Часть 1
4 августа 2012 г. в 16:31
Мужчина чихнул и осторожно протёр нос белым платком.
- Пардон, - тихо сказал он, неловкому официанту. Тот лишь гордо тряхнул светлыми волосами и резко пошёл дальше. Видимо, у него сегодня выдался трудный день.
- Мадемуазель, прошу вас, подойдите, - улыбнулся мужчина, приподняв руку. Официантка быстро шмыгнула к нему. Такая милая. Невысокая толстушка, но шустренькая и неожиданно ловкая. Чёрные волосы были убраны в простую причёску. А глаза… У неё были очень красивые светлые глаза.
- Я слушаю вас, месье, - улыбнулась она.
- Как вас зовут, прекрасная мадемуазель, - улыбнулся блондин, убрав прядку шелковистых волос за ухо. Официантка смущённо хихикнула.
- Жезель, - прощебетала она в ответ. Какая удивительная девушка. Внешне она немного напоминала кучевое облако. Она и правда была тучная дама. Но было в ней нечто воздушное… Некоторая лёгкость. А улыбка у неё была просто обворожительная.
- Жезель… Прекрасное имя… К сожалению, я болен, а так бы, с большим удовольствием попросил бы вас составить мне компанию… Жезель, прошу вас, если вам не будет трудно, принесите мне вина, - мужчина одарил официантку тёплой улыбкой. Француженка мило, но сдержанно улыбнулась в ответ и, изящно качнув головой, ушла за заказанным вином.
«Умница! Не крутит хвостом, хотя могла бы… Она очень красива,» - улыбнулся про себя блондин и легко утерев нос платком, посмотрел в сторону алых штор.
- Ох, Франциск! Какая встреча! – услышал он и, вздрогнув, обернулся.
- Ах, Виктор… Рад-рад, - улыбнулся Бонфуа, легко кивнув, кандидату в мэры Парижа.
- Добрый вечер, месье Бонфуа, - послышался ещё один голос. – Как ваше здоровье.
- Ооо, месье Патэ, спасибо, что полюбопытствовали… Немного нездоровится, но я держусь… Сена – моя артерия – разлилась в моём сердце… Я лишь надеюсь, что она не снесёт его, - улыбнулся Франсуа, откинувшись на спинку стула.
- Весьма поэтично, месье Бонфуа. Но, это же не означает что-то серьёзное? – немного обеспокоенно осведомился Патэ.
- Ну… - начал было Франциск, но был прерван.
- Конечно же нет, Патэ! Франциск в полном порядке! Наверняка, тебя больше беспокоит монстр, да? – рассмеялся Мэйнот, легко ткнув блондина в плечо. – Но не беспокойся! Я обязательно убью это чудовище!
- Не марайте руки, Виктор, - нахмурился Франциск. – Да, я встречал монстра и, как видите, остался в живых. Все повреждения – это лишь паника горожан. Я считаю, что за ним нужно понаблюдать… Возможно, он разумен.
- Глупости! – рассмеялся кандидат в мэры.
- А почему вы так думаете, месье Бонфуа? – вкрадчиво спросил Патэ.
- Как бы вам сказать, месье Патэ… На своём веку я повидал такое… Монстр, кем бы он ни был, не вызывает у меня страха. Он не война. Он мне любопытен. Я бы хотел узнать, что он… Кто он… - вздохнул Бонфуа, запрокидывая голову немного назад. – Меня больше волнует потоп… Из-за него я чувствую себя ужасно… Вот, выбрался в кабаре немного придти в себя… Говорят, у прекрасной Люсиль голос и лицо ангела, хотел бы ещё раз в этом убедиться.
- О, вы не пожалеете о своём выборе, месье… Что же, вынужден откланяться, - сказал Патэ, поклонившись. Краем глаза он заметил подошедшую официантку, что поставила перед Франциском бутылочку красного вина и бокал.
- Мне принести ещё бокалов? – тихо спросила Жезель. Франсуа показал указательный палец, прося даму принести только один бокал.
- Куда же вы? – удивлённо спросил Франциск.
- Очень много работы… Я обещал узнать, что там с поставкой медикаментов. Вы не один простужен, месье Бонфуа.
- Тогда, большое спасибо вам. Обязательно сообщите мне потом, хорошо?
- Несомненно, - улыбнулся брюнет и быстро ушёл.
- Франциск, дружище, ты будешь голосовать на выборах?
- Ты хотел уточнить, за кого я буду голосовать? – усмехнулся Бонфуа. – Не твоё дело, дорогой мой… В любом случае, Франциск Бонфуа может проголосовать лишь единожды…
- Но а Франция? – немного ехидно улыбнулся Мэйнот.
- Я голосую от имени Франциска, не от имени Франции, - холодно ответил Бонфуа. – А вас, комиссар, я бы попросил быть сдержаннее и заняться в кой-то веки потопом!
- Вода – наше оружие против монстра! – вспылил Виктор. Франц лишь тихо усмехнулся и вытащил из внутреннего кармана белый платок, которым вновь осторожно протёр нос.
- Сена у нас была всегда, я это точно знаю. Вода у нас есть и без потопа, - холодно бросил Бонфуа, наливая вино в бокал. Алая терпкая жидкость заструилась в прозрачное стекло.
- Но, ведь же… - жестом руки Франциск остановил речь кандидата в мэры и изящно указал на сцену и открывающийся занавес.
На сцене стояла Люсиль. Прекрасная девушка. Истинный ангел. Медно-рыжие волосы убраны в прекрасную причёску, белоснежное платье обтекает красивые изгибы её тела. Два крыла за спиной довершали прекрасный образ небожителя, снизошедшего до простых смертных. Но кто это за её спиной? Широкоплечий мужчина в широкополой шляпе. Он казался таким же ослепительно белым, как и прекрасная Люсиль. Франциск прищурился – в нём заговорило любопытство.
- Добрый вечер! – как-то неуверенно начала певица. – Добро пожаловать в кабаре! Мы рады всех вас видеть! Хочу представить вам нового музыканта, который приехал из… Да-а… Далека! Виртуозного гитариста – месье Франкур!
Бонфуа тихо хмыкнул, аплодируя новичку. «Франкур, да?» - пронеслось в его светлой голове. Какой-то скрытный этот Франкур. Широкие полы шляпы, белая маска, тёмно-синий шарф… Было в нём что-то таинственное, но это не отталкивало, нет, напротив, это интересовало, возбуждало любопытство. А имя, совпадающее с названием улицы, на которой расположилось это кабаре… Да, Франсуа просто обязан зайти сегодня за кулисы. Девушка что-то шикнула новичку и тот, улыбнувшись, отправился в небольшую каморку к музыкантам. Гитарист врезался в узкий дверной проём, видимо, держа гитару наготове. А потом раздался ужасный скрип. То бедные струны инструмента скрежетали, проводимые по деревянному косяку. Поморщились все, в том числе и Люсиль. Она глубоко вздохнула.
Музыканты готовы. Но, где же привычное вступление? Весело заиграла гитара. Люсиль подняла взгляд на гитариста, будто и сама не ожидала от него такого. Да и Франциск как-то и не думал, услышать нечто подобное. Было в этой гитарной музыке что-то такое… Весёлое, радостное, но слышалось и что-то меланхоличное. Будто эта музыка – чудак. Он весел, он радостен, но в нём живёт некая грусть. Меланхолия. А что это за меланхолия? Эту загадку лишь предстояло разгадать…
- She's resplendent, so confident
The Seine, the Seine, the Seine
I realize I'm hypnotized
The Seine, the Seine, the Seine, – и вот вступает светлый и прекрасный голос. Голос небесный, ангельский. Нежный, несмелый, прекрасный. Он поёт о прекрасной реке, о светлой Сене. Быть может, музыка-чудак горюет по прекрасному голосу ангела? Гитаре не дотянуться до его красоты и можно лишь любоваться им. Но нет… Музыкант виртуозен! В его руках гитара поёт, а не звучит. Ну, почему же в этой музыке звучит какая-то горечь?
- I hear the moon singing a tune
The Seine, the Seine, the Seine
Is she divine? Is it the wine?
The Seine, the Seine, the Seine, – Франциск смотрит на бокал с недопитым вином. А может и правда? А может, мелодия на самом деле весёлая? Это всё просто красное вино? А может, музыка-чудак навеселе? Кто знает? Но Бонфуа твёрдо решил понять, почему же для него мелодия звучит немного грустно. Надо было узнать побыстрее, гитара становится радостнее, забывает о горе.
- I don't know, don't know, so don't ask me why
That's how we are, the Seine and I
I don't know, don't know, so don't ask me why
That's how we are, the Seine and I, - внезапно, Франц замер. Он забыл о грусти в музыке. Он внезапно почувствовал, что понимает поющую девушку. Точнее, текст её песни. Ведь он тоже связан с парижской рекой. Но почему? Он страна, а не памятник природы. Он не камень и Сена не точит его. Но он связан с ней. Как же он связан с ней?
- I feel alive when I'm beside
The Seine, the Seine, the Seine
From this angle like an angel
The Seine, the Seine, the Seine, - и вновь тоска и меланхолия. Так это музыкант, а не музыка! Так это он - чудак! Голос его легко дрожал, будто вибрировал. На миг, Франции показалось, что он может пощупать звуки голоса виртуозного Франкура.
- I don't know, don't know, so don't ask me why
That's how we are, the Seine and I
I don't know, don't know, so don't ask me why
That's how we are, the Seine and I, - вновь этот вопрос, вновь это незнание. Ну, что же их связало? Что же на миг связало его и реки этих голосов? Что стало для них единым? Может быть, в жилах Бонфуа течёт вода Сены, а не кровь? Да, нет… Войны показали, что там алая вязкая жидкость. Венозная и артериальная… Но сейчас, это не она. Артериальная – это светлый голос ангела, венозная – прекрасный тенор виртуоза.
- Upon the bridge
My heart does beat
Between the waves
We will be saved
The air we breathe
Can you believe?
Learn to forgive upon the bridge, - Франциск откинулся назад и как-то безмятежно улыбнулся. Сердце пропускало удары. Почему? Он не часто слышал что-то, что так сильно поражало его воображение! Будто его подменили. Ах, как же жаль, что сейчас потоп! Он не может пройтись по набережной и вдохнуть влажный воздух и почувствовать эту песню, будто попробовать её на вкус. Бонфуа понял, что он сможет это, лишь рядом с водой Сены.
- That's how we are, the Seine and I
That's how we are, the Seine and I
That's how we are, the Seine and I
That's how we love, the Seine and I – всё? Почему всё? Казалось, что прекрасная мелодия будет вечной, но вот, последний аккорд и певцы низко кланяются. Франсуа сам бы хотел сейчас в ноги поклониться в благодарности их таланту. Ах, жаль, нет цветов!
Бонфуа тихо прокрался за кулисы. Он не мог не поблагодарить выступавших перед ним. Услышав какие-то крики, мужчина ускорил шаг.
- Добрый вечер, - пропел Франциск. Людей тут было больше, чем он ожидал. Двое мужчин как-то напугано смотрели на виртуоза.
- А? Месье Бонфуа? – ошарашено спросила Лесиль.
- Он самый, мадемуазель, - безмятежно улыбнулся Франция, поцеловав изящную ручку певицы. – А что не так с… Оооо...
Франциск вгляделся в лицо гитариста. Вблизи от него не смогли ускользнуть многие детали внешнего вида Франкура.
- Так вот вы какой, монстр Парижа, - усмехнулся Франц.
- Он не… Он не монстр, месье!
- Успокойтесь, мадемуазель, я не вижу в нём опасности. Не видел с самого начала, - рассмеялся Франциск. – Я лишь хотел поблагодарить месье Франкура за его невероятную смелость выступить на сцене, а так же хотел попросить вас выступить вместе на приёме одного гостя…
- Какого гостя? – непонимающе спросила Лесиль.
- Не важно. Он не с континента, он с острова.
- Англичанин?
- Да, моя дорогая, англичанин, - усмехнулся Франц, доставая платок из внутреннего кармана пиджака.
- Простите, месье, я слышала, вы больны?
- Это потоп. Я простудился из-за него. Я выбрался в ваше кабаре, чтобы немного развеяться и отдохнуть. Спасибо вам, вы мне поистине помогли в этом деле. Что же... За сим я откланяюсь. Простите, что без цветов, мадемуазель. А монстра я не видел никогда, поверьте мне, - Франсуа поклонился вначале певице, потом гитаристу, а после этого салютировав двум джентльменам, стоявшим неподалёку, покинул кулисы.
- До свидания, Жезель, - улыбнулся Франциск, махнув рукой официантке. Та вновь качнула головой и вернулась к работе.
«Так как же я связан с Сеной?.. может, Артур ответит мне, когда услышит эти голоса…»