своих фанфиках, возможно, бессознательно, но это так. Это, знаете ли, не есть хорошо. Кто-то, например, сетует на то, что народ постоянно тырит их коронные фразочки, но поверьте, в большинстве случаев это – ложь, ведь они так же – копия. Но большей проблемой являются скорей не фразы, а стиль их написания и употребления. Дело в том, что, читая произведения любимых авторов, вы начинаете пытаться скопировать их стиль, что, в большинстве случаев, очень заметно и мешает саморазвитию. И, да, порой, сие произведение получается крайне глупым и нелепым. Привычка вторая – стремление к грамоте. Эта привычка, хочу отметить, пристаёт не ко всем. Заметили ли вы, что после того, как начали писать, в тех же самых переписках в социальных сетях вы начинаете обращать внимание на ошибки, в том числе и чужие? Эта привычка, думаю, одна из самых полезных, которая может развиться. Я вот раньше вообще не использовала в тексте запятых, а сейчас тыкаю их везде, абсолютно. Раньше, честно говоря, по русскому языку у меня красовался изящный трояк, а сейчас его заменила угловатая пятёрка. Понаблюдайте, вы ведь пытаетесь не пропустить ни одной ошибки! И, Божечки, это же чудесно! Раз за разом в мире появляются новые умники. Привычка третья – речевые остановки. Когда вы пишите, грамотно расставляя запятые, в вашей голове звучит голос, который проговаривает написанное со всеми знаками пунктуации, не так ли? Так вот, всем известно, что мы говорим так, как обычно думаем. Если много писать, то, следовательно, в голове будет часто звучать этот самый пунктуационный диктор, а значит и говорить мы начинаем, используя паузы на месте запятых, так сказать, более эмоционально. Это, кстати, звучит очень даже неплохо. Привычка четвёртая – использование в обыденной речи множества художественных оборотов. Так-с, тут, думаю, стоит напомнить, что сие обороты – это причастные и деепричастные обороты, метафоры, эпитеты, олицетворения и др. Опять же, вспомните, как вы говорили раньше, а теперь сравните с тем, чем вы являетесь сейчас, может, вы чаще просто приукрашиваете свою речь красивыми словами, но это так же в счёт. Да ведь из ваших уст льются совершенно по-иному построенные предложения! «Каменное лицо», «благословенная тишина», «шёпот листвы», «ночная мгла» - лишь малая часть частых фраз. Всё это, безусловно, хорошо, но не переусердствуйте, а то люди попросту не поймут. В общем, положительного воздействия писанины, конечно же, больше, но не забывайте, что на каждого оно влияет по-разному. Не запутайтесь в этом бескрайнем мире миров и персонажей. Оставайтесь собой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.