Часть 1
7 июля 2015 г. в 15:46
− Ты знаешь, что самое интересное в дожде?
Люси поджимает ноги к груди. Она сидит, прислонившись спиной к прохладной и даже немного влажной стене. Мужчина задумчиво покусывает верхнюю губу, крутя в руках нож. Отблеск от лезвия часто попадают на Люси, но она не обращает внимания.
− Нет, − шепчет девушка.
Она не задает лишних вопросов, но ей до безумия интересно, зачем ему понадобилось приглашать ее сюда, в эту маленькую комнатку на пыльном чердаке одного из домов в трущобах, причем приглашать вопреки всем возражениям Спайдера, прекратившимся лишь тогда, когда Хайд отвалил ему столько денег, что у Люси закружилась голова. Столько разом она не видела...
Но тут, на чердаке, только грязь, смрад и крысы...
Впрочем, они вдвоем сидят на пледе, проеденном местами молью.
− Дождь всегда слишком равнодушный и здесь, у нас, всегда холодный. Совсем как наши отношения, − тонкая полуулыбка трогает его губы. Люси ежится. Эдвард тянет слова, говорит очень вкрадчиво и немного тревожно... Его глаза горят каким-то лихорадочным блеском ожидания и интереса. Порой девушке даже кажется, что в черных глазах проскакивает желтоватый отблеск. Выглядит очень, очень жутко. – А что ты видишь в дожде, Люси? Поделись со мной!
Это не приказ, это издевательски вежливая просьба, от которой девушку бросает в дрожь.
− Я... я не знаю, − она говорит сначала робко, но постепенно смелеет, при этом не переходя незримых границ дозволенного. – Я просто... просто не люблю его, понимаете? Он холодный и удивительно противный.
− Именно таким я тебе кажусь? Теперь ты отождествляешь дождь со мной, да? – его губы дрожат в усмешке, но Люси знает, что это спокойствие обманчиво. Мистер Хайд непредсказуем, он словно бы не вполне управляет своими эмоциями. Он то жесток, то нежен; то ему взбредает в голову носить ее на руках, а то, наоборот, избивать. Люси не знает, способна ли она его ненавидеть. Он не внушает отвращения, нет... Но страх... безусловно, страх! Он словно бы не из этого мира, словно бы в нем – два разных человека... Безумие? О, возможно. Он может быть безумным, но Люси кажется, что и это безумие – тоже маска.
Какой он на самом деле?
Она не знает.
− Нет...
− Не лги мне! Ты знаешь, я этого не потерплю.
Вот снова, снова. Сначала – злоба, после – вкрадчивый шепот, едва ли не убаюкивающий. Он как заботливый отец... «Не надо так делать, милая...»
Отец, в мгновение становящийся монстром.
Совсем как ее, Люси, родной отец.
Когда он был пьян, то едва ли не до смерти забивал покладистую жену и хрупкую дочь. Когда он был трезв, то дарил им подарки, говорил, что любит...
Однажды случилось непоправимое.
Люси помнит, как долго шла и шла под дождем, и был только дождь, и слезы, и не было никого – совсем никого!
Кроме нее, рыжеволосой десятилетней девочки.
− И чего же вы хотите? – спрашивает она вслух, не до конца осознавая, что это все – реальность, а той промокшей девочки уже давно нет, от нее остались только притупившаяся боль и одиночество.
− Тебя.
Люси горько улыбается и снимает с плеч шелковый халатик. Обнаженную кожу холодит ветер, дующий из всех щелей.
− Не так. Поговори со мной, Люси. Знаешь, я... я бы хотел заворожить тебя с первого взгляда, как ты – меня.
Он утыкается носом ей в плечо, ледяные пальцы поглаживают ее по другому плечу.
− Забавно... Я лишь выполняла свою работу.
− Неправда. Ты была собой.
Странно... Генри Джекилл сумел разглядеть, что это маска, что она не такая, что она не просто шлюха без единой порядочной мысли в голове.
Хайд видит в ней именно развратную девку.
Люси горько улыбается.
− Отличный способ сводить людей с ума – быть собой. Надо запомнить, − говорит она, думая, что на такую дурочку, какой она является по жизни, не клюнет абсолютно никто.
А Спайдеру нужны деньги.
− Но ведь это правда, − черты его лица на миг становятся более человеческими, когда он поднимает голову и заглядывает ей в глаза. – Ты такая живая, Люси! Будет невероятно жаль, если нам придется... придется попрощаться.
Она вздрагивает.
− П-п-попрощаться? Я вам надоела? Но вы же сказали...
Люси бледна, как смерть. Если он перестанет ходить к ним, ее снова будет мучить Спайдер. Называть бездарностью... Он снова будет ее избивать, но так, чтобы никто не видел, а потом запирать в темноте одну и надолго.
Люси этого не хочет.
− О нет... – в его руках поблескивает нож, и Хайд уже не держит ее, он поигрывает ножом на уровне ее груди. – Я всего лишь хочу несколько укоротить твою жизнь... Несколько движений, и все кончено!
− Убивайте... и еще раз докажите, что ваши слова ничего не стоят.
− Да неужели?
Он встает во весь свой огромный рост.
− Я мог бы рассказать тебе так много о том, каким красивым может быть небо. О том, как не хочется умирать, стоя под солнцем и глядя в милые глаза. О том, что даже самые сильные умы не могут противиться безумию...
− И все-таки я не понимаю...
− И не надо... Иди ко мне, Люси.
Он опускается на пол и притягивает ее к себе.
− Я не знаю, почему мне так жаль причинить тебе боль... – он поглаживает ее по спине, освобождая от халатика и целуя обнаженную кожу. – Но мне это даже нравится... так интереснее.
− Интереснее?
− Да, когда ты зависишь от другого человека... это не так интересно, как подчинять себе. Но... но тоже занятно. Ты согласна?
− Да, − выдыхают ее губы, но Люси знает, что ложь читаема.
Даже слишком.