ID работы: 3293216

Момент

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Принц Каин умирает, видя слёзы на глазах своего брата, и спрашивает себя: прослезился бы он, наблюдая за смертью Цезаря? И отвечает: выплакал бы все глаза, захлебнулся бы от рыданий. Нелепое в своей запоздалости просветление перед смертью — не слишком ли малая цена за необходимость уйти из жизни? Золотоволосый принц уступает будущее претенденту более благородных кровей, и законы королевской чести останутся непопранными. Ирония в том, что его смерть породит сомнения о верности этих законов в чужих сердцах, но будет слишком поздно — для Каина. С такой раной выжить нельзя, и сочтены не дни, а секунды, но именно сейчас, больше чем когда-либо, принц хочет жить. Проглатывая кровавые сгустки, он клянётся, что если выживет, то больше не будет вымещать злость на брате, не будет множить жестокость, не будет жалеть себя и превращать жалость в бессердечность, не будет… Вот только предсмертное прозрение включает в себя запоздалое стремление к честности перед собой, и Каин знает, что если оправится, то не воспользуется тем неожиданным знанием, cвалившимся на него в минуты агонии; не обратится к своим лучшим порывам, не проникнется откровением. Он ушёл слишком далеко в своём заблуждении, и ему не вернуться. Он спишет свой самый благородный в короткой жизни порыв на душевное размягчение, помешательство от потери крови. Может быть, эти секунды — не такая уж и малость. Люди погибают и за гораздо более никчёмные вещи. Когда остриё чужого клинка вонзилось в него, Каин был уверен, что этот удар открыл ему прямую дорогу в ад. Но раскаяние, как известно, приводит к прощению. Небо падает на умирающего принца и рассыпается на звёзды того же золотого оттенка, что стал символом загубленной жизни. Апогей прозрения Каина приходится на его последний выдох; но, как грешники обречены переносить после смерти свой самый ужасный момент раз за разом, для угодившего к звёздам Каина этот миг будет длиться вечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.