Глава 2. Планы
12 июля 2015 г. в 21:25
Несмотря на ясный день, плотно задернутые портьеры в кабинете создавали полумрак, подсвеченный пламенем камина. Перед отцом стоял бокал красного испанского вина, передо мною - вазочка с мороженым, к которому я не собиралась притрагиваться, предпочтя лимонад. Пузырьки щекотали кончик языка, я молчала, ожидая рассказа отца.
- Обозначу нашу проблему: Малфой требует твоей свадьбы с младшим Пьюси, угрожая распространением сведений, которые приведут меня в Азкабан, а имущество рода - к конфискации. После вашей свадьбы я, скорее всего, долго не проживу, мало ли несчастных случаев. Я вижу только одно решение вопроса - ты вместе с деньгами рода должна исчезнуть.
Решить вопрос денег проще всего. Я организую для тебя личный сейф и переведу туда основную часть. С твоим исчезновением сложнее, но тут мы удачно провели ритуал активации даров - метаморфизм поможет. Леди Забини пообещала организовать в Италии появление "потерянной племянницы". Сделаем оборотное зелье на какую-нибудь из ее родственниц, а дальше ритуалом закрепить форму.
- Леди Забини знает о нашей родовой способности и этом ритуале? - Я понимаю, что отец с ней дружит с юности, и слышала, друзей она ни разу не подводила, хотя мужья у нее мрут как мухи. Но не доверяю этой женщине.
- Нет. О тайнах рода она не знает. Спишем все на обычный метаморфизм, а оборотное попросим для тренировки образа.
- Все равно мне это не нравится.
- Почему?
- У Малфоев есть возможность пригласить сильного легилимента. Да, существуют артефакты защиты, но если ты будешь утверждать, что я сбежала неизвестно куда, то Малфои могут потребовать сеанса легилименции. В конце концов, у них наверняка есть свои люди среди авроров, так что тебя могут просто арестовать и амулеты снять. Ну и кроме того, есть зелье правды, которое можно подлить незаметно.
- Что ты предлагаешь?
- Отец, ты действительно не должен знать, где я нахожусь. Значит, вариант с леди Забини неприемлем.
- Предположим, так, но я все равно смогу найти тебя как члена рода.
- Ритуал создания ветви?
- Дочерний род? Подожди-ка, что-то подходящее я встречал в библиотеке.
Пока отец рылся среди пыльных томов, я обдумывала ситуацию. Но уже ощущала себя новым человеком. Что-то старое закончилось. Ритуал притупил чувства и отделил память, освобождая место для нового пути и новых чувств. В моем старом мире мне теперешней казалось тесно, так что оставаться внутри магического сообщества не было смысла. А еще меня подталкивало любопытство - что там? У маглов в большом мире? А у магов? Например, в том африканском племени, откуда пришел предок? Так что нет даже вопроса, куда скрываться - для начала в магловский мир. Да, будет тяжело, но интересно. И даже есть кому мне помочь. Как же все-таки хорошо, что я не поддавалась странному слизеринскому поветрию враждовать со всеми прочими, кроме "своих".
Отец принес древнюю книгу в толстом кожаном переплете и, водрузив на стол, раскрыл на закладке.
- Все же память меня пока не подводит. Цепочка ритуалов "скрытая ветвь".
Я изобразила безмолвный вопрос.
- Начинается с создания "малого переносного алтаря". Это можно самим и не делать, поручить гоблинам. Затем ритуал создания дочернего рода с некоторыми добавками. В конце... тоже слегка измененный ритуал изгнания из рода. В результате ты исчезаешь с родовых гобеленов и из всех записей в книгах, но через новый алтарь сохраняешь связь с родовыми источниками магии.
- Подожди, насколько я помню, дочерний род должен быть завязан на родственную кровь?
- Нам очень повезло, что твоя мать была последней из угасшего рода Мур. То есть не осталось ни родственников, ни обязательств.
- Я стану Эйлин... Мур?
- Да, и здесь потребуется очень точный расчет по времени. Образование дочернего рода во главе с тобой возможно только после совершеннолетия. Потом случается твой побег, а затем сразу я завершаю цепочку изгнанием. Пока цепочка не завершена, наблюдатель сможет увидеть на гобелене лишнее.
- Отец, ты усложняешь. Нам надо, чтобы ты мог под веритасерумом озвучить нужную последовательность. Или чтобы эта последовательность предстала перед легилиментом. А это просто. Заказать сейф в Гринготтсе и перевести туда деньги можно и до ритуала, например, когда будешь заказывать заготовку алтаря. Просто это будет не сейф рода Мур, а мой личный. Поменяет свой статус он после создания дочернего рода. Потом мы проводим первую часть ритуалов и я "сбегаю" - выхожу за ворота и порталом в банк, прихватив с собой "малый переносной алтарь". Там быстро меняю статус сейфа и нахожу поверенного для рода Мур.
- Возможно, еще жив поверенный твоей матери.
- Это неважно. А ты тем временем, обнаружив мое отсутствие, ищешь меня по всему дому, находишь записку, гневаешься и проводишь ритуал изгнания.
- Вижу, дочь у меня совсем выросла, - невесело усмехнулся он.. - Я рад за тебя, Эйлин, и покойная матушка тоже была бы рада. Но меня беспокоит, куда ты пойдешь. Нет, нет... Я действительно не должен этого знать. Но скажи, у тебя самой есть решение?
- Да, успокойся. Я уже все придумала. И вот еще что, мой побег недостаточно убедительная причина для гнева и изгнания сама по себе. Надо добавить...
- Добавить? Что?
- Например, дочка влюбилась в кого-нибудь неподобающего, а когда ты заговорил о свадьбе с Эдрианом, оно и всплыло. Плюс еще побег.
- Так правдоподобнее. И в кого же влюбилась дочка?
- К примеру, в Перси Уизли. Он меня на курс старше.
Кажется, отец подавился воздухом.
- Уизли? Но почему?
- Ну, во-первых, такого не жалко. - Отец снова икнул, и задержал дыхание. - Во-вторых, представь, как Малфой идет к Уизли выяснять про меня. Если бы это был не Перси, а Фред или Джордж, было бы еще веселее, но на близнецов кивать опасно - они умные, они меня и найти смогут.
- А Персиваль?
Я покачала головой:
- Без вариантов. И близнецы ему помогать не станут.
- М-да. Ну и юмор у тебя, дочка.
- Это семейное, папа.
- Ладно, так и решим. У нас есть еще неделя, как раз гоблины успеют все подготовить, а ты собирайся и отдыхай. После ритуала какая-то слишком бледная.
- Библиотека. Прежде всего по моим дарам.
- Распоряжусь перенести в твой новый сейф.
С отдыхом не заладилось. Это я поняла, как только попыталась сотворить первые же заклинания. Что-то было не так, или с моей магией, или с палочкой. Встревожившись, я начала повторять все подряд с самых азов. Магия меня слушалась: на заклинаниях первого курса не возникло никаких проблем. Кажется, получалось даже лучше, чем раньше. А вот с более энергозатратными заклинаниями второго курса дела пошли хуже. Приходилось мысленно буквально пропихивать магию в палочку, как в узкую трубку. Наконец, при попытке выполнить "протего" палочка разлетелась в щепки с фейерверком искр. Пришлось идти к отцу и, скорчив жалостливую рожицу, разводить руками. Отец не удивился, сказав, что после ритуала обретения даров магия порой меняется. И мы отправились в Косой переулок.
Лавка мастера палочных дел встретила нас тишиной и пылью. Странно, в прошлое посещение этой лавки она выглядела в моих воспоминаниях как-то... поярче. Получается, что следы эмоций все же окрашивают память, и заметно. А сейчас я откровенно скучала и немного побаивалась, казалось, будто здесь нет времени, как и в той темноте, на пороге смерти. Появление хозяина оживило это место, он раскланялся, пристально посмотрел на меня, и приступил к примерке палочек. Вотще. Через три часа таскания коробок Олливандер тяжело вздохнул, утер лоб платком и обратился ко мне:
- Скажите, мисс, что случилось с вашей прежней палочкой?
- На некоторых заклинаниях в нее стала плохо течь магия. Я прилагала усилие, чтобы ее протолкнуть. И... в какой-то момент палочку разорвало в щепки.
- М-да... Значит, сквибом вы не стали. А я уж думал...
- Прошу не оскорблять наследницу рода Гристон! - Таким злым я отца еще никогда не видела, даже сама испугалась.
- Нет, что вы, что вы, - Олливандер замахал руками, - просто очень необычный клиент. Да, очень необычный. Но все сочетания компонент, которые я использую, мы уже перепробовали. Остаются только палочки, сделанные другими мастерами.
Олливандер приволок большой пыльный ящик и начал выкладывать из него коробочки с палочками. Уже третья из них, странно изогнутая, вызвала ощущения ветра, обдувающего тело, и мурашек по коже, а взмахнув ею, я выплеснула в пространство нечто странное. Нет, не цветные искры, как было когда-то в прошлое посещение этой лавки. Между шкафами в воздухе, рядом с солнцем и пылью, поплыли призрачные искажения, в которых стены, прилавок, коробки и все остальное - текли и изменялись, как в кривых зеркалах.
- Ох ты... - мастер прикусил язык, явно желая сказать что-то не вполне приемлемое в обществе. - Опустите палочку, мисс. Саксаул и волос вейлы, десять дюймов, работы Грегоровича. Очень сильная палочка для мага, имеющего склонность к магии иллюзий. С вас восемнадцать галлеонов.
Пока отец отсчитывал монеты, упаковал покупку. После чего засобирался "по делам", и поспешил выпроводить нас из лавки. Кажется, рассказали нам далеко не все.