ID работы: 3252469

Долг

Гет
G
Завершён
63
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 15 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В воздухе пахло весной. Но не для всех. Всегда найдутся циники или те, кого сильно потрепала жизнь. Кто ждет, как бы не стало хуже, чем есть. Карпов нервничал. И это было необычно и странно. Причина не была связана ни с криминалом, ни с прошлым. Вопрос был бытовой, но требовал огромной суммы денег. Сразу. Помимо этого, вопрос еще был и щекотливый, поэтому в банк за кредитом не пойдешь, да и не жаловал Станислав Михайлович кредиты. Да и кто их ему даст. У него же справка из дурдома и нет работы. Судил Карпов рядил, но выходило так, что обратиться-то он может только к одному человеку. И от этой мысли ему становилось неуютно. Степнова чуть не посадили из-за его боев без правил, Петров - инвалид и все уходит на лечение. С Дениса, который то и дело путается под ногами и грузит всех своим нытьем и проблемами, взятки гладки. Никакой халтурки в виде поиска преступников за вознаграждение давно не подворачивалось. Да и было это, скорее, исключение, нежели правило. Перебрав все варианты, Стас помрачнел еще больше и проклял день, когда родился на свет. Он понимал, что его мужское самолюбие готово попросить у нее что угодно: пустить пулю ему в лоб, добыть пистолет, как уже было однажды, найти работу, сделать липовые документы, инсценировать покушение, увезти на край света. Все это не унижает, в понимании Стаса, его мужское самолюбие. А вот попросить у нее денег – это из ряда вон. Но на этот раз ситуация патовая. А у нее есть нужная сумма. Он знает. Карпов зло крутил баранку, нарезая уже в который раз круги вокруг ее двора, и все никак не мог решиться. - А надо-то всего-ничего – засунуть свою гордость в … и зайти, - усмехнулся Стас. Скрепя сердце, он выбрался из салона и медленно побрел в сторону такого знакомого подъезда. Сел на лавку и погрузился в свои тяжкие думы в темноте весенней ночи. В себя его привел звук подъехавшего такси, а внутренний голос заранее подсказал, что там предмет его ожидания. Из такси вышла пара и стала прощаться. По всему было видно, что у пары отношения более чем близкие. Ирина Сергеевна, в гражданской одежде, с цветами, о чем-то шутливо спорила со своим спутником. Он подозрительно покосился на сидящего на лавке мужика и решил подождать, пока за Ириной не захлопнется дверь подъезда. Как-никак – второй час ночи. Простившись со своим спутником, Зяма пошла ко входу в дом, увидела Карпова, сменилась в лице и дала понять неприметным движением головы, чтобы он и не подумал показать, что знает ее. Он понял. Когда дверь за Ириной захлопнулась, оба стали ожидать окончания спектакля, прислушиваясь к своим ощущениям. Стас – по эту сторону двери, ссутулившись, на лавочке, провожая взглядом такси. Сознание заливал то ли гнев, то ли жар. Огненной волной словно теплая кровь, липкое и мерзкое ощущение. Стас содрогнулся, ему не хватало воздуха. Она ждала по ту сторону двери, прижавшись лбом к холодному металлу, задыхаясь от цветов. В душном, тесном и темном подъезде они превратились в аромопытку. Ирина тяжело дышала и считала гулкие удалы своего сердца, пульсирующие в висках и груди. Наконец, когда, по ее подсчетам, прошло достаточно времени, она тихонько открыла дверь. Карпов был уже здесь и быстро юркнул в подъезд. - Карпов, офигел, приходить у всех на глазах?! Забыл, кто я? – раздражаясь от испытанного только что страха и неловкости, напустилась на него Ирина. - Зям.., - Карпов почему-то тоже тяжело дышал, а Ирина услышала в этом своем коротком прозвище что-то необычное. И Стаса в тесном подъезде запах вывел из себя, он резко и неожиданно выхватил цветы из рук женщины, выбросил в мусорку и вызвал лифт. Сергеевна странно посмотрела на Карпова, но ничего не сказала. Только огорченно вздохнула. До квартиры дошли молча. - Выпьешь? – спросила Ирина, доставая коньяк. Стас пожал плечами, а Ирине реально захотелось выпить. Было противно от того, что Стас видел Андрея. - А какова причина этих чувств? – Размышляла Ирина, - я для него ресурс – и только. Ресурс, да еще какой. Но это не меняет дела. Наверное, боюсь того, что он меня слишком хорошо знает. И поймет, что с Андреем-то я не совсем по любви… Осудит… Ирина осушила уже не первую рюмку решительно и зло. На глазах выступили слезы от крепости напитка и лимона, которым она старательно закусывала. - Хорош уже бухать, - Карпов отобрал у нее выпивку. - Что пришел-то? - Не поверишь, Зям… - начал и тут же замолчал Карпов. - ? Она видела, что Карпову неловко озвучить причину встречи. – Что может быть хуже того, что уже было за столько лет. Чего он парится? Вот интересно, какой бы я его просьбе реально удивилась? - Стас, говори уже. - Три ляма, к одинадцати дня, - хрипло изрек Карпов, глядя на свои руки. - Может, лучше ОМОН? – спросила Зяма, таращась на Карпова пьяным взором и не понимая, зачем из-за денег ее было так пугать, все-равно ведь банки до утра закрыты. - Не, там другое. - Ладно, - миролюбиво пожала плечами Ирина, как ни в чем ни бывало, откусывая ломтик сыра, и даже не стала расспрашивать о причинах. - Завтра тогда в банк до работы. Тут недалеко. Она поднялась из-за стола. – Хочешь, оставайся до утра. - А этот твой, не вернется? Зяма не удостоила ответом такое наглое вмешательство в свою личную жизнь. Точнее, ее суррогат. - Ир…зачем ты с ним? – спросил он ей в спину и получил в ответ снова молчание. Наконец, перекинувшись парой дежурных фраз по поводу организации ночлега для гостя, они разошлись по комнатам. Карпов долго сидел на диване. Потом резко встал и вломился к Сергеевне. Он ожидал увидеть все, что угодно: Зиминуху сонную. Зиминуху спящую, Зиминуху пьяную. Зиминуху злую. Зиминуху торжествующую от одержанной в нелегкой работе и интригах победы. Но не это - она сидела на тумбочке в той же одежде, что пришла с улицы. Кровать не разобрана. На полу разбитая чашка. Взгляд безжизненный, обреченный и очень печальный. Глаза сухие, красные. Он присел на кровать, потянул ее за руку и усадил рядом. В нос опять ударил тот резкий запах цветов, что был внизу, и снова тот же жар по телу. А Зиминухе опять не хватает воздуха. - Карпов, зачем тебе три ляма? – на автопилоте спросила Ирина. Теперь настала его очередь не отвечать. - Как Света? – безжизненно спросила Ирина из вежливости. Вместо ответа Карпов пожал плечами. А так хотелось спросить его же словами, - Стас, зачем ты с ней? – Но она, конечно, сдержалась, - Боже, как все нелепо. Почему он смотрит так на меня? Тот же взгляд, что тогда в машине, когда к Платонову его привезла. Или показалось? Перепила, Ирочка…Вот, сижу и фантазирую… - Стас, что ты... ,- ужаснулась Ирина. - Ир, брось его, - больно сжав ее плечи, заговорил лихорадочно Карпов. – Чтоб не видел больше! - Совсем рехнулся? - Иначе я сделаю его сиротой…точнее, да не пинайся ты так…как это, холостяком… - Он в разводе…,- прохрипела опешившая от неожиданности и его натиска Ирина Сергеевна, - а ты ниче не попутал? - Черт.. Ир... Ответь мне… Вот, так-то лучше…Не, лучше сиротой. Ир, у него есть мать? - Достал, Карпов…Еще вопрос и сиротой станешь ты...Не, не сиротой - мужиком с сопрано … - Так приступай, Зиминух…чего ждешь? Звуки пьяной возни в комнате прервал звонок в дверь. - Даже не думай… - Карпов, да какого же черта ты все мне все портишь?! - Моя, - ликовал Карпов, понимая, что в банк с утра они не пойдут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.