ID работы: 342532

Кот, музыкант и чудо

Джен
G
Завершён
91
Garibaldi бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 62 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромный город. Нет, подождите, город был совершенно обычный, просто наш герой - очень маленький, и город для него – огромный. А огни? Непривыкший человек давно ослеп бы от их сияния, а ночь лишь усиливала их яркость. Гомон царил повсюду: рынок никогда не закрывался, сменщики только и успевали меняться. Они кричали и кричали: «тончайшие шелка», «заморские самоцветы», «свежий хлеб»… А наш герой, в который раз слушая это, думал о том, что не отказался бы от кусочка свежего или хотя бы чёрствого хлеба. Тяжело вздохнув и стараясь не идти на поводу у аппетитных ароматов, он продолжил свою мелодию. Мелодию, влившуюся в гомон города, почти не слышную, растворившуюся в нем. И для города, и для мальчика – всё было как обычно, так же, как и каждый день. Абсолютно каждый-каждый день! Люди шли мимо музыканта, не прислушиваясь, не замечая его. Спешили по своим делам: пекарь суетился возле обоза с мукой, воришка сновал в толпе, немощная бабка всё также кричала о конце света. Сколько раз она его предрекала, хрипя своим противным голосом, хватая людей за руки и вглядываясь в их глаза – мальчик не помнил. Изящная девушка-цветочница скромно стояла около прилавка, а два брата-матроса, как всегда, были подле неё. Как всегда. Мальчик сменил мелодию, но, казалось, никто не услышал. А что если… Если… Однажды он перестанет играть? Совсем-совсем! Навсегда? Может, он перестанет существовать? Или сможет уйти туда, куда захочет? Что держит его здесь? Почему так необходимо участвовать в общем шуме? «Мяу! Это не шум! И ты, кстати, остановился - это невежливо, я ведь слушаю!» Что-то поменялось, это было так ново – голос. Мальчик недоуменно оглянулся и увидел кота – оранжевого кота с блестящей шерсткой и длинными усами. Он сидел перед ним, немного склонив голову набок. Этого кота здесь никогда не было. Он не мог появиться в их городе – он был неправильным, или, наоборот: он был самым правильным из всего, что происходило вокруг. - Откуда ты здесь, кот? – мальчик задал вопрос, интересовавший его. - Это совершенно не важно. Важно только то, что ты прервал свою замечательную мелодию, я слушал её. - Но… но никто меня не слушает, - он обвел рукой толпу перед ним, никто не повернул головы. - Возможно. - Все так заняты! – в сердцах воскликнул музыкант. - Понимаю. - Как кот может понимать это? - Какая разница? Ведь у тебя теперь есть я, мяу. - Ты останешься со мной? Меня ведь никто не слушает… - Когда-нибудь и они услышат, так же, как услышал тебя я, главное, не переставай играть, – казалось, что кот улыбается, и маленький музыкант впервые за долгое время тоже улыбнулся. Тихая мелодия полилась из-под его пальцев, а кот довольно мурлыкал и слушал. Возможно, город начал меняться? Возможно, люди тоже остановятся хотя бы на секунду, вынырнут из своих дел и услышат. Услышат прекрасную мелодию маленького мальчика.

***

В родительской комнате щелкнул свет, они всё-таки услышали шум в детской. «Ну что за непоседы!» - думал отец, отворяя дверь и заглядывая к детям, те спали. Точнее сказать, притворялись, глава семейства знал это, а его дети хоть и догадывались, но по-детски невинно надеялись, что отец просто зашел проведать их. Брата и сестру не беспокоило то, что дыхание их было неровным, а ресницы предательски дрожали. Мужчина улыбнулся и хотел было уйти, как вдруг заметил что-то необычное. На столике около него находился большой снежный шар, что его матушка вчера подарила своим внукам – его детям. Он помнил его с детства, много лет назад он сам играл с ним в комнате родителей. Хоть шар и был снежный, но снега внутри не было, обычный дефект – создатель просто забыл положить его перед запечатыванием. Глава семейства пригляделся стараясь определить то, что казалось ему неправильным: город с каменными домами, рынок, толпа людей, маленький музыкант и… Вот оно! Оранжевое пятно – кот, его мужчина не мог вспомнить в этом шаре. Кот сидел около музыканта и будто бы наслаждался его музыкой, только он один смотрел на мальчика. Мужчине всегда было жалко несчастного музыканта, создатель шара расположил фигурки так, что все они были в стороне от мальчика, они шли мимо него. Но теперь всё было в порядке, был тот, кто слушал, пусть это и кот. Тепло окутало сердце мужчины, казалось, что у музыканта всё будет хорошо. Он прижал руку к груди, словно не хотел, чтобы волшебное чувство покинуло его, и, взглянув на заснувших детей, вышел. «Мяу! Это замур-р-р-чательно, продолжай, музыкант!» Мальчик нашел своего…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.