Часть 1
14 августа 2012 г. в 04:00
Мама... Скажите, а вы думали о ней в грустные моменты?
Утро. Семь часов утра по Москве, скоро завтрак. Я проснулась, моя мама разбудила меня, говоря, что скоро идти кушать. Я отошла, а потом увидела, что мама лежит на кровати и держится за живот. Это ужасное чувство. Что с мамой?
- Мама, что с тобой? Тебе плохо? - взволнованно спрашиваю я.
- Желудок ужасно болит и тошнит по-конски...
- Может, ты сходишь к медсестре? Мама, пожалуйста...
Мама всегда отказывается от этого. Говорит, что ей не помогут, говорит, что знает, что с ней такое.
Вдруг по радио ты услышал голос женщины, которая привычно говорила какие-то слова, приглашая на завтрак.
- Работники ресторана приглашают туристов первой смены питания на завтрак. Желаем Вам приятного аппетита.
- Иди кушай, а я не буду... Мне плохо...
- Хорошо... Я тебя закрою тогда, да?
Она ничего не ответит, она просто кивнёт головой и всё. Я знаю, я чувствую. Я взяла ключи и вышла из каюты, закрыв её, я направилась в столовую. Сев за стол, я осмотрелась, затем ко мне подошла наша официантка. Я не часто ходила на завтрак. Рано. Поспать больше люблю. Официантка улыбается, как обычно, в принципе. Как я люблю её улыбку. Такую добрую и весёлую. Мама говорит, что это их работа, но её искренняя улыбка говорит о другом. Алина - это имя официантки.
- Ой, ты пришла. - хихикнув, вымолвила она. - с добрым утром. А остальные придут?
- Мама не придёт, а соседи наши не знаю. Может, придут, может, не придут...
Алина положила тарелку с кашей на стол и ушла, люди смотрели на меня как-то странно, я не люблю такие взоры. Я как будто пришла в одежде клоуна. Поев и поблагодарив Алину, я направилась в каюту. И вот я открыла дверь, и вновь я вижу маму.
- Мама, тебе хорошо?
- Сходи к Маше, пожалуйста. Попроси у неё таблетку от живота. Скажи:"У моей мамы живот болит, желудок. Дай, пожалуйста, таблетку".
Кивнув головой, я побежала на главную палубу. Мне страшно. Что с мамой? Вот каюта Маши. Маша - это наша подруга. Стук в дверь, захожу и начинаю речь.
- Маша, извини, пожалуйста, моей маме плохо, есть ли у тебя таблетки от живота?
- Есть. Они там, - она показала пальцем на сумочку у раковины. - не всю пачку только бери.
- Хорошо. Спасибо большое.
Я взяла две таблетки, побежала обратно, мама вся вялая и лежит на кровати. Я зашла в каюту, подошла к маме.
- Вот таблетки. - подавая я сказала.
- Блин, это не те... Попроси у мамы таблетки от желудка.
Сильное чувство вины "прилетело" ко мне, я побежала обратно. Эй, люди, пропустите! Маме плохо!
Вновь стучу в дверь и захожу. Осматриваясь, я увидела на себе взор Маши.
- Что-то ещё?
- Скажи, а у тебя есть таблетки от желудка?
- Есть, там же в сумочке.
- А, спасибо большое... - беру две таблетки и убегаю обратно в каюту.
Прибегаю в каюту, мама лежит с закрытыми глазами и засыпает. Я подхожу к ней и подаю таблетки.
- Вот таблетки. Пей.
- Спасибо... - мама берёт таблетки и стакан с водой, выпивает их продолжает засыпать.
Я волнуюсь и думаю, что же мне поделать. Я взяла мангу и стала читать, неожиданно мама встаёт и ложится на кровать брата, который с нами в круиз на поплыл.
- Там всё такое сырое. Невозможно прямо. Я видимо ночью так сильно вспотела.
Я молчу и просто продолжаю читать мангу. Скоро остановка, нужно собраться, но мне очень лень. Я погрузилась в "Стального алхимика". Прошло время и мы были в Козьмодемьянске. Я спустилась в верхней кровати, убрала все книжки с кровати брата, где сейчас спала мама, положила всё на её кровать. Я легла на её кровать и стала засыпать. И так я уснула...
Оп! Что-то упало... Это телефон. Ничего страшного, он цел. Я достаю его, осматриваюсь, на меня смотрит мама.
- Что уронила?..
- Телефон...
- Достала?..
- Да...
- Иди хоть погуляй в Козьмодемьянске... Магниты купи...
- Хорошо... - я встаю, открываю шкаф, беру одежду и начинаю одеваться.
Оделась, достала сумку мамы, она её берёт и достаёт 200 рублей приговаривает.
- Прости меня, Яна, но я честно не в состоянии идти...
Это её "прости" с ума сводит. Ты ведь не виновата, почему ты извиняешься, мама?
- Ничего страшного.
Я взяла деньги и ключи. Сейчас мне нужно идти к Маше, ведь уже девять утра, а она собирлась идти гулять в этом городе в девять.
- Я тебя закрываю?
- Да... - мама снова погрузилась в царство Морфея.
Я закрыла маму, убрала ключ в карман, теперь моя цель - это Маша. Я иду к ней, вновь стучусь в дверь и захожу.
- Машенька, уже девять, ты идёшь?
- Блин, я так не хочу вставать... Давай ты сходишь, посмотришь, если там будет интересно, то я тоже пойду, ладно?
- Ладно...
Закрыла я дверь, разочаровалась. Иду к выходу. Вот чёрт, я забыла солнечные очки. Там солнечно, а глаза у меня чувствительные. Ладно. Я не хочу будить мамочку...
Выхожу, осматриваюсь. Такое чувство, что мы приплыли в деревню. Иду я вперёд и не осматриваюсь, у всех ищу красивые магниты. Нет, ну, что за город? Почти ни у кого магнитов нет! Смотрю, люди куда-то идут. Я пошла за ними. Да, мама ругаться будет, но она сейчас спит, телефон в каюте. Я иду и думаю, что маме плохо. На глазах слёзы. Мне больно. Моей маме плохо так сильно, что она встать не может. Это не смешно. и фразы "Это не боль, а просто грусть" здесь не пройдут. Это страшно. Страшно понимать, что твоей маме, твоему лучику солнца сейчас плохо. Мне очень жалко маму... Мне хотелось реветь, но я не могла... Как жаль, что в большинстве случаев сейчас всем становится маму жалко только тогда, когда ей плохо, а не тогда, когда было раньше, когда она, например, терпела боль при родах... Цените свою маму. Она подарила вам жизнь.
После я купила магнит. Маше сказала, что там не интересно, маме было весь день плохо, а врач сказал, что это какой-то упадок сил.