ID работы: 3254352

«Secret Santa».

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лучший способ простить своего врага — попробовать понять его. Лучший способ примирить тех, кто в ссоре — подарить подарок. Пако прекрасно это знал, когда затевал предрождественского «Секретного Санту» в отделе. Ритуал стар как мир, но в случае с людьми и их взаимоотношениями комиссар привык доверять исключительно проверенным методам. Дани со злости пинал ящик стола, который отказывался закрываться, на глазах у недоумевающего Гойо. Волею случая (коим был хорошо спланированный ход комиссара Миранды) при тасовании имён "одариваемых" ему выпал Айтор, и, как он ни пытался позже поменяться с кем-нибудь из отдела на другого сотрудника, Пако строго-настрого запретил кому-либо соглашаться на это. Под страхом увольнения. Так что теперь бедный Дани был вынужден покупать к Рождеству подарок человеку, который бесил его ещё с тех самых пор, как увёл у него девушку. Ну, то есть вероятно увёл его вероятную девушку... Впрочем, теперь это не имеет значения. Гойо достался Поведилья. Видит бог, Дани бы с огромным удовольствием поменялся даже на него, но разве можно было переубедить этого упрямого и правильного во всём осла-Кинтанареса нарушить прямой приказ от начальства?!.. Разве только запугать его до смерти (чего Дани, разумеется, делать не собирался, поскольку Гойо был его другом), но даже в этом случае надежда была невелика. — Чёрт возьми! — в сердцах выругался он, плюхнувшись на своё рабочее место. — У меня нет ни малейшего желания дарить что-либо этому ублюдку. Гоито, будь другом, купи ему какой-нибудь сувенир, а я потом верну тебе деньги. Гойо нахмурил брови. — Ты не догоняешь, в чём смысл, да? — строго спросил он. — Инспектор Миранда не стал бы просто так отдавать этот приказ. Наверняка он хотел, чтобы каждый из нас задумался над своим поведением и проанализировал личные отношения в группе. Это дело принципа, Дани. Просто откупиться и любой дурак сможет. Даниэль, насупившись, обиженно шмыгнул носом, открыв верхний ящик стола и вынув оттуда папки с документами — незавершённые дела, отчёты, показания свидетелей. — Тебе легко говорить: тебе самому выпал Поведилья. Если бы я выбирал ему подарок, это было бы проще пареной репы. Гойо в то же мгновение машинально отозвался: — Между прочим, как раз тебе бы и не мешало выбрать для него подарок, хотя бы в извинение за всё то, что ты натворил в бытность нашей у него стажировки. Некоторое время парни пристально смотрели друг на друга, но Дани первым не выдержал прямого и напористого взгляда Гойо и отвёл глаза. — Я пошлю ему открытку, — нехотя согласился он. — С подписью. Дани замолчал, раскладывая бумаги со стола по папкам. — И с извинениями. — Хорошо. С подписью и извинениями. А взамен ты поможешь мне с этим геморроем, — Андрадас потряс в руке скомканным клочком бумаги с надписью "Айтор". — Я могу только разузнать о его предпочтениях, если ты просишь. Но покупать подарок будешь сам. Дани тихо выругался себе под нос. Чёртов Гойо. Какого лешего он всегда такой зануда?! — Если этот сукин сын попросит в подарок катер — клянусь, я его пристрелю, — недовольно пробубнил Дани и с головой погрузился в отчёты. В обеденный перерыв Гойо отловил его в столовой со стаканом быстрозаваримого супа в руке. — Нашёл того, кто дарит подарок Амайе? Парень отрицательно покачал головой. — Обегал все три этажа, но никто и понятия не имеет, кто вытащил эту чёртову бумажку! — запыхавшийся Гойо резко развернулся, едва не опрокинув при этом со стойки суп Дани. — Эй-эй, полегче, — Дани усмехнулся. — А что с этим козлиной? — Каким козлиной? — не понял Гойо. — Коротко стриженым, без бородки. Парень всё ещё пребывал в растерянности. — С Карраско, Гойо, не тупи. Дани вынул пластиковую ложку из своего супа и легонько стукнул ею по лбу друга. — А-а... Ну, я поговорил с Ритой, и она сказала, что Айтору нравятся мотоциклы, техника и оружие. Больше, к сожалению, ничего выяснить не удалось. — Мотоциклы, говоришь, — процедил Дани, стиснув зубы и явно представив себе сцену, где его любимая Лиз катается на одном таком "харлее" пассажиром, тесно прижимаясь к мужественной спине Карраско, пропитанной потом... Со злости он пнул барную стойку и таки разлил четверть супа из своего стакана. — Завидовать плохо, — отчитывающим тоном произнёс Гойо. Дани бросил на него уничижающий взгляд и отвернулся. — Подари ему что-нибудь банальное, вроде рубашки с запонками. — Кто я ему? Его мама? — Дани фыркнул. Вновь повисло молчание. — А что бы ты хотел получить в подарок на его месте? — неожиданно спросил Дани, всё ещё стоя к Гойо спиной. Тот на секунду задумался. — Сложно судить. Вкусы у людей разные. Кто-то любит читать, кто-то смотреть фильмы. Кому-то нравится спорт, кому-то искусство. Я думаю, я бы обрадовался любому знаку внимания, — даже обычной шариковой ручке, — если бы он исходил от всего сердца. — Шариковая ручка — это слишком просто, — хмыкнул Дани в ответ. — Бери выше. Айтору, вон, мотоциклы нравятся... Гойо улыбнулся. Увлечение Карраско, очевидно, никак не давало покоя его другу. — Боюсь, для мотоциклов я слишком неприметный. — Не принижай себя. Дани развернулся, сурово сдвинув брови. — Мне в любом случае пришлось бы долго в них разбираться, а затем ещё и получать права... — То есть, как я понял, мотоциклами тебя не увлечь. — Дани усмехнулся. — Выходит, остаются книги. — Нет, почему, — внезапно прервал его Гойо. — Мне нравятся разные вещи. — Например? — Например, аксессуары и прочий стафф. Дани вскинул одну бровь, явно удивлённый ответом. Гойо никогда не казался ему парнем, замороченным на своей внешности, хотя... Он скользнул по нему взглядом, машинально зацепившись за серьгу в ухе, шнурок с кулоном на шее, пару плетёных фенечек на запястье и брелок в виде японского котёнка на ремне из натуральной кожи. Вот это открытие. Впрочем, может всё это предназначалось как раз для того, чтобы приукрасить "неприметную", по словам Гойо, внешность, по поводу которой тот так расстраивался. Хотя на деле Гойо по милоте уступал разве что котятам. Дани усмехнулся от сравнения. — Что? — Гойо зарделся, словно школьник. — Я просто подумал, что если подарю что-то такое Карраско, он явно заподозрит меня в скрытой симпатии к нему, — выкрутился Андрадас. — И чем же это плохо? — Не хочу, чтобы он думал, будто я простил ему Лиз.

***

Поздно вечером на бульваре возле столь облюбованного копами бара Дани подкараулил Айтора и резким рывком прижал его к стене. Карраско уже намеревался дать сдачи, как спокойный ровный голос напротив остановил его: — Слушай сюда. Я имел несчастье вытащить бумажку с твоим именем на этом глупом мероприятии, устроенном комиссаром Мирандой. Но у меня довольно скудное воображение, поэтому спрашиваю напрямик: есть ли что-то, что бы ты хотел получить на Рождество и за что не дал бы мне в челюсть? Только в пределах разумного, конечно. — Дани? — Айтор переменился в лице. — Чёрт побери, я тоже весь день тебя ищу! Он вынул из кармана помятый листок с надписью "Даниэль" и продемонстрировал его стоящему напротив парню. Дани ослабил хватку. — Зайдём, выпьем? — кивнул Карраско в сторону бара. — Зайдём, — немного сконфуженно согласился Дани. В баре, как всегда, было шумно, людно, а на сцене выступала знакомая группа. Айтор, не очень трезвый, чертил что-то на листе бумаги посреди столика, заставленного пустыми бутылками из-под пива. — Вот, смотри сюда, — он потыкал ручкой в центр рисунка, привлекая внимание сидящего рядом Дани. — Если ты спускаешь в этом месте сцепление на «Максе», то у тебя освободится немного лишней энергии для ускорения. — А если на «Хонде»? — таким же нетрезвым голосом переспросил Андрадас, выказывая неподдельный интерес к предмету разговора. — Тогда пиши пропало. Начнёт вихлять правый поворотник, руль поведёт влево, и по инерции ты рухнешь. Вместе с телом, — Карраско несообразным жестом обвёл свою тушку рукой. — Круче всех выжимает «Сузуки», но там предварительно нужен ключ, чтобы убрать пару гаек под топливным баком, иначе мотор будет перегреваться. Дани опрокинул себе в рот последние остатки пива из своей бутылки. — На скольких моделях ты уже ездил? — спросил он. — Штук пять-шесть, — навскидку посчитал Айтор. — И «Харлей»? — Дани с ходу изобразил мотоциклетный рёв, пощёлкав перед собой пальцами воображаемый руль. — И «Харлей», — улыбаясь, ответил Айтор. — Круто. Какое-то время они сидели молча, утонув в звонком хохоте и громких разговорах пьяного зала. — А ты? — вдруг спросил Карраско. — Что "я"? — не понял Дани. — Чем ты увлекаешься? — Да в сущности ничем, — Дани, слегка смутившись, вновь прильнул к бутылке. — Стрельбой, в основном. Люблю собирать и разбирать автоматы и прочее огнестрельное оружие. Когда был поменьше, мечтал поступить в спецназ. — Ого, серьёзно?! — Ага. Лет в десять. Они рассмеялись. — Сейчас больше нет такого желания? — поинтересовался Айтор. — Наверное, уже нет, — с некоторой грустью ответил Дани и спустя секунду добавил, вынимая из-под футболки цепочку. — Во, гляди. Это мой трофей. На цепочке рядом с армейским жетоном болталась гильза от патрона какого-то внушительного крупнокалиберного оружия. — Подарил один парень в колонии. — Ты был в колонии? — удивился Айтор. — А что? — резко вскинулся Дани, для которого время своей "беспечной" по всем понятиям юности до сих пор являлось больной темой. — Нет, ничего. Айтор в ответ опрокинул в себя остатки содержимого своей бутылки. Они пробыли в баре до самого закрытия, а потом, поочерёдно проводив друг друга до дома раза четыре, наконец разошлись в разные стороны.

***

Канун Рождества начался со звонка в дверь и радужной реплики Гойо по ту сторону: — Дани, скотина, открывай! Надеюсь, ты не забыл, что у нас сегодня дежурство?! Кое-как сползая с дивана и всеми силами стараясь не трясти гудящую и приплюснутую со всех сторон голову после вчерашней попойки с Карлосом и Сантьяго всё в том же баре, Дани на четвереньках дополз до двери, открыл её, и пополз дальше. В душ. Или он не человек, а, как и сказал Гойо, скотина. Парнокопытная. Домашняя. Местами оприходованная чем-то тяжёлым. Возможно, это был столб, в который он не вписался накануне по пути домой. — Надеюсь, ты купил подарок Айтору? — непрозрачно намекнул Гойо, протискиваясь в ванную лицом... ...в которое тут же упёрлась ладонь Дани, выдворив то обратно за дверь. — Купил. Отстань. Следом щёлкнул замок прямо перед носом Гойо. В назначенный час все полицейские собрались на первом этаже у импровизированной ёлки — из робота Win-E и пары воткнутых в него метёлок, — опутанной прошлогодней гирляндой и подключенной непосредственно к питанию робота. Пако с почти отеческой гордостью наблюдал за тем, как его тесть скрепя сердце дарит букет роз и дорогое ожерелье зашедшей на праздник со службы Рэйес, а в ответ получает целый набор пошитых на заказ дорогих галстуков от Дэкера; Марина обменивается подарком с Пепой, а Поведилья дарит Куртису новую пару шикарных солнцезащитных очков и кожаный ремень для часов взамен старому, уже стёршемуся, а сам получает в подарок от Гойо альбом фотоколлажей, сделанных вручную не без помощи Риты, которая сейчас улыбается ребятам, стоя в противоположном углу холла и принимая поздравление от Амайи, в то время как Марьяно вручает склеенный своими руками деревянный самолётик Дэкеру, обмениваясь с ним рукопожатием и тёплым взглядом, а затем получает поцелуй от Лиз вместе с красивой, изящной упаковкой с дорогим одеколоном внутри. Дани нашёл Айтора почти у самого выхода. — Держи, — он протянул ему небольшую, перевязанную тонкой лентой, коробку, на обложке которой красовался внушительных размеров мотоциклетный ключ. — Ты говорил что-то о том, что он помогает укорачивать и удлинять сцепления, чтобы менять скорость. Я в этом деле полный нуб, но, надеюсь, тебе он пригодится. Айтор обрадованно взял коробку у него из рук. В тот момент Дани был вынужден признать, что ему действительно доставило удовольствие видеть такую непроизвольную реакцию Карраско на свой подарок. — А это тебе. Айтор вытащил из-под «ёлки» длинный и объёмный пластиковый футляр. — Спецназовская винтовка с оптическим прицелом, — пояснил он. — Это от неё гильза болтается у тебя на шее. На какое-то мгновение Дани потерял дар речи, но затем, опомнившись, быстро взял себя в руки. — Она же безумно дорогая... — Не беда. Я знаком с предыдущим владельцем, и он вовсе не против, если эта штука перейдёт в твоё личное пользование. Насовсем, — на этих словах Айтор отыскал взглядом Пепу в зале и отвесил ей лёгкий благодарный кивок. — Спасибо... друг, — Дани импульсивно заключил Карраско в объятия. Пако, стоя неподалёку от них, мягко улыбнулся. — Да, чуть не забыл! — отстранившись, Айтор вынул из кармана куртки два пригласительных. — Это билеты в клуб. Ну, знаешь, тот загородный... «Солдат Удачи». Пейнтбол. Мы с Марьяно частенько там бываем, поэтому я подумал... Раз ты увлекаешься стрельбой... Может быть, Гойо тоже пойдёт. Не зная, что ещё добавить ко всему сказанному, Айтор лишь развёл руками и засмеялся. Через минуту они уже хохотали оба, стоя у дверей участка под преисполненным радости и слёз трогательным взглядом Лиз. И только Гойо, находящийся у своего рабочего стола, был бледен как никогда. — В чём дело? Дани подошёл к нему сзади, заставив его вздрогнуть. — Не открывай! — Гойо почти вцепился ему в руку, когда тот попытался пролезть в ящик. ...Из которого тут же посыпались всевозможные фенечки, напульсники, брелки с котятами и много чего другого. В одном из них Дани признал свой скромный подарок. Остальное принадлежало не ему. — Амайа? — растерянно предположил он, поглядывая из стороны в сторону, пока Гойо обеими руками пытался утрамбовать выпавшие вещи обратно. — Если бы! — не менее растерянно ответил тот, явно смущаясь, что кто-то может заметить всю эту рождественскую милотень в его рабочем столе. Впрочем, Дани хватило всего пары секунд, чтобы сложить все кусочки пазла воедино и осознать, кто ещё помимо него был в курсе их разговора с Гойо в столовой. ...Вот только этот товарищ крайне не любил показываться людям на глаза без надобности. Тем более при всей экипировке. К тому же, перед Кинтанаресом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.