ID работы: 3438153

И в горе, и в радости...

Гет
PG-13
Завершён
3812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3812 Нравится 979 Отзывы 1612 В сборник Скачать

Хогсмид

Настройки текста
      Осеннюю охоту на Блэка Натали пропустила, сидя в подземельях, из-за убеждения мужа, что, даже невиновный в гибели Поттеров, Сириус всё равно остаётся преступником, убив маглов и Петтигрю, а значит, опасен.       К тому же неизвестно, насколько он адекватен после Азкабана, и зачем ему лезть в Хогвартс — непонятно, значит, лучше перестраховаться.       Натали возражать не стала и все месяцы думала, как навести мужа на мысль о крысе, не имея возможности достать Питера самой. Случай представился в последний день перед отъездом детей на каникулы и вышел ей боком…

***

      С утра школьники ушли в Хогсмид, докупить подарки родным. Натали тоже собралась прогуляться, тем более мужу тоже понадобилось в деревню. Оказавшись в Хогсмиде и не желая торчать в лавке, торгующей ингредиентами, Натали сказала, что пройдётся до «Сладкого королевства», где она собиралась купить Нарциссе и Гертруде по коробке швейцарского шоколада.       Проходя мимо «Трёх мётел», она заметила входящего туда волшебника в шляпе-котелке и, только стоя перед прилавком со сладостями, догадалась, что этот маг, похоже, и есть министр. Она поняла, что сейчас Поттер узнает о том, что Блэк его крёстный и не считая этот момент интересным, не спешила покидать магазин.       Купив шоколад и всяких сладостей для Драко и его друзей, которые обещали зайти сегодня, она, так и не дождавшись мужа, отправилась в лавку, уверенная, что Северус закопался в ингредиентах и позабыл о ней.       Проходя мимо паба, она увидела будто саму собой открывающуюся дверь и догадалась, что это Поттер под мантией-невидимкой. Почти сразу за ним выскочили Рон с Гермионой. Уизли на полном ходу врезался Натали в спину, роняя её вперёд.       Испугаться она не успела и падая со всего маху наземь, выставила перед собой руки. Только вот, больно ударившись коленками и руками о ледок, накатанный множеством ног, она не смогла удержаться и растянулась на дорожке, в последний момент успев вывернуться, чтобы не упасть на живот. В боку что-то хрустнуло.       — Простите, пожалуйста, мисс! — кинулась к ней Гермиона, чтобы поднять, пока Рон стоял, некрасиво открыв рот. — Мой друг нечаянно вас толкнул, он очень извиняется! Давайте, мы поможем вам встать.       Натали, лежа на мостовой и боясь пошевелиться, повернула голову и капюшон, прикрывший её лицо, сполз, снова давая возможность видеть. Гермиона ахнула, узнав в пострадавшей миссис Снейп, а Рон не нашёл ничего лучше, чем возмутиться:       — А что! Она сама мне наперерез сунулась!       Дальше высказаться он не успел, ибо на них налетел чёрный смерч, в котором легко узнавался Ужас Подземелий. Прошипев, что он потом разберётся с Уизли, Северус опустился возле жены на колени и легко, будто пушинку, взяв её на руки, поднялся.       Злобно зыркнув на собравшихся зевак, он понёс Натали к Корфам, в душе кляня себя за то, что отпустил её одну по магазинам, и задержался в лавке, обсуждая статью в «Вестнике зельевара» о свойствах чешуйчатой муховёртки при использовании её в зелье от почесухи.       До оставшегося стоять перед пабом Рона начало доходить, что он подписал себе смертный приговор. Хотя в этом году зельевар будто бы несколько подобрел, он всё равно придирался к ним по любому случаю. Теперь же он вообще озвереет. Уизли осознал, что зелья он не сдаст.

***

      — Северус, отпусти меня, я дойду сама, — попросила Натали мужа, когда они свернули в переулок, где стоял дом, снимаемый фон Корфами. — Мне кажется, я чувствую себя лучше.       — Я уже отпустил тебя и к чему это привело? — злясь и на жену, и на себя, проговорил Снейп.       — А этот мальчик? Это, кажется, друг Поттера — Рон Уизли?       — Друг, — односложно ответил Северус.       Идти по скользким дорожкам было непросто, да и жена всё же не была пушинкой, и он начал уставать.       — Его крыса… она выглядывала у него из-за пазухи… мне показалось, что она ухмылялась, глядя на меня…       — Что за глупости ты выдумываешь! — Снейп даже приостановился, негодуя на невесть что придумавшую жену.       — А вдруг эта крыса — анимаг? А если Минерва в образе кошки съест анимага-крысу, будет ли это считаться каннибализмом? Интересно, давно ли крыса живёт у мальчика?       Северус промолчал, удивляясь мыслям, бродящим в хорошенькой головке его жены.       «Крыса с умным взглядом!.. Подумать только!.. Хотя, вопрос про Блэка, заданный ею, тоже оказался непростым…»       Из дома уже выскочила Гертруда и Натали замолчала, позволяя родственнице распоряжаться её размещением. Войдя в дом и уложив жену на трансфигурированную кушетку в гостиной, зельевар молча уселся в ближайшее кресло, всем своим видом показывая, что не сдвинется с места, пока не узнает, как чувствует себя жена.       Набросив диагностические чары, изучив показатели браслета и расспросив Натали о происшествии, Гертруда сообщила, что с ребёнком всё в порядке, но Натали придётся сегодня побыть здесь.       — Ничего особо серьёзного, только разбитые коленки, локти и ладони. Небольшое растяжение мышц спины, хорошо, что нет переломов, костерост бы ей сейчас был противопоказан. Но сейчас, Северус, твоей жене лучше полежать, всё-таки ударилась она сильно. Я залечу все синяки и ушибы, не волнуйся. И у меня достаточно зелий, не надо ничего варить, — фон Корф предугадала вопросы, которые собирался задать зельевар.       В гостиную зашёл Родерик, желающий узнать, что случилось.       — Вы, мальчики, можете отправляться в замок, — сообщила Гертруда Снейпу и мужу. — И, Северус, не надо убивать виновника этого происшествия. Дети — они такие… вообще, сам скоро узнаешь…

***

      Северус, возмутившись для приличия, отправился в Хогвартс. С ним ушёл и Родерик, чтобы попридержать злого, как мантикора, зельевара. Уизли он, конечно, не убьет, но несколько неприятных минут тому обеспечены.       Гертруда, устроив Натали в гостевой комнате, распорядилась подать туда же обед на двоих, и они отлично провели время, перемывая косточки общим знакомым, которых было, правда, не очень много. Ближе к вечеру прилетела сова с письмом от Нарциссы, в котором та сетовала на нынешнюю молодёжь, интересовалась самочувствием подруги и напоминала, что ждёт её с Северусом, а также Корфов и лорда Принца на небольшой дружеский ужин, через два дня после Рождества.       Подивившись оперативности Драко, поставляющего матери школьные новости, Натали написала ответ, предварительно заручившись согласием Гертруды, и пообещала леди Малфой, что непременно её навестит.       Позвав Минки, которая тут же принялась охать, семеня возле кровати, она остановила её причитания и отправила с письмом к Аурелиусу, с просьбой тоже пригласить Малфоев в Принц-холл на небольшой семейный обед, при этом выражая уверенность, что лорд Принц обязательно примет приглашение Нарциссы посетить Малфой-мэнор.       К вечеру из Хогвартса доставили вещи Натали и записку от Родерика, в которой тот сообщал, что Северус устроил знатную головомойку Уизли и Грейнджер, назначив им отработки после каникул, пообещав, что если у них переизбыток дурной энергии, то он сумеет с этим справиться.       Поттеру, попытавшемуся защищать друзей, были тоже назначены отработки. За компанию, как выразился зельевар, и было обещано, что Северус научит своего нерадивого ученика манерам, раз уж тому самому их усвоить не по силам.       Успокоившаяся Натали решила уснуть, но это оказалось несколько сложным делом. Привыкшая засыпать рядом с мужем, она ворочалась на непривычно мягкой перине, понимая, что всё только начинается и ей предстоит привыкать спать одной.       Неизвестно, как часто Северус сможет покидать Хогвартс, так что он редко будет бывать в её постели. Оставалось надеяться, что он тоже привык засыпать с женой под боком и будет чувствовать себя некомфортно один, в холодных и тихих подземельях.

***

      Утро началось для Натали несколько позже, чем она привыкла. Из-за того, что она не смогла заснуть сразу, утром миссис Снейп ожидаемо проспала и была разбужена препирательством Гертруды и Северуса под дверью.       Её муж в своей обычной язвительной манере сообщал родственнице, что она явно преувеличила своё мастерство колдомедика, раз его жена находится в постели и, стало быть, всё ещё плохо себя чувствует. Либо фон Корф просто скрывает, что состояние Натали намного серьёзнее.       Гертруда отбивалась, тоже не лазя за словом в карман. Зельевар услышал, что он полный профан в медицине, а значит, не должен даже пытаться вмешиваться в её решения и распоряжаться её пациентами.       Его задача только варить зелья, а что до состояния его жены, то бедняжка просто отсыпается, судя по хорошим показателям браслета. Далее фон Корф ехидно поинтересовалась, чем это зельевар занимается по ночам с беременной женой, не давая ей спать?       Натали покраснела, услышав её слова, а судя по тишине, воцарившейся по ту сторону двери, профессор Снейп впервые не смог ответить какой-нибудь гадостью. В следующий миг дверь открылась и Натали встретилась взглядом с заглянувшим в комнату мужем.       — Ты проснулась, — констатировал тот, заходя в спальню. — Судя по румянцу, ты слышала наш разговор с этой бесцеремонной женщиной, по недоразумению считающейся твоим колдомедиком и, что ещё более огорчительно, родственницей.       — Тебя уже отпустили на каникулы? Мы можем ехать? — спросила она, проигнорировав раздражение мужа.       — Альбус пытался оставить меня на рождественский ужин, но я напомнил, что теперь я человек семейный и должен быть с семьёй на Рождество, тем более моя жена ещё не оправилась от вчерашнего происшествия, а мои родственники Корфы уже ждут меня за праздничным столом.       — Представляю лицо Альбуса! — рассмеялась Натали.       — Особенно в тот момент, когда Родерик подтвердил мои слова, — улыбнулся Северус.       Натали залюбовалась мужем. Его улыбка была почти незаметна, как будто мышцы лица давно отвыкли от этого движения, но взгляд был тёплым и от этих изменений лицо зельевара преобразилось, черты лица смягчились и он перестал выглядеть угрюмо.       Стук в дверь и ворвавшаяся следом за ним Гертруда, вновь вернули на лицо Снейпа привычную маску, но Натали была счастлива. Улыбка мужа была отличным подарком в рождественское утро.       Колдомедик развила бурную деятельность. Проведя диагностику и проверив показатели, она разрешила Натали вставать и даже поторопила её с этим, сказав, что от Аурелиуса прилетела сова с сообщением, что карета прибудет через два часа, а значит, им нужно поторопиться, чтобы успеть позавтракать и собраться.       Минут через сорок миссис Снейп сидела за столом. На завтраке, кроме неё с мужем и Корфов, присутствовала пожилая ведьма, оказавшаяся тётушкой Родерика, Сильваной фон Корф.       Сия почтенная матрона, как оказалось, будет сопровождать их в Принц-холл и останется там на правах компаньонки Натали, ибо нехорошо, если миссис Снейп останется одна в доме неженатого мужчины, даже если этот мужчина приходится ей свёкром.       Натали явно взгрустнула, когда представила свою жизнь в поместье. Видимо, её мысли не остались секретом, отразившись на лице, и Гертруда поспешила порадовать её известием, что тоже переберётся к ней, если лорд Принц не будет возражать против её присутствия.       — Мы с Родериком хотели предложить тебе пожить здесь, у нас, но и Северус, и барон, да и лорд Принц, они все были против, считая, что это может быть опасно. Вот мы и подумали… почему бы и мне не пожить вместе с моей единственной пациенткой.       А Северус с Родериком будут нас навещать на выходных, да и у директора не будет возникать вопросов, где обитает твоя жена, — закончила она свою речь, посмотрев на Снейпа.       Натали такому решению обрадовалась несказанно, а тётушка на ломаном английском выразила надежду, что лорд Принц не будет возражать против такого решения, а значит, и она будет иметь собеседницу, с которой можно поговорить, не путаясь в грамматических дебрях английского языка.       Оставшееся до отъезда время Корфы посвятили сборам, проверяя, чтобы всё было собрано и ничего не забыто. Натали, которой было нечего собирать, так как её чемоданы стояли нераспакованными, спокойно сидела в гостиной вместе с мужем.       Как и обещал Аурелиус, ровно в назначенное время карета, на двери которой был изображён герб фон Корфов, запряжённая четвёркой лошадей, стояла возле порога. Минки, снова вызванная Натали, споро загрузила вещи.       Три ведьмы, сопровождаемые двумя магами, под заинтересованными взглядами соседей скрылись в шикарном экипаже и лошади почти сразу перешли на галоп. Карета взлетела, в считанные минуты исчезая из виду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.