ID работы: 3334385

Разговор с богом

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Пролог

РОКОВОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

« Teeze ni hitaru kyouyuu ni hone wo umete Yuutsu, seou mama zaratsuku tsunami ni Saraware nigai namida to warau Kachi wo midasezu hibikukuri juusan kaidan Tewotataki nareau hito… » ― надрывался в наушниках солист группы «Dir en grey». Я же меланхолично рассматривала полы автобуса и обувь пассажиров. Несмотря на апрель, погода за окном оставляла желать лучшего: ледяной пронизывающий ветер нагнал туч, с которых прямо на зеленевшую траву сыпался противный колючий снег. Хорошо, что мне еще далеко ехать. «Остановка «Предмостная площадь»» - сообщил неприятный женский голос, умудрившись вклиниться как раз в переключение плейлиста. Двери с шипением открылись, обдав пригревшуюся меня ледяным воздухом. Я с интересом подняла глаза, изучая вошедших людей: усталую симпатичную девушку в прямой юбке, пальто и на каблуках, равнодушную женщину с пакетами, парня-неформала с огромными «плюхами» на голове… Особенно мое внимание привлек молодой мужчина в черном пальто – безумно напомнив нахохлившегося грача. Заметив моё любопытство, он стремительно обернулся и уставился на меня, наклонив голову. «Он точно грач!» - с неподдельным изумлением и весельем пропел мой внутренний голос. «Грач», тем временем, закончил изучение моей фигуры, и наклонился к моему лицу, оказавшись на расстоянии ладони от моего носа. Я удивленно раскрыла глаза, и вытащила один наушник, предполагая, что ко мне обратятся с вопросом. Мужчина меня не разочаровал: - А вы бы хотели умереть?

Часть первая

ВОПРОС СФИНКСА

«Боги и демоны живут внутри нас.» NN

- Что? – растерянно хлопало ресницами внутреннее «я». Приструнив его, я задумалась, есть ли у подобного вопроса второе дно, не является ли оно шуткой или кодовой фразой. Осознав, что не является, серьезно ответила «грачу»: - Да. Тот в ответ тихо рассмеялся и покровительственно ответил: - Смелый ответ, маленькая исследовательница. - Но его ли вы хотели услышать? – осмелилась спросить я. - Все возможно. – Хитро улыбнулся «грач» и неожиданно продолжил, - А как бы вы хотели умереть? Тут я уже задумалась – действительно, как? В тишине или окруженная близкими? С улыбкой или хриплым шепотом «я не хочу умирать»? Сгореть или утонуть? Старая или юная? Пока я терзалась подобными вопросами, соседнее место освободилось, и мужчина, терпеливо ожидавший моего ответа, уютно устроился рядом. - Я хотела бы умереть ночью, во время вьюги, но так, чтобы были видны звезды и луна. Я бы стояла на краю, а напротив меня стояли бы мои сёстры со свечами в руках. Я бы улыбнулась и после резкого порыва ветра рассыпалась бы стаей черных бабочек. – Тихо и немного смущенно описала я. Мужчина стал неожиданно серьёзным, пожалуй, впервые с начала нашего разговора. - Я могу сделать это для тебя. - Убить таким образом? – заинтересовалась я. - Да. Это будет не слишком сложно. Согласна? – он не насмехался, он предлагал мне такую смерть с полным осознанием собственных сил. - Предоставляешь мне право на смерть? – с тоской и иронией усмехнулась я. - Право на смерть? – спросил он нейтрально, но явно желая разъяснений. Я по-новому взглянула на этого странного человека. Он спрашивал о том, за что другие упекли бы в психушку. Но… пожалуй, мне это даже нравилось. - Человек имеет два самых известных права: право на жизнь и право на смерть. Но, пожалуй, ни один из людей за всю историю нашего существования сознательно не пользовался ни одним из них. – Спокойно пожала плечами я и выключила плеер: разговор оказался гораздо интереснее изъезженного плейлиста. - В чем же заключается право на жизнь, маленькая исследовательница? – как равную спросил он меня. - Не мы решаем рождаться или нет – это прерогатива кого-то или чего-то настолько далекого и необъяснимого, что глупо было бы даже пытаться понять. Право же предоставляет выбор: проявляться в этой вселенной или нет. Однако, несмотря на то, что по законам право принадлежит нам, мы не можем решать. Это печально. – Мудро улыбнулась я. «Грач» смотрел на меня странно: будто хотел задать какой-то вопрос и, одновременно, панически боялся его озвучить. - Да спрашивайте уже. – Подтолкнула я мужчину. Он глянул на меня неожиданно остро. «Остановка «Локомотив»» - прозвучало в автобусе. - Ты… ты не падчерица смерти, случаем? – слова прозвучали напряженно. - Ну, смотря чем этот статус характеризуется и как его получить. – Невинно улыбаюсь и чуть наклоняю голову вбок, скрывая челкой алчный блеск глаз. Не замечая моего маневра, он закусил губу очень человеческим жестом и немного нервно, как мне показалось, объяснил: - Приемыши смерти – это особые… гм, существа, не обязательно люди. Они, в какой-то мере, воплощают свое собственное божество – смерть. Но для того, чтобы стать не просто жрецами, а пасынками или падчерицами, они… - он замолк, словно смущаясь собственных слов. - Они должны умереть? – слова легко слетели с моих губ. «Грач» бросил на меня затравленный и растерянный взгляд. Я легкомысленно улыбнулась. – Тогда, пожалуй, меня можно назвать лишь жрицей, ибо со своим богом я еще не встречалась. - Вот как… - расслабленно выдохнул он. – А что ты еще можешь рассказать мне о правах? - Неожиданно попросил «грач». Я пожала плечами. - На самом деле, много чего. Ты хочешь услышать, а для меня это много значит. – Спокойно улыбнулась я. – У человека всего есть три права: право на жизнь, право на смерть и право на поиск. О первых двух я тебе уже рассказала, а вот третье… Я замолчала и, неожиданно даже для себя спросила: - А вы бы хотели воспользоваться правом?

Часть вторая

ОТКРОВЕНИЯ

«Почему когда ты разговариваешь с богом – это молитва, А когда он с тобой – это шизофрения?» NN

«Грач» задумался. - Не знаю. Прости, маленькая исследовательница, - мягко, как к младшей неразумной сестре, обратился мужчина, - я не могу сейчас ответить на твой вопрос. - А, ничего. Не обращай внимания, я всегда говорю слишком много глупостей. – Ненатурально весело отмахнулась я, внутренне задетая его ответом. «А ведь ты так жаждешь смерти» - совершенно не к месту всплыла в голове мысль, пропитанная, подобно губке, иронией, тоской, любопытством и одиночеством. Мне уже очень давно было неинтересно жить. Забавно, ведь я едва перешагнула порог двадцатилетия, и жила, в общем-то, довольной жизнью: училась, имела кучу друзей, родные баловали меня вниманием и ограждали от мира… Моя жизнь была пределом мечтаний абсолютного большинства людей. И эта жизнь, жизнь, лишенная какого-либо движения, жизнь, подобно болоту засасывающая меня, жизнь, превращающая меня в безвольную, равнодушную куклу – эта жизнь мне надоела. Я мечтала о войне, революции, конце света, смерти, наконец, лишь бы оборвать это жалкое всепоглощающее существование. Но… ничего не происходило. До этого дня. - Не стоит обижаться на меня, маленькая храбрая девочка. – Проницательно попросил незнакомец. Я только скосила на него взгляд. Мужчина сидел почти прямо, хотя мне почему-то казалось, что он говорил, близко наклонившись ко мне: и его королевская осанка оказалась сюрпризом. Слова «грача» странно успокоили мою обиду, которая сменилась чуть нетерпеливым ожиданием. По губам моего соседа скользнула неожиданно теплая, почти родительская улыбка, а я задумалась над его происхождением. - Думаешь о том, кто я? – и ни капли сарказма, только вежливый интерес, смешанный с благодушием. - Конечно. Это интересный для меня опыт – познакомится с тем, кто понимает и почти разделяет мои нездоровые взгляды. – Я улыбнулась широко и пусто: было любопытно, заметит ли «грач» маленькую оговорку. - Маленькая исследовательница устраивает мне проверки? – удивление пополам с недоверчивым недоумением. Я смотрю на него, хитрюще щурясь. На тонковатых губах собеседника снова расплывается всепонимающая улыбка. - Я отвечу, раз уж в прошлый раз не смог удовлетворить твое неуемное любопытство: я заметил твое недоверчивое «почти». – Хитрые темно-серые глаза встречаются с внимательными темно-зелеными. Я со вздохом перевожу взгляд в пол, признавая поражение. «Остановка «улица Кравченко»» - неестественно бодро звучит из динамиков. Мы замолчали ненадолго, раздумывая над полученными ответами и стараясь разглядеть за ними как можно больше. - Почему ты не пользуешься своим правом на поиск? – неожиданно снова спрашивает мой собеседник. Тут я всерьёз задумалась. Зависнув на несколько минут в старательном осмыслении собственных порывов и ощущений, наконец, ответила: - Здесь нет того, что я желала бы найти. – Выдала умную мысль. «Грач» взглянул на меня с искренним любопытством, но спрашивать, что именно я хочу найти, не стал. Удивительная тактичность. Я почему-то продолжила: - Хотя теперь, пожалуй, все-таки придется его осуществить. – Наткнувшись на немое понимание, все равно продолжила, - Если ты не осуществишь мое право на смерть, я, наверное, воспользуюсь своим правом на поиск. - Что же ты станешь искать? – теплая ирония, похожая на мягкую махровую простынь, будто коснулась меня. - Ну, знания, пожалуй. – Чуточку смутилась я. – Понимание, развитие… Суть мироздания, возможно? – неуверенно продолжаю. Мужчина кивает и снова интересуется: - Как Фламель, Данте, Лавей и… Франкештейн? Не сдерживаюсь, хихикаю. Это, в прочем, ничуть не обижает моего собеседника. Все еще с улыбкой отвечаю: - А почему бы и нет? «Остановка «5-й микрорайон»». - Ой, это моя! – Стремительно подскакиваю со своего места и выбегаю через открывшуюся заднюю дверь. Обернувшись, чтобы махнуть на прощание рукой, понимаю, что там уже никого нет. Это же были не мои воплотившиеся желания, правда?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.