Часть 1
30 июня 2015 г. в 20:41
Джентльмен всегда приходил, когда дул северо-западный ветер. В такие дни серебряная корона на голове Стивена становилась невыносимо тяжела, и на душе делалось мутно, точно в прежние времена, когда приходилось жить на два мира — человеческий и эльфийский.
Джентльмен всегда приходил на рассвете. Туман в такие дни казался особенно густым, и где-то вдалеке звонили церковные колокола.
Джентльмен всегда приходил, хоть и был совершенно мертвым.
— Ты не виноват, мой дорогой Стивен, ты совсем не виноват, — голос у Джентльмена звучал чисто и звонко. — С этими пророчествами вечно что-то не так! Сплошная путаница и недоразумения.
После смерти его синие глаза стали удивительно яркими и глубокими. Такими, что смотреть было больно. На миг Стивену почудилось, будто он вернулся в свою прошлую жизнь, размеренную и обыденную. Жизнь, в которой эльфы были персонажами книг о магии и сказок, что рассказывают детям. Жизнь раба в чужой земле, не короля.
Это была хорошая честная жизнь, и Стивен частенько по ней скучал.
— Но представь, как славно все могло сложиться: ты бы, друг мой, правил Англией, я — Утраченной Надеждой, и вместе мы бы стали самыми могущественным королями, — Джентльмен улыбнулся, и Стивену не нужно было оборачиваться, чтобы знать это наверняка. Они слишком долго пробыли вместе и оттого научились чувствовать друг друга удивительно остро.
Звон далеких колоколов приближался.
— Но вы же мучили меня, сэр, — Стивен никак не мог отучиться от чересчур вежливого обращения. — Я просил вас не терзать меня, умолял отпустить, но вы не желали и слушать об этом.
— Неправда! — Джентльмен возмутился так искренне, что тот пожалел о своих словах. — Я тебя любил и всегда желал только добра. Ты и сам это признавал, мой дорогой.
В воздухе запахло ландышами, расплавленным свечным воском и чем-то очень похожим на упущенное счастье.
— Зачем вы пришли, сэр? — Стивен сам не понимал, что чувствует сейчас: сильнее всего это походило на смесь вины и усталости. — У вас больше нет власти в этих землях. Нет и не будет никогда.
— Я понимаю, ты очень зол, но видишь ли, в чем дело… — на плечо легла тяжелая рука. — Некоторые вещи не так просто уничтожить. Слишком многих я убил ради тебя, такое не может пройти бесследно.
Джентльмен был вне всякого сомнения мертв, но его физическое присутствие ясно ощущалось в окружающем зыбком мире. Стивен винил в этом свое воображение — или безумие.
— И я бы убил больше, еще больше, я бы уничтожил проклятую Англию с ее книгами и волшебниками, — горячо прошептал Джентльмен, крепко обнимая Стивена за плечи. — Я бы уничтожил весь мир для тебя.
— Но мне никогда этого не требовалось, — ответил тот едва слышно.
От колокольного звона задрожала земля.
— Понимаю, — Джентльмен резко отстранился, оставив после себя ощущение тепла и легкий аромат одуванчиков. — Мне просто хотелось порадовать тебя, Стивен. Я был вынужден гадать, потому что ты никогда не говорил прямо, чего хочешь, — он помолчал и прибавил вкрадчиво:
— Скажи хоть сейчас.
«Хочу узнать свое имя».
«Хочу, чтобы вы оставили меня в покое».
«Хочу перестать терзаться из-за того, что убил вас».
— Ничего, сэр, — тихо ответил Стивен. — Мне ничего от вас не нужно и никогда не было нужно. Вы устроили весь этот кошмар исключительно для своей радости и веселья. Я знаю, эльфы жестоки и не знают жалости, но я ведь не эльф. Вы, кажется, никогда этого не понимали до конца.
На лице Джентльмена отразились обида и гнев. Казалось, он хотел обратить Стивена в прах и развеять по ветру, но не имел на это сил.
— Неблагодарный! Неблагодарный, глупый человек!
Колокола смолкли.
Стивен не успел ничего возразить: Джентльмен растворился в тумане. Теперь он был повсюду — в воздухе, в воде, в черных силуэтах деревьев, в запахе прелой листвы и дождя — и это отчего-то успокаивало. Стивен знал, что Джентльмен снова вернется, когда подует северо-западный ветер, и их разговор с небольшими изменениями повторится снова.
И снова.
И снова.
Это закончится, лишь когда все зеркала мира разом откроются вновь, и на Север вернется истинный Король.