Часть 7. Неизбежное
16 августа 2015 г. в 17:40
- Знаешь, ведь скоро у меня отпуск. Может, Дзирайя отпустит тебя, и мы тоже отправимся куда-нибудь путешествовать? – я чувствовала тепло его рук.
Мы гуляли по деревне, овеянной теплыми солнечными лучами. Сегодня мы проводили Микото и Фугаку в свадебное путешествие. И, видимо, эта атмосфера так повлияла на Минато.
- Я бы с удовольствием. Боюсь, конечно, что Дзирайя будет ворчать. Он и так недоволен, что Микото уволилась, и долго причитал о загубленной женской свободе. А куда ты хотел уехать?
- На острова, к горячим источникам, вулканам и километрам диких лесов. Я давно мечтал поехать туда, но всегда хотелось посетить эти уникальные места с кем-то.
Минато поцеловал меня в лоб.
- Ты это так говоришь, будто мы едем в волшебную сказку.
Я все еще не привыкла к реальному счастью, поэтому многие предложения Минато кажутся мне такими неосуществимыми. Правда, он все чаще доказывает, что я глубоко ошибаюсь. И яркая жизнь возможна и со слепыми глазами. Но почему тогда в глубине души все еще продолжает расти тревога? Наверное, она связана с его бесконечными пропаданиями в школе. Так, Кушина, прекрати, он предупреждал тебя, сколько места в его душе занимают ученики. Не смей упускать счастье из-за своей паранойи.
- О чем ты думаешь?
Я выплыла из своих тревожных мыслей.
- Что будем делать сегодня. У меня есть для тебя сюрприз.
Все утро я, как одержимый готовкой монстр, творила кулинарные шедевры, не жалея пальцев и посуды. В непринужденной беседе как-то давно я выведала у Минато его любимые блюда и сегодня их сотворила. И, кстати, не без повода…
- Сюрприз – это интересно. Но с чем он связан?
- С тем, что ты от меня скрываешь, - я ехидно улыбнулась.
Рука Минато дрогнула.
- Откуда ты узнала?
- У меня свои связи.
И имя им – Дзирайя. Как-то давно я попросила у него разузнать, когда у Минато день рождения, потому что сам суженный отказывался мне говорить, аргументируя это тем, что ненавидит дни рождения и никогда их не празднует. Через некоторое время я получила ответ на свой вопрос от Дзирайи. Мне кажется, этот человек мог бы достать луну, если бы я попросила. И не потому что я так важна для него, а потому что ему это будет элементарно. Он знает всех самых важных людей деревни, знает, как найти к ним подход и выведать любую информацию.
- Я же тебе говорил, что мне это неважно. Для меня дни рождения ассоциируются с грустью и одиночеством. Именно в этот день много лет назад меня окончательно забрали в приют. И тогда каждое свое очередное взросление я отмечал один, не было подарков, не было поздравлений и таких нужных ободряющих слов.
- Но сегодня я рядом с тобой, - мои руки обхватили его спину, - и будут подарки, поздравления и миллион слов.
Минато крепко прижал меня к себе:
- Ладно, я готов попробовать.
Радостная, я распахнула дверь своего жилья. Наверное, его глазам явились мои труды.
- И всё-таки я еще раз спрошу – ты точно не притворяешься слепой? Или у тебя где-то есть подпольные кулинары?
Я захохотала.
- Нет, я тебе никогда не вру. Просто у меня много скрытых талантов, о которых я раньше не догадывалась. С Днем Рождения, Минато.
Он обнял меня:
- Спасибо тебе. Раз у меня сегодня праздник, то есть просьба…
- Шустрый ты однако. Еще 5 минут назад отрицал необходимость празднования дня рождения, а теперь уже право на привилегии требуешь.
- Сыграй для меня что-нибудь.
Его просьба немного удивила меня. Я дотронулась до его руки. Как сильно бьется пульс. Что так тревожит его? Нервная волна передалась и мне:
- Все хорошо?
- Конечно, я спустя много лет опять праздную день рождения. И очень хочу услышать твою музыку.
Как мне хочется в его глазах увидеть правду. То, что он пытается скрыть от меня. Я же чувствую, что не только день рождения печалит его, что-то произошло. Но мне не хватает смелости спросить, а ему – рассказать. Я просто протянула руку к скрипке и начала играть. Снова это жгучее молчание привело меня к порочному кругу риторических вопросов. А как бы складывались наши отношения, если бы я была зрячей? Скрывал бы от меня Минато свои переживания? Была бы я смелее в своих словах и действиях?
Меня хватило ненадолго, обрывки мелодий не складывались в единый ансамбль. Я положила скрипку. Минато молчал и ничего не спрашивал. Его руки опустились на мои плечи.
- У меня есть для тебя еще один сюрприз…, - я протянула руку под подушку к заранее подготовленному шарфу.
Минато засмеялся:
-На что это ты намекаешь?
- Я хочу, чтобы ты почувствовал, какая у меня жизнь.
- Боюсь, для меня это будет травматично, - Минато усмехнулся, а я завязывала ему на глаза шарф.
- Только не снимай.
- Хорошо.
Я тихонько поднялась с кровати и устремилась к кухонному столу. Для меня в этой комнате действительно нет сюрпризов, я знаю здесь каждый угол, каждую полку.
- Где ты?
Видимо, Минато начал свои неуверенные шаги в поисках меня и буквально тут же наткнулся на преграду.
- Я же тебе говорил. Первая травма. Чувствую себя идиотом, хоть поговори со мной.
- Иди на мой голос.
Я услышала шелест его одежды, Минато направлялся ко мне. Но я уже метнулась к ванной. Второе столкновение.
- Черт, это сложнее, чем я думал.
- Для ослепленного три минуты назад ты делаешь слишком много резких движений. Больше плавности.
Минато усмехнулся:
- Издеваешься? Я тебе сейчас покажу плавность.
Я слышу его сбивчивое дыхание, его неуверенность, может, даже страх. Но он еще не осознает, что проиграет мне в этой гонке. Доказательством этого стал третий удар.
- Странно, что ты еще ничего не разбил.
Я оказываюсь прямо за его спиной, родной запах становится насыщеннее. Я стою на расстоянии вытянутой руки, но он не чувствует меня. Люди опираются в своем существовании только на зрение, и лишение делает их беспомощными. Я легонько целую его в шею, слышу движение его тела, но уже устремлюсь в противоположную сторону.
- Ты что, ниндзя? – удивленно спрашивает Минато.
- Да, слепой ниндзя. Ориентируюсь в тумане и темноте.
Шелест его рубашки снова где-то рядом. Я делаю шаг в другом направлении и попадаюсь в его объятия. В ловушке.
- Но вас можно обхитрить, ниндзя.
Он снял рубашку и бросил ее, как отвлекающий маневр. А я-то верила в его порядочность. Эта маленькая глупая игра немного развеселила меня.
- Это нечестно.
- У нас изначально были неравные возможности.
Я крепко прижалась к нему.
- Кушина, обещай мне кое-что, раз уж у меня сегодня день рождения.
Я напряглась.
- И что же?
- Верь мне, пожалуйста. Я ведь вижу, как по твоему лицу иногда пробегает неуверенность.
Он сделал первый шаг на пути к важному разговору.
- А я чувствую, что что-то тревожит тебя.
Минато запустил пальцы мне в волосы.
- Это просто такой день. Ведь скоро отпуск, и настроение улучшится.
Он поцеловал меня так нежно, так проникновенно, но сердце не унималось. Оно распознало ложь и очень ее боялось.
Всю ночь я прижималась крепко к его спине и даже боялась заснуть. Мне казалось, что если хоть на секунду я утеряю связь с реальностью, то мое счастье рухнет. И я, как бравый воин, охраняла его. Но опыта бессонных ночей у меня мало, и под самое утро сон все-таки меня одолел. Я проиграла эту битву и наказание понесла незамедлительно. Минато ушел, рядом со мной было пусто, а на часах было всего лишь шесть утра. Куда он мог пропасть именно в такую рань? Мое предчувствие меня не подвело. Почему? Я знала, что он не вернется. Если в прошлый раз я злилась на себя и гнала подобные мысли подальше, то в этот – моя уверенность была нерушима. Этот мерзкий вопрос сдавил мое горло – ПОЧЕМУ? Все, что я могла, я отдавала ему.
Я молниеносно начала обыскивать комнату в надежде найти хоть какой-то знак. Тщетно. От злости я потеряла самоконтроль и наткнулась на тумбочку. Оттуда что-то полетело вниз и звонко разбилось. Я начала осторожно ощупывать предмет. Ангел, которого сделал папа, в день моего рождения. Слезы накатили волной. Горькой волной отчаяния. Я опять осталась одна, в этой холодной темноте. Люди не живут рядом со мной, мой удел – быть одной. Зрячие разделяют друг с другом счастье яркого мира, а кому охота делить со мной пустоту. Мне вспомнились мамины слова перед уходом: «Я не могу больше с тобой, Кушина, мы живем в разных мирах». А какова цель моего существования? Одиночество, унижение, бесконечная боль? Я не вижу смысла в такой жизни.
Я прождала его два дня. Минато не пришел. Мои нервы были измочалены от страшных мыслей, слезы въелись в кожу. Отчаяние подтолкнуло меня на поиски. Он должен ответить мне. Должен за все свои теплые слова, от которых сейчас бросает в дрожь.
Сначала я направилась в школу. Там меня встретил женский звонкий голосок. Оказалось, он принадлежал учительнице культурологии.
- Минато? Он же в отпуске. Быстренько избавился от всех отчетов и ушел.
Первый удар лжи. Мне он говорил, что только собирается брать отпуск. Куда же он тогда ходил каждое утро и где пропадал до самого вечера?
- Спасибо, - на еле двигающихся ногах я направилась к его дому.
Там меня встретили радостные голоса его соседей.
- О, Кушина! Давно тебя не видели.
И тут я осознала, что действительно уже довольно давно не была у Минато. Все наши встречи всегда заканчивались у меня.
- Подскажите, пожалуйста, вы не видели Минато?
- Нет, на глаза он нам не попадался. Хотя вчера ночью он сильно топал у себя. Меня опять одолела бессонница из-за дурацкой спины, и я отчетливо слышал там шаги.
Второй удар. Ведь вчера он был со мной. Кто тогда был тут?
- Кушина, у вас что-то случилось? Ты выглядишь такой грустной.
- Нет, просто обещали с ним встретиться в парке, а его все нет. Но, наверное, он уже там.
Моя наигранность была фальшива, и ей было стыдно за саму себя и за меня.
- Кстати, как ваша жена себя чувствует? – я вспомнила про инцидент, о котором мне рассказывал Минато. Хоть как-нибудь перенести разговор в другое русло.
- А что с ней-то будет? Ворчит много, но это, вроде, не болезнь.
Я удивилась.
- А как же падение с лестницы?
- Какое, дорогая? Она точно не падала ниоткуда.
Последний удар лжи. С меня довольно.
- Видимо, я что-то перепутала. Простите, до свидания.
Я устремилась прочь. Но бег для слепого человека – не лучшее развлечение. Вскоре я споткнулась и полетела на землю. И снова слезы атаковали меня. Что это было? Лишь глупая игра. Как в школе. Поиздевайся над чувствами неполноценной дурехи. Конечно, все мои варианты ответов на вопрос «почему?» привели меня лишь к одному выводу – у него есть другая. Может, в начале наших отношений и были чувства… Я уверена, нельзя так подло играть. Но потом к нему пришло осознание, как тяжело делить эту жизнь со слепым человеком. Именно этим я могу объяснить его постоянные уходы, недомолвки и явную абсолютно неприкрытую старанием ложь.
Я доковыляла до скамейки. Той самой. Ненавижу ее, ненавижу все, с чем он ассоциируется, и уж точно ненавижу его въедливый запах, который навсегда пропитал мою кожу. Я опустила голову на колени, волосы окутали ноги. Кого ты обманываешь, Кушина? Ты его любишь и будешь любить. Будешь носить свое чувство внутри, запираясь в своей душной квартире. Но теперь там невыносимо до одурения. Ведь он изменил мою жизнь. Заставил поверить, что можно увидеть свет и в темноте. Вот бы хоть раз увидеть блеск его глаз. Отчаяние внутри меня полностью подчинило мой разум. Я не помню, как дошла до больницы, как добралась до кабинета госпожи Цунаде и только произнесла: «Я должна увидеть».
Примечания:
Эх, тяжело мне далась эта часть. Муза мотыляла от одного исхода к другому. Буквально через пару дней допишу следующую часть,которая будет завершением моей истории Минато и Кушины))