ID работы: 3260028

Физика в чашке чая

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Физика - забавное слово. Запуская людей в космос и изучая атомы, она кроется в самых обычных явлениях.        Мало кто задумывается, какие тайны скрыты в повседневных вещах. Казалось бы, столь привычный ритуал приготовления чая. Поставить чайник, вскипятить воду и залить чайные листья. «Какие могу быть тайны у чая?!» прозвучит вопрос. Хм, многие. Разберем все по порядку.             Чайник.        Привычный элемент интерьера, результат многовековой эволюции. Он начинал свой путь с котелка над костром, преобразовавшись в высоко технологичное устройство. Всего лишь пластиковый кувшин разогревающий воду до любой заданной температуры. А задумывались ли вы, сколько сил и знаний потребовалось для создания столь гениально простого устройства? Электричество – молния, пущенная по проводам. Спираль – преобразующая электричество в тепло. Сосуд – сохраняющий тепло переданное воде. Термодатчик – чутко реагирующий на изменение температуры. И схема – перекрывающая электричество при достижении нужной температуры.        И что теперь вы думаете о чайнике? Удивительное устройство...        Хорошо, с чайником мы разобрались и пока чайные листочки танцуют в кипятке, подумаем... Почему прозрачная и безвкусная вода приобретает приятный золотистый оттенок и ароматный вкус? Позвольте встречный вопрос. Почему человек находясь рядом с вами, чувствует ваш парфюм? Это одно и то же явление – диффузия. Запах парфюма распространяется в воздухе так же, как мельчайшие частички чайных листьев растворяются в воде, позволяя нам насладится вкусом.        Теперь стоя на своей кухне с чашкой ароматного чая, оглянитесь. Какие еще могут быть тайны вокруг. Что общего может быть между микроволновкой и интернетом, холодильником и системой отопления? Сколько открытий было сделано при создании духовки и телевизора? На сколько вопросов можно найти ответ, открыв учебник по физике?

Изучая эту удивительную науку, не делайте различий между повседневной жизнью и законами физики.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.