Пролог
14 июля 2015 г. в 23:45
Примечания:
Приятного чтения!
Какой же день сегодня замечательный — первое июня. Что может быть лучше? Наконец-то детишкам большой перерыв от скучных уроков и бесконечных домашних заданий.
Завтра-послезавтра ребята разъедутся кто куда: в лагерь, в деревню к бабушке, к родственникам в другой город… А сегодня ещё можно потусить с друзьями напоследок. И погода наладилась, после дождливой недели начались солнечные деньки.
Ребятня дома номер пять по улице Московская сегодня высыпала на улицу. Парни постарше недалеко от дома на стадионе играли в футбол. Детсадовская малышня резвилась в песочнице.
А в тени деревьев, спрятавшись от зорких глаз взрослых, шестеро парней лет тринадцати резались в карты. За столиком играли двое: полноватый пацан в майке и шортах и стройненький паренёк в кепке, свободной футболке и штанишках. Остальные окружили парочку и наблюдали.
У полненького игра не задалась. Вроде и козыри шли к нему в руки, но противник умело отбивался. В итоге толстячок так и остался с карточным веером, полным козырями.
— Нечестно! — крикнул он, не желая признать, что продул. — Ты чё мухлюешь?
Пацан в кепке поднял удивлённый взгляд на товарища, его зелёные глаза настороженно блеснули.
— Кто мухлюет? — тоненько протянул стройненький. — Я?! Умей проигрывать, Юпи!
— Не, Вась, всё честно было, мы же следили, — вмешался тёмненький парнишка, который стоял рядом с победителем.
— А ты, Цыбин, не лезь! — наорал на него Юпи. — Я не согласен! Давай переиграем!
— Что тут переигрывать? — пожал плечами парень в кепке. — Не умеешь играть — так не лез бы.
— Кто играть не умеет? Я играть не умею? — толстячок вышел из-за стола, подошёл к сопернику и толкнул в плечо. — На себя посмотри! Пацанка!
— Ты чего возникаешь? — зеленоглазый толкнул в ответ. — Чё обзываешься?
— Пацанка! — продолжал дразниться Вася.
— Ну, ты у меня получишь сейчас! — с этими словами парень набросился на приятеля, подставил ему подножку и повалил на землю.
При этом кепочка свалилась, обнажив длинные светлые волосы: это был не мальчик, а девочка.
Началась драка. Парни окружили драчунов и весело подбадривали:
— Давай-давай, Катя! Так его!
— Юпи, будь мужиком, не сдавайся!
На шум обратили внимание игроки в футбол и поспешили к ребяткам. Двое парней разняли дерущихся.
— Чё за дела? — высокий темноволосый парень с прической а-ля Терминатор неторопливо и деловито подошёл к драчунам.
Мальчишки невольно отступили назад перед его грозным взглядом.
— Васёк, какого чёрта? — взрослый пацан за шиворот приподнял полненького. — Совсем сбрендил — с девчонками дерёшься?
— Славик, — проканючил Юпи. — Она сама начала.
— Щас разберёмся, — парень обернулся к девочке. — Ну, и за что же ты наехала на него, детка?
— За дело, — отрезала та, выдержав его взгляд.
— Хм, — Слава с интересом смотрел на неё. — А ты знаешь, кто я?
Девчонка пожала плечами:
— Нет.
— Я тебя раньше не видел. Ты не местная?
— Они недавно переехали в наш дом, — вмешался Цыбин. — Она моя новая соседка.
— Не сестра Жени Зотова случайно?
— Да, я его сестра, — с вызовом вскинула подбородок девчушка.
— И как же зовут тебя?
— Катя.
— Меня Слава. Ну что, Катя, давай разбираться. Что здесь произошло?
— Мы сами разберёмся.
— Так, меня касается всё, что творится в этом районе. Тем более, ты подралась с моим братишкой.
— Шопен, — на помощь подруге снова пришёл Саша Цыбин. — Они играли в карты, Катька выиграла, а Васе показалось, что она смухлевала.
— Васёк, это правда? — сузил глаза Святослав, пристально глядя на Юпи.
— Да, — виновато промямлил тот. — Я это… вспылил. Извини, Катюх.
— За базар отвечать надо, — Слава дал лёгкого подзатыльника братишке. — Всё, малышня, не буянить. До встречи, Катя.
Подмигнув ей на прощание, Святослав в окружении пацанов ушёл дальше играть в футбол.
— Сань, кто это был? — провожая взглядом ребят, спросила у Цыбина девушка.
— Это Шопен, Святослав Ветров, брат Юпи.
— Он что, авторитет? Почему Шопен?
— Друг смотрящего нашего района. Он в музыкалку ходит, вот и прозвали Шопеном.
«А он клёвый», — залюбовалась спортивной фигурой Ветрова Зотова.
— И что у вас стряслось? — Катя и не заметила, как к ней подошёл её брат, семнадцатилетний Женька. — Что это к вам Слава подходил?
— Да так, ничего особенного. Подралась с его братишкой.
— Ужас, — покачал головой Женя. — Мы переехали только неделю назад, а ты уже со всеми мальчишками со двора передралась. Тебе уже четырнадцать лет, пора бы остепениться.
— Женёк, не бузи. Юпи сам первый на меня наехал.
— В кого ты такая? — приобнял сестру за плечо парень. — Молодец, конечно, что сдачи дала…
Сам Женя был спокойным и сдержанным, в отличие от взбалмошной сестрёнки.
— Вот, и Шопен такого мнения. Кстати, ты куда?
— В футбол играть, с твоим новым знакомым.
— О, ты его знаешь? А можно с вами?
— Кать, ты, конечно, хорошо играешь, но там ребята взрослые, да и негоже девчонке с пацанами…
— Пожалуйста-пожалуйста?
— Ну, хорошо, поговорю со Славой, — вздохнул Евгений.
Он очень любил сестру и разрешал ей всё.
— Ты самый лучший брат на свете! — с визгом повисла на нём Зотова.
Она решила сделать всё от неё зависящее, чтоб быть ближе к парню, который ей понравился.