ID работы: 3367122

Изменим историю ради любви

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь, темная, холодная, недаром, зимняя. Хорошо хоть нет сильного снегопада, только холодный ветер, пробирающий до костей. Я вижу, как за Франциском закрывают ворота замка. Волнение в душе нарастает с каждой секундой, и хотя рядом со мной стоят лучники, верные мне и моему мужу, я все же боюсь за жизнь нынешнего короля Франции. Лошадь медленно шагает, мне даже со стены слышно, как под ее копытами хрустит снег, такой свежий, такой чистый. Скоро этот снежок обагрится кровью. Кровью либо моего мужа, либо моего любовника…       Конь останавливается, начинается беседа между Франциском и Людовиком. Отсюда слов почти не слышно, я не могу разобрать ничьих фраз, только слово, одно слово, которое повторяют и Людовик, и Франциск. Это мое имя — Мария. Из уст обоих моих любимых мужчин слышу свое имя. Они произносят его с таким трепетом… Ей богу, как же я могу разобрать тональность их голосов прямо отсюда?

***

      Тепло, исходящее от камина, греет мои ноги. Потрескивают поленья. Я жду, правда не знаю чего именно, хочу чтобы время просто остановилось, вечное потрескивание камина, тепло, уют, как же мне хочется сидеть в моих покоях целую вечность, не покидая их, не смотря на смерть моего мужа, или моего любовника. Но моим желаниям не суждено сбыться никогда. Стук, шум шагов, распахивающаяся дверь, тихие шаги по комнате. Я слышу дыхание Франциска. Он молчит, стоя за моей спиной. Пытаясь заставить его говорить, поворачиваюсь к нему медленно. Франциск по прежнему молчит. Я смотрю в его глаза, и не могу понять, что в них. Эта пропасть из непонятных эмоций, чувств и желаний. Уже давно я не могу понять, что происходит с моим мужем. Мне его не вернуть. Франциск перебивает меня, заставляя отослать плохие мысли куда подальше:       — Если бы я был уверен, что Конде обеспечит вам защиту, то согласился бы.       Франциск любит меня, хочет меня спасти, даже когда я ему изменила! Ах если бы вы только знали, мой дорогой муж, если бы вы знали!       — И сдались бы? Безропотно отдали бы замок и свою жизнь?       — Я — король, но так же я муж! Конде по прежнему любит вас, Мария! Поэтому он похитил вас. Он хочет быть с вами после моей смерти. Для него ничто не изменилось, вероятно он оправдывает все это, — мятеж, войну в собственной стране — тем, что каким-то образом сможет сохранить вам жизнь, но ему не спасти вас от Елизаветы! И если завтра не случится чудо, то мы оба погибнем!       Он подошел к креслу на котором я сижу, присел рядом, на его глазах наворачивались слезы. Ах если бы он знал! Я должна приободрить его, дать ему ложную надежду! Не верю, что мы хоть как-то уцелеем, но он должен в это верить!       — Знайте, чтобы не случилось, я вас не оставлю!       Я больше не могу сидеть рядом с ним, встаю. Больше Франциск не остается в наших покоях, перед ним открывается дверь, он выходит, а я продолжаю смотреть на пламя.

***

      Слезы скатываются по моим щекам, но у меня просто нет выбора. Подхожу к сундуку с платьями, достаю из него заранее приготовленный плащ, накидываю его на плечи. Подхожу к стене. Тонкая перегородка между моей комнатой и каменными тоннелями медленно открывается. Смотрю во тьму, вперед, ведь мое будущее — тьма! Я могу остаться жить, а также я могу спасти всех людей в замке, в том числе Екатерину, принцессу Клод. И хотя мои чувства к Екатерине очень непонятны мне самой, в глубине своей души я понимаю, она сделала мне больше хорошего, нежели плохого. Беру горящую свечу в свои руки, направляюсь в тоннель. Там все еще помечена мелом дорога к конюшне, спасибо Клариссе, сестре моего мужа, которого я, скорее всего, никогда больше не увижу. Вокруг темно и сыро, но истории о призраках, бродящих здесь, меня совсем не пугают. В конюшне я беру свою лошадь под уздцы, она не сопротивляется, знает меня. Глажу ее, забираюсь в седло и направляю скакуна в лагерь мятежников. Да, именно туда направляюсь. Я все для себя решила. Даже если переворот не удастся, Луи должен знать!

***

      Спешиваюсь, накидываю капюшон на голову, меня не должны узнать. Оглядываюсь вокруг себя, ищу глазами самый богатый шатер, быстро его нахожу, приближаюсь, уже собираюсь войти, но меня останавливает страж. Ну уж нет! У него ничего не получиться! Просто отталкиваю его с несвойственной мне силой, да и вообще с несвойственной девушкам силой, чего мужчина не ожидал, поэтому замирает и пропускает меня внутрь. Я направляюсь к своей судьбе! Но человек пробегает вперед меня. Из шатра доносится голос моего возлюбленного, моего любовника — Луи:       — Я приказал не беспокоить…       Его слова замирают, он не в силах говорить более, глаза смотрят на меня. Я снимаю с себя капюшон моего платья. Он смотрит нежным, влюбленным взглядом своих чудесных карих глаз. Его чувственные губы произносят с удивлением:       — Мария!       Он направляет взгляд на стражника, приказывает ему:       — Оставьте нас! Страж поклоняется и уходит. Я смотрю ему в след, жду пока он выйдет, ведь он не должен услышать мой разговор с Луи. Сейчас решается все: кто будет королем Франции, будут ли жить все люди в замке, умру ли я! Раньше я бы в первую очередь подумала обо всех, но сейчас мысль о моем выживании не дает мне покоя. Черт возьми, я хочу жить! Я становлюсь похожей на Екатерину де Медичи! Но мне все равно! Сейчас и здесь решиться судьба Франции!       Я начинаю этот непростой разговор:       — Франциск передал мне ваши слова, что вы хотите защитить меня, что вы намерены захватить власть и жениться на мне!       Людовик смотрит на меня глазами, полными любовью.       — Я только об этом и мечтал!       — Я пришла, сказать вам, что тоже мечтаю об этом!       После моих слов он отступает от меня на шаг, глаза помимо любви заполняет еще и неуверенность.       — Нет, тут какой-то подвох!       Я отвечаю ему, повышая свой голос:       — Нет, никакого подвоха нет! Луи, прошу вас! Вы знаете, что я любила вас, истинная любовь не умирает, никогда! Вы должны мне поверить! Я не могу остаться с Франциском!       Людовик снова перебивает меня:       — Вы возвращались к нему много раз!       — Он мой супруг, я никогда не желала ему зла, но все изменилось! Если Франциск победит в этом бою, если он сохранит свою корону, моя судьба предопределена! Мне грозит смерть!       — Франциск никогда этого не допустит, какую бы боль вы ему не причинили!       — У нашей связи есть последствия! У нашей любви, у моей измены, и этого даже Франциск мне никогда не простит!       Луи смотрел на меня непонимающим взглядом, мне так страшно, что он тоже отвергнет меня! Если Франциск узнает, то он прикажет отрубить мне голову, придется готовиться к своим похоронам, как когда-то готовилась Екатерина! Опустив свои глаза к полу я решилась сказать все:       — Я не делила постель с супругом несколько месяцев, и тем не менее…       Запнулась. Вот она фраза, которой я так боюсь:       — Луи! Я беременна! Я ношу вашего ребенка!

***

      Мы вышли из шатра Луи. Я огляделась вокруг: шлюхи, да не побоюсь я этого слова, как их тут много.       — Я не вправе бранить солдат за шлюх, ведь все они могут завтра погибнуть!       — И не только они!       Я захожу обратно в походный шатер, Людовик направляется за мной, я слышу это по его шагам.       — Вам ничто не грозит Мария, вы правильно поступили, что пришли ко мне! Я смогу защитить вас, вас обоих! Мы выживем в этом мятеже!       — Я все понимаю, Луи, я кажется даже могу помочь вам победить, не проливая много крови!       — Как же вы сделаете это, Мария?       — Вы можете мне пообещать?       — Все, что вы захотите, все, что вы пожелаете! Я достану вам звезду с неба! Я одолею самого дьявола ради вас, ради вас и нашего ребенка!       — Хорошо! Обещайте, что Шотландия останется целой и невредимой! Обещайте, что вы не тронете людей в замке!       — Я клянусь вам, Мария!       — Тогда я изложу вам мой план.       В моей голове все уже произошло. Ради спасения людей, ради моего еще не родившегося ребенка, я сделаю это, я убью своего мужа, короля Франции!

***

      Я возвращаюсь в замок тем же путем, которым ушла. Со мной пятнадцать человек и Луи. Я показываю им путь к моим покоям. Открывается заслонка, мы все покидаем сырой лабиринт и заходим в теплую комнату. Огонь в камине все еще горит. Никого нет. Первым делом я выглядываю за дверь, тоже никого, вся стража стоит на воротах, ждет штурма, некому охранять покои.       — Мария, вы уверенны в своем плане?       — Да, Людовик! Я уверенна в нем как никогда прежде!       — Тогда начинайте!       Я отправляюсь в тронный зал, сняв с себя плащ и причесав волосы, а иначе все поймут где я была. В тронном зале стоит Екатерина. Подхожу к своей свекрови:       — Екатерина, как вы держитесь?       — Благодарю вас Мария, но мы скоро умрем, незачем соблюдать приличия! Я прекрасно знаю, как вы ко мне относитесь!       — Как вы можете так говорить! В любом случае чтобы предотвратить кровопролитие должен умереть всего один человек.       — Неужели вы так наивны? Людовик Конде не оставит нас в живых! Поэтому я только что отослала через тайные проходы свою дочь Клод. Она спасется! С ней отправились Грир и Лейт, они смогут уберечь ее ото всех бед! По крайней мере я в это верю!       — Подскажите, где находиться мой муж!       — Франциск отправился в свои покои. Но зачем это вам, Мария!       Екатерина посмотрела на меня своим убийственным взглядом!       — Мария, что вы сделали? Ладно, я уверенна, если вы так верите в свои решения, то я пожалуй вам доверюсь!       — Что это с вами, Екатерина де Медичи? Вы ведь ненавидите меня!       — Все хотят жить, Мария, все хотят жить!       Я вернулась в свою опочивальню, сообщила Конде о местонахождении моего мужа Франциска. По тоннелям я любовника к своему мужу. Теперь самое время удалиться, сейчас решается моя судьба и судьба всей Европы!

***

      Франциск сидит в кресле, размышляет, скоро начнется осада, многие погибнут! Король уже передумал. Ему надо было соглашаться на предложение Луи Конде! С этими мыслями он услышал звуки позади себя, но не успел он обернуться, как к его шее приставили кинжал. Франциск сразу понял, чьих это рук дело.       — Людовик!       — Франциск! Я побеждаю! Сейчас вы умрете!       — Последняя просьба перед моей смертью, она может быть исполнена?       — Конечно, просите!       — Я хочу знать, кто рассказал вам об этих тоннелях, что будет с Марией, с моей матерью?       — Ваша жена будет целой и невредимой! Мы будем править Францией вместе, дело продолжат наши дети и внуки! Ваша мать тоже будет помилована!       — Хорошо, но кто рассказал вам о проходах под замком! Я хочу знать!       — Это была Мария!       Эта была последняя фраза, которую Франциск слышал в своей жизни! Кинжал полоснул по его шее, разрывая мышцы и сосуды, отрубая голову от тела!       В тронном зале толчея, колгота! Слуги и стража не понимали, почему их собрали здесь, ведь в любую секунду могла начаться осада замка! Мария с Екатериной стояли в центре зала. Заходит Конде со свертком в руках. Никто не понимает, что происходит! Людовик выходит в центр и произносит:       — Я Людовик Конде из династии Бурбонов! Сегодня я начал мятеж, сегодня же я и завершил его! Возрадуйтесь! Ликуйте! Теперь вами будет править новый король! Я возьму Марию Стюарт в жены! Вместе мы будем править вами честно и справедливо! Ваш король спас вас всех! Хоть и ценой собственной жизни!       С этими словами, Луи развернул кровавый сверток в своих руках! В нем лежала отрубленная голова короля Франциска!       — Ваш прежний король мертв!       Людовик Конде сел на трон короля. Люди стояли не в силах пошевелиться! Все смотрели то на Марию, то на Людовика! Мария поняла, что терять больше нечего! Слова, которые произнесла Мария Стюарт, королева Шотландии в тот день, изменили всю историю человечества! Слова, которые не забудут, во веки веков, поколения людей будут помнить, возможно их потомки будут ходить среди нас с вами. Великие слова:       — Король мертв! Да здравствует король!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.