ID работы: 3389359

Крапива и чертополох

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мириады крохотных когтистых лапок скребли лакированное дерево и серый камень. Из трюмов и кают, из тюков и мешков стекала на пристань живая река. Голые хвосты волочились по земле, черные и серые спины мелькали в бурой лавине, десятки тысяч черных глаз блестели безумием. К корабельным вредителям присоединялись их городские собратья – из-за их крупных тел не было видно улиц, мощеных камнем. Удивленные люди прятались по домам из мертвого дерева и камня и смотрели, как ночные кошмары спешно покидают жилища человека, несмотря на первые заморозки приближающейся зимы. Крысы бежали из Города. Коты лениво ловили беглецов за загривки и хвосты, а после, отожравшись и належавшись на нагретых солнцем камнях, двинулись следом за верещащей рекой. Все живое чувствовало опасность – кроме людей. Люди прятались за каменными стенами и шептали молитвы, а в это время корни лиан прорастали сквозь еще живое тело молодого слепца. Крапива и мох питались темной кровью разорванных вен, окровавленные шипы чертополоха цеплялись за горячее мясо. Плющ-трупоед поселился на белых ребрах. Хранители опоздали. Потомки выживших из Караз-Дина считали себя сильными, забыв, что для сильного слабость – надеяться на других. Они понадеялись на древние тексты мертвого языка, они понадеялись на слепого в своей гордости глупца, они понадеялись на предсказания лживых звезд, отраженных в пруде. Они понадеялись – и ошиблись. Теперь они бегут вслед за крысами, оставляя пеплу и огню солгавшие книги. Воины Трикстера разламывали мертвый камень и освобождали плененный стенами ветер, они сдирали с отмеченных Молотом кожу и танцевали на их белых костях. Мертвые восставали из могил и скалили желтой луне гнилые зубы. Их изъеденные червями тела не знали, что скоро навеки погрузятся под землю и живые корни. Свободный ветер раздул огонь сожженных кузниц и унес крики ужаса прочь. Язычники плясали вместе с хищниками – запах чужого страха и ночных трав манил пьяным безумием. Крысолюды щерили зубы и, врываясь в дома из умершего дерева, опаивали доски людской кровью; лазурные гигантские раки пронзали клешнями покидающие порт судна. Деревянные обломки мачт умирающих кораблей будут вечно скалиться ночному небу, а ветер играть истлевшими обрывками парусов. Войско не щадит никого. Крапива и чертополох проросли сквозь бетон и камень, травы рвались сбросить с себя холодные оковы. Корни ломали камни, ржавчина пожрала металлические плиты. Таящий воск горящих свечей разрушенного Собора оплакал мертвых. Соленые воды моря, подчиняясь Собирателю Урожая, поднялись кровавыми волнами и смели останки кораблей и деревянные Доки. Дерево утонуло в ненасытной морской бездне – Лорд Трав собрал кровавые дары моря. Разрушенный корнями камень и полумертвая земля осыпались в древние пещеры, на ветхие кости прежних цивилизаций. Но Трикстер никогда не повторялся в наказаниях и был смешливо справедлив. Куршоки, проливавшие чужую кровь и слезы, возомнившие себя богами, безумно глотают соль подземных вод. Надменные и алчные до силы гордецы попали на огненные зубья ненасытной лавы. Так пусть живущие среди мертвых камня и дерева слепцы с мертвыми мыслями глотают живую землю и кормят живые корни, как и положено падали. Первый росток сирени проклюнулся на ровной, свежей и чистой от людишек земле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.