ID работы: 3435335

Прослушка

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Корпорация "БиоСин", начиная с самой идеи масштабного проекта компании "ИнГен", следила за каждым его участником - начиная от Джона Хаммонда и заканчивая самым ничтожным уборщиком дерьма. А со времени подключения видных учёных (и дальнейших разбирательств по делу краха парка) - особо взяли последних на вооружение. Посему не удивительно, что установили прослушку встреч и звонков "подревизного" Яна Малкольма и Ричарда Левайна (человека, яро заинтересовавшегося его тайнами) - когда они ещё только познакомились. Но для наглядности ещё установили самописец. На всякий случай: ибо не везде материал сохранялся. Вот так и сидели.       Но дело в том, что Левайн с Малкольмом то и дело встречались в разных местах, поэтому "на хвост" сажали подкупных людей, которые и таскали на себе аппаратуру. Затем материалы переправлялись в главный офис Доджсона.       У самого Доджсона уже скопились приличные папки и чуть ли не терабайт компромата, состоящего из одних лишь разговоров во всех подробностях. Биосиновцы старались не упускать ни единой запятой, ни одной буковки - если вдруг сложится ситуация, где это всё пригодится: в роли вещ.дока или же в качестве материала для шантажа. Возможно, некоторые слова, а то и фразы могут оказаться ключами к разгадке вопросов последующих разговоров, или же реальными паролями к запертым системам.       Всё чаще приходилось выуживать материалы, непосредственно относящиеся к работе, из всё возрастающего количества оскорблений каждой из сторон: как только очарование сторонников знаниями в непознанном стало сходить на нет - вот тогда и начало появляться раздражение "твердолобостью", "закоченелостью" (и прочими обвинениями в ограниченности мышления и мировоззрения).       Всё больше времени от диспута уходило на ругань. Слушать вопли этих двоих поначалу было достаточно достаточно увлекательным занятием, но через некоторое время менялся разве только арсенал витиеватых выражений - всё остальное оставалось прежним. И сие "однообразие" утомляло мозг. А ведь ещё приходилось вычленять важные фрагменты - никогда не знаешь заранее: с чего начнётся беседа двух учёных, чем она закончится и сколько раз поменяется тема.       Чтобы уши не вяли - всё-таки вот основная практическая причина установки расшифровщика: неугодный текст можно просто проскальзывать взглядом, фиксируя и помечая цветными маркерами нужное.       Команда уже настолько хорошо знала и различала жертв по голосам и манере разговора, что диктофон попросту отключали. И каждый принятый в команду Доджсона и Бейзелтона, прочитывая выдержки из подслушанного, отлично представлял интонацию истца, выражения лиц обоих собеседников и даже возможную жестикуляцию. Как ни странно, мысленные представления мало чем отличались от реальности - образы, воссозданные в голове, почти полностью копировали интонацию, движения губ, взгляд и общую мимику, даже некоторые фирменные жесты.       Часть разговоров якобы непримиримых оппонентов превратилась в анекдоты - и в такой форме разошлась по отделу, Яна и Ричарда биосиновцы начали пародировать (обозвав шутливый тандем на манер "инь-ян" - Рич-Ян), и иногда, когда совсем соскучились по голосам, для освежения в памяти включали записи диктофона. Соперники почившего "ИнГена" развлекались как могли, коротая часы за кропотливой работой и переводя дух в промежутках...       Однажды как раз поступил очередной отчёт самописца. Новичок Джошуа О'Нил, уже знакомый с обязанностями и особенностями работы, личностей жертв и их лексиконом (но так до конца не понявший, с кем отдел Доджсона имеет дело), бегло проглядывая материал, вдруг с увлечением уткнулся в некое содержимое текста - а затем, глотнув кофе из бумажного крытого стакана, застопорился на одном моменте: это хорошо было видно по его лицу, по тому, как он пробегался глазами раз за разом, по тому, как он замер со стаканом в руке и листом бумаги - в другой. Мужчина, в итоге, всё же поставил ёмкость на отведённое ей на столе место - и обратился непосредственно к опытным товарищам с необычным замечанием (точнее, с усмешкой):       - Надо же! Я знал, что Малкольм тот ещё тип, но и подумать не мог, что он настолько... Вот ублюдок, а! - парень покачал головой.       - Где? - тут же подскочил к нему заинтересованный Крис Юнберг.       - Да вот, смотри, тут они начинают перебранку, - О'Нил указал на традиционные оскорбления "практиков" и "теоретиков", которые уже давно вошли в "Словарь афоризмов от Рич-Яна". - Вот здесь Левайн обзывает Малкольма - а Малкольм в ответ и вовсе матерится. Переплюнул выскочку, ханжа!       - Даа? - поглазеть на это событие сбежался весь отдел. - Где? Покажите! Конечно, математик мог употребить к месту крепкое словцо (и не раз), но до банального лексикона-подмётщины, тем более, трёхэтажного масштаба - такого от него из наученных опытом общения (либо прослушивания) никто не ждал. Поэтому не удивительно, отчего новость вызвала такое оживление.       Долгие поиски нескольких пар глаз по листу бумаги не увенчались успехом.       - Да где ты увидал? - Крис протянул лист обратно Джо. Тот указал:       - Здесь. Пауза.       - Может, баг? Набор значков явно вогнал коллег в ступор, особо расторопные уже подскочили к компьютерам - дабы сравнить текст с оригиналом электронным и звуковым. Новичок чувствовал себя чуть ли не звездой часа, с самодовольным видом наблюдая за всеми телодвижениями и мимикой сотрудников. Джо самому было интересно узнать, чем всё кончится. Однако всё оказалось куда банальней. Последовало обращение:       - В программе нет багов, вирусов, и не установлен автоцензор, - и всё то было правдой.       - Тогда эти значки...       - Глядите, в этом есть смысл. Программа переводит в текстовую форму с голоса. И пишет самое простейшее, и в одну строчку. Если Малкольм и ругался, то это самая стильная форма, в которую можно перевести оскорбления! Он надиктовал формулы!       - Вот ведь сухарь книжный! - вырвался хохот со стороны.       - Если не раскрыл нас, - свистяще прошептал О'Нил на весь кабинет.       - Да нет, не боись, - небрежно махнул Доджсон, лишь на мгновение напрягшись (за сей миг сопоставив факты), и снова расслабившись в своём компьютерном кресле.       - Физмат, - развёл руками Бейзелтон.       - И иже с ним... - поставил точку Юнберг. Отдел долго вспоминал этот случай. В народ ушло в раздел стереотипных анекдотов-пособий - под именем "Как ругаются математики".       И подобных анекдотов про "Рич-Ян" и крылатых фраз набрался целый вагон и тележка... В общем, скучать прослушивающим было некогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.