ID работы: 3341789

Летняя пыль

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Любовь и романы

Настройки текста
Капли дождя слегка барабанили по крыше вагона загородного поезда. Многие пассажиры дремали, опустив голову на окно или на плечо соседа, а кто-то читал местную газету. Алина слегка зевнула, поправила наушники и продолжила наблюдать за лесом, мелькающим за мутным оконным стеклом. Заиграла медленная мелодия, затем тонкий девичий голос запел на английском что-то о любви. Алина зевнула – медленный темп песни еще больше клонил в сон. Девочка отодвинулась от окна и положила голову на плечо матери, которая увлеченно читала некий бульварный роман, время от времени с легким шелестом перелистывая страницы. Этот шорох, заунывная песня, шум дождя, стук железных колес, - все это заставило и без того зевавшую Алину окончательно заснуть, хотя телефон показывал всего лишь девять часов утра. «Как хорошо, что мы уже почти приехали. Еще чуть-чуть подождать – и здравствуй лето! Я только посплю капельку…», - промелькнуло в голове девочки, а после ее сознание погрузилось во тьму. Проснулась Алина от легких толчков в бок. Над ухом раздался приятный тихий голос: - Проснись, мы уже приехали, - ее мама уже убрала книжку в сумку и теперь пыталась разбудить дочь. Девочка потянулась и неохотно поднялась с уже нагретого места. Музыка в наушниках уже перестала играть. Алина посмотрела на погасший экран мобильного телефона, разочарованно вздохнув, она убрала его и наушники в рюкзак, еще раз осмотрела свое место – не забыла ли чего-нибудь – и поспешила за мамой к выходу из вагона поезда. «Так и знала, что лучше было бы зарядить телефон перед отъездом. Теперь придется топать час без музыки. Еще и под дождем!», - девочка соскочила с подножки и сразу же попала под струи ливня. – «Надеюсь, что эта ужасная погода скоро изменится. Не зря же я так торопилась с выбором купальника, да и карьеры тут замечательные. Лето без купания – не лето!» Алина подошла к скамейке, на которую ее мама уже поставила сумки с вещами. - Держи, - родительница уже достала откуда-то из пакетов два дождевика. - Идти довольно далеко. Ты, наверное, не помнишь, как далеко находится деревня, - она слегка улыбнулась. – В прошлый раз, когда мы приезжали, ты была совсем маленькая, да и сосед, Валера, подвез тогда… Алина смущенно опустила глаза, она поняла, что маме хотелось начать беседу, но девочка сейчас была не в том расположении духа, чтобы ее поддерживать. Она лишь слегка пожала плечами и, надевая дождевик, ответила: - Ага, - взяв одну из сумок, она поспешила вниз с платформы. Ее мама продолжила говорить. - Знаешь, с одной стороны хорошо, что сейчас идет дождь, - она одернула край дождевика. – Нам не придется дышать этой вечной пылью по пути. Алина знала, что совсем недалеко от деревни разрабатывают карьеры и вывозят песок. Поэтому обычно в летнее время вся дорога была в пыли, которую проезжающие автомобили поднимали в воздух, и дышать можно было разве что только через марлевую повязку или респиратор. Теперь же обочина дороги была вся грязи. Алина шла чуть ли не по центру проезжей части, чем взволновала свою мать: - Иди поближе к краю, мало ли кто пронесется, - она качнула головой в сторону, предлагая дочери свернуть подальше от середины дороги. Алина посмотрела вперед: вся дорога была сплошь покрыта колдобинами и ямами, которые под дождем превратились в довольно глубокие лужи. - Не думаю, что машины здесь ездят с бешеной скоростью, - девочка ухмыльнулась, но с середины дороги все равно отошла. Какое-то время мать и дочь шли, не разговаривая, пока не оказались на перекрестке в километре от станции. Дорога разделялась на три: одно ее ответвление было покрыто толстым слоем песка. - Налево пойдешь – на карьеры попадешь, направо пойдешь – в Ивановку зайдешь, прямо пойдешь… - Алина запнулась. – Мам? А куда ведет дорога, которая по центру? - В Марьинку, соседняя деревня, - она удивленно посмотрела на свою дочь. - А, то есть в Марьинку можно попасть не только из нашей деревни, - Алина улыбнулась. – Я действительно почти ничего не помню о том, как в прошлый раз сюда приезжала. - Да, - ее мать отвлеченно посмотрела по сторонам и свернула направо. Алине захотелось еще о чем-нибудь спросить у своей матери, поэтому она выдала: - А что за книжку ты читала еще в поезде? – девочка сама удивилась своему вопросу, но затянувшееся молчание нужно было прервать. Мама посмотрела на нее еще более удивленно, чем когда ее дочь спрашивала о дороге. - Да так, один роман, купленный в киоске на станции. Я подумала, что мне скучно будет ехать столько часов и ничего не делать. Не все же могу коротать время при помощи этих современных «гаджетов», - она улыбнулась. Алина сложила руки на груди и демонстративно фыркнула. - Могла бы заранее скачать книжку и на свой телефон. Ты просто не умеешь им пользоваться. - Я умею звонить, писать сообщения и даже фотографировать с его помощью, - женщина рассмеялась. – А остальному ты меня так и не научила. - Ты особо и не просила, - Алина решила, что ворчание – не самый лучший способ поддерживать беседу, поэтому сменила тему. – Так о чем была та книга? - Ну…, - ее мать немного замялась. – Я взяла книжку с самой привлекательной обложкой, если честно, ведь времени на выбор особо-то и не было. - И? О чем книга? – нетерпеливо переспросила Алина. - Одна женщина по имени Рузельда страстно любила мужчину, Эрнеста. Спустя год после начала отношений он признается ей в том, что никогда ее не любил и не хочет продолжать обманывать, рассказывает ей, что встретил свою настоящую любовь – Анну-Марию. Теперь они вдвоем хотят уехать на юг Франции и мирно и счастливо жить там до конца своих дней. Сначала Рузельда, проплакав несколько часов, отпускает Эрнеста, но потом резко передумывает. За пару дней до отъезда она отравляет его возлюбленную, стреляет в него самого и говорит, что она любила его как никого другого и никогда в жизни его никуда от себя не отпустит, - скороговоркой женщина описала сюжет романа. – Что будет дальше, я не знаю. До конца книжонки осталось еще несколько глав. - Хорошая идея для какого-нибудь малобюджетного сериала, - Алина сначала слегка улыбнулась, но быстро опустила голову и помрачнела. – И как ты думаешь, чем этот каламбур закончится? - Скорее всего, Рузельда умрет буквально в следующей главе. Авторша явно намекает, что она – корень всех бед, происходящих с другими персонажами, - ее дочь тихонько прыснула от смеха, но мать не обратила на это внимания. – Злодейка хочет сбежать из страны, но брат Анны-Марии узнал правду и теперь хочет отомстить за сестру. Ммм, из пистолета стреляли, ядом травили, поэтому, возможно, Рузельду столкнут с какой-нибудь высоты. Даже так – она сама упадет в результате какой-нибудь неожиданности, чтобы честный и справедливый брат невинной жертвы не запятнал свою репутацию убийством человека. - Банальности! – Алина снова приняла равнодушное выражение лица. – И какую мысль пытается донести до нас автор? Не полюби стерву? Отпусти и забудь? Ведь если бы Рузельда отпустила Эвереста, то не было бы никаких проблем. Как говориться, если любишь – отпусти… - девочка только-только приготовилась к длительному монологу, как вдруг заметила, что ее мама опустила голову и плотно сжала губы. – Прости, - Алина замолчала. - Когда любишь по-настоящему, сильно любишь, то отпустить бывает просто невозможно, - тихо произнесла женщина. Всю оставшуюся до деревни дорогу мать и дочь больше не разговаривали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.