Часть 1
29 июля 2015 г. в 23:08
Сыльги было двенадцать, она напоминала шиповник, такая же дикая и колючая. Сыльги - озорная, умела нашкодить и свалить на кого-то другого. Тэхён ходил за ней хвостиком едва ли не с пяти лет и как-то слишком дерзко болтал. Сыльги всегда шипела и обещала непременно обратить в лягушку, но младший лишь забавно хлопал ресницами, отставал на несколько шагов и всё равно шёл следом.
Сыльги думала, что знает ответы на все вопросы, но Тэхён задавал их слишком много, и она терялась.
Тэхён верил всему, любой чуши, прочитанной в его глупых книжках. Сыльги смеялась в открытую, но мальчика это отчего-то совсем не смущало. Он рассказывал о драконах, живших за морем, и обещал Сыльги однажды представить им. Девочка злорадно хихикала: она сварила зелье собственного приготовления, подмешала учителю в чай за завтраком, а тот потом весь день провёл в больничном крыле. Тэхён искренне беспокоился, но подругу не выдал.
Однажды Сыльги сбежала в лес искать горных троллей. Тэхён знал, что в лесу они не водятся (на то ведь они и горные, верно?), но молча поплёлся следом. Впрочем, молчать он долго не мог, а посему скоро стал приставать к нуне. Нуна разозлилась и даже начала ругаться: разве можно охотиться на чудищ в таком шуме? Обратно в школу мальчик вернулся один и с разбитой губой. Сыльги искали всей школой и нашли крепко спавшей в кустах ежевики. У неё были исцарапаны лодыжки, но любому желающему она рассказывала следующим утром о встрече с семейством троллей. Мало кто ей действительно верил, и приходилось доказывать свою правоту кулаками. Так у Тэхёна не только была разбита губа, но и под глазом расцвёл синяк. Зато с ними двумя с этих пор боялись связываться даже ученики постарше.
Сыльги пропадала в лесу всё чаще, прогуливая уроки и придумывая немыслимые оправдания. И каждый раз её трофеем становились расцарапанные ноги. Тэхён неотступно следовал за ней, придумывая собственные сказки. Сыльги ничем не выдавала, что ей действительно интересно.
Время шло, и в пятнадцать девочка стала отдаляться. Она взрослела стремительно, отдавая предпочтение девичьим странностям. У неё стало появляться слишком много друзей среди старших, а в шестнадцать Сыльги научилась менять парней как перчатки. Теперь она уже пропадала не в лесу, а на вечеринках и в клубах по поддельным документам.
Сыльги едва исполнилось семнадцать, когда она ушла и больше не вернулась. Всё было в порядке, Тэхён всегда знал, что не сможет её удержать. А если и сможет, то не сейчас. Когда придёт время, судьба сведёт их снова. Единственное, в чём он по-настоящему был хорош, - это вера.
Вера не изменила ему и в двадцать четыре, когда, гонимый всеми ветрами, Тэхён исколесил весь свет. Он и сам не знал, что искал, но находил слишком много, чтобы помнить о Сыльги. В каждой привычной мелочи он находил такую гамму эмоций, что впечатлений могло хватить на несколько жизней вперёд.
Эта самая вера догнала Тэхёна в Нью-Йорке. Она пришла к нему в одном из многочисленных парков, которые он так любил (не лес, конечно, но всё же!). Она ворвалась в его сознание фальшивыми гитарными аккордами и почти забытым голосом. Карандаш в его руке замер, и феникс на рисунке так и остался без клюва. Парень не сразу понял, что заставило его остановиться. Был ли это родной язык в чужой стране?
Убрав рисунок и карандаш в рюкзак, Тэхён поспешил на тот голос. Девушка сидела на скамейке чуть дальше по аллее, напевала какую-то песенку, неумело перебирая струны. В футляр от гитары прохожие кидали немного денег, не особенно оценивая её старания. Тэхён их не слишком винил.
Лёгкое белое платье едва прикрывало исцарапанные колени, а светлые волосы колыхал ветерок. Тэхён знал её, но никак не мог понять, откуда. Девушка словно почувствовала его взгляд и посмотрела ему в глаза. Тогда он узнал её, всю сотканную из воспоминаний и детских снов. Кан Сыльги, что пахнет ежевикой. И она его несомненно узнала. Закончив своё выступление, девушка удивлённо поприветствовала его и повела выпить кофе неподалёку.
- Чем занимаешься? - Сыльги, казалось, была весела, но Тэхёну что-то в ней совсем не нравилось. Девушка неуловимо поменялась с их последней встречи.
- Разъезжаю по миру, рисую манхву, - неохотно рассказал он.
- И это профессия? На путешествия хватает? - усомнилась нуна, разыскивая что-то в сумочке.
- Ну… мне хватает, - неопределённо ответил парень, разговор совсем не клеился. Может быть, потому, что самым важным вопросом для Сыльги внезапно оказались деньги. - А ты что? Развлекаешь туристов игрой на гитаре?
- Ты ведь хотел сказать "паршивой игрой на гитаре", почему бы не называть вещи своими именами? Знаешь, мир ведь совсем не такой, как представлялся нам в наших детских играх, - и, словно доказывая правоту своей теории, девушка достала пачку сигарет и прикурила.
- Дурная привычка, - отозвался Тэхён.
- У меня их много, - ответила Сыльги, отпивая глоток из кружки. Потом взглянула на часы на стене и вдруг заторопилась:
- Боже, сколько времени! Прости, мне надо бежать. Неожиданная была встреча!
"Надеюсь, больше не увидимся", - так и сквозило в её словах, что обескураживало давнего друга. Она потушила сигарету, закинула на плечо футляр от гитары и выскочила прежде, чем Тэхён успел что-либо сказать. От встречи осталось очень неприятное послевкусие, и он не хотел дольше задерживаться в кофейне. Заглянув в рюкзак, он обнаружил лишь ключ-карту от своего номера в отеле да папку с набросками. Мучимый странным подозрением, он поспешил наружу, в ту сторону, где скрылась бывшая подруга.
Тэхён быстро нагнал девушку: ничуть не стесняясь, она стояла за ближайшим углом и пересчитывала наличку из его бумажника.
- Ты ничего не хочешь мне вернуть?
Сыльги резко развернулась, крепко сжав в правой руке банкноты, а в левой бумажник.
- Я... а как ты догадался? - вместо извинений и объяснений споросила она.
- Что? Ты серьёзно? Тебя это волнует? - обескураживать у неё выходило лучше всего.
- Да. Мне ведь нужно совершенствоваться, - не выдавая ни единым движением иного чувства, кроме как глубочайшей заинтересованности в поставленном вопросе, Сыльги ждала ответа.
- Сама думай. А теперь, будь добра, верни, - с чего это Тэхён должен ей подсказывать?
Сыльги хмыкнула и протянула левую руку.
- То есть, это всё? - Тэхён забрал бумажник, проверил наличие кредиток и документов и снова протянул руку. Сыльги крепче сжала в правой купюры:
- Ты же не думаешь, что я их тебе верну?
- Телефон, - потребовал парень.
- А, точно! - она достала из кармана смартфон и протянула его хозяину. - Знаешь, я...
- Забудь, мне не нужны твои объяснения, - Тэхён развернулся и поспешил обратно в кофейню - следовало расплатиться.
Тэхён решил, что больше ему сказать нечего, а, значит, и видеться они больше не должны. Да и как можно найти человека в таком огромном городе, не имея его координат? Ведь его это не должно волновать, верно?
Но вопреки собственному решению, следующим же вечером он обнаружил, что снова пришёл в тот самый парк. И хотя парень активно убеждал себя, что просто хочет порисовать в таком живописном месте (ну как же, прудик, лебеди, утки - красота ведь неописуемая!), где-то в глубине души Тэхён осознавал правду. Он действительно очень хотел снова увидеть Сыльги. Не говорить, нет, и не слушать, что говорит она. Просто видеть. Как это было всегда.
В тот вечер она не пришла. Тэхён прождал Сыльги несколько часов кряду, обошёл аллейки несколько раз, но девушки с волшебным голосом и контрастным неумением играть на гитаре нигде не было.
Тэхён почти смирился, вернулся в отель, снова решил, что не видеть Сыльги - лучший выход, но и на третий день вернулся в парк. И в этот раз она была уже там. Тэхён не подходил к ней слишком уж близко, остановился через несколько скамеек. Сыльги пела песню за песней, и каждая последующая отличалась от предыдущей, как небо от земли. Тэхён давно потерял счёт времени, когда лучи закатного солнца стали теряться в её волосах. У него к тому моменту собралось уже несколько рисунков.
Тэхён приходил туда каждый день, и ежедневно там появлялась Сыльги. И с каждым днём он всё больше замечал изменения в ней. Она выбирала самые тоскливые песни, голос её часто дрожал и иногда даже срывался, не дотянув ноту, а губы больше не растягивались в улыбке. Казалось, с каждым мгновением счастье сдувалось из неё, подобно воздуху из шарика.
Чем хуже Сыльги пела, тем меньше денег ей оставляли. И на шестой день девушка осмелилась пойти на жёсткие меры. Как-то странно скособочившись, Сыльги накинула через плечо завёрнутую в футляр гитару и медленно двинулась по аллее. Изображая, что полностью поглощена телефоном, она подошла вплотную к парочке, которой явно не было до неё никакого дела. Следовавший за ней по пятам Тэхён успел схватить её за руку ровно в тот момент, когда та осторожно стала подбираться к карману парня.
- Ах вот ты где, я ж тебя обыскался, - бросил он фразу, дабы ещё больше шокировать Сыльги, и потащил её вниз по алее. Врочем, долго они не прошли, потому что девушка вырвала руку, тут же сморщившись, будто от боли, и зло прошипела:
- Чего тебе надо? У меня почти получилось!
- Да, тебя едва не поймали за грабёж средь бела дня, отличная перспектива, - отозвался Тэхён. Он ей помогает, а она даже не ценит!
- Чего ты ходишь за мной? Заняться больше нечем? Детство заиграло? Что тогда, что сейчас прохода нет. Что ж ты за человек такой? - возмущалась Сыльги, сощурив глаза. - Что тебе надо от меня?
- Ты мне денег должна, - совершенно серьёзно ответил парень. Ведь он и правда за этим её выслеживал? Какое ещё тут может быть объяснение?
- Ах, и тебе тоже? Какая прелесть. Прости, у меня их нет. И ничего ценного тоже. На органы продашь, может? - голос её дрожал, и казалось, будто она сейчас расплачется. - Нет? Ну тогда дай пройти.
Девушка накинула на голову капюшон своего худи и поспешила покинуть парк. Пожалуй, шокировать у неё получается лучше, чем у Тэхёна.
Он шёл за ней ещё около часа, стараясь ничем не выдавать своего присутствия. Город в свои объятия приняла ночь, и дорогу освещали лишь уличные фонари. Чем дольше они шли, тем обшарпаннее становились улицы. Где-то в их хитросплетении Сыльги наконец остановилась под фонарём, медленно обернулась и спросила:
- Не надоело ещё из себя сталкера строить? Надеешься, что у меня дома будет чем долг выплатить?
Тэхён на мгновение замешкался, не зная, как и реагировать на такое заявление, но потом ответил:
- Тебе не кажется, что ты задолжала мне объяснение?
- Ещё и объяснение? Да я прям злостный неплательщик, оказывается. Подожди, а разве не ты сказал, что тебе это не нужно? - она вскинула бровь, но в следующее мгновение уже поморщилась от боли и потёрла своё предплечье.
- Я передумал. Начнём с простого: что с твоим плечом?
- Неудачно упала. Но тебе-то к чему это?
- Синяк на правой ноге тоже от этого? - Тэхён отмахнулся от её вопроса, как от надоедливой мухи.
- Я... да... - пробормотала Сыльги.
- Понятно. А что насчёт денег? Ты ведь не просто так по чужим карманам лазишь, - за этим явно скрывалась какая-то тайна, и ему непременно хотелось её разгадать.
- Слишком много информации для одного вечера, лимит вопросов исчерпан. А теперь исчезни, я спать хочу, - не дожидаясь реакции, девушка снова развернулась и ушла. Тэхён не стал догонять её.
На следующий день Тэхён вдруг решил бороться с этим наваждением: сегодня в парк он не пойдёт. В Нью-Йорке существовало тысяча и одно место для поиска вдохновения, так зачем тратить всю неделю на один только Проспект Парк? Сказать по правде, он никогда и не думал, что Сыльги вернёт ему деньги, так зачем лишний раз искать с ней встречи?
Но его день определённо не складывался. Вдохновение так и не приходило ни в Ботаническом саду, ни в Бруклин Бридж, а настроение медленно, но верно скатывалось куда-то глубже дна Гудзона. Возвращаться в номер не было желания, идей, куда пойти - тоже, так что Тэхён просто бродил. И к концу дня всё же добрёл - сам того не желая, он встретил закат у Парка Проспект, будто иных мест на земле и вовсе не осталось. Подсознание - странная штука. Оно всегда ведёт нас туда, куда мы хотим попасть, даже если сами отказываемся в этом признаться.
Сыльги к тому времени уже собиралась домой, явно разочарованная и усталая. Она шла, понурив голову и не особенно обращая внимания на что-либо. Проходя мимо детской площадки, она вдруг свернула и пошла к качелям. Она оставила гитару на земле, а сама присела. Повинуясь странному желанию, Тэхён пошёл за ней и сел на соседние качели.
- Тебя сегодня не было, - откликнулась девушка.
- Как твоё плечо?
- Сегодня лучше, спасибо. Слушай, я верну тебе деньги, только не сейчас. Не знаю, когда смогу, но обязательно. Мне правда жаль, - прибавила она.
- Что с тобой сегодня? - Тэхён смотрел на Сыльги и никак не мог понять, что происходит в её голове, а она лишь неопределённо повела плечами и прислонилась к ремню, удерживающему сидение качели.
Они сидели молча долго, пока Сыльги вдруг не заговорила:
- Я денег должна много... и очень опасным людям. И с работы уволили... И самое забавное, что я этих денег-то и в глаза не видела. Связалась не с тем парнем... Ну знаешь, из таких, в которых влюбляешься сразу и голову теряешь. Он кинул на приличную сумму местного главаря банды и сбежал. Стребовать денег, кроме как с меня, не у кого...
- Так что на самом деле с твоим плечом?
- Упала.
- Сама?
- Нет, - нехотя призналась девушка и снова отвернулась.
И долго ещё они сидели, не произнося ни слова. И казалось, будто слова и вовсе не нужны. Никто не знал, когда Сыльги наконец встала и засобиралась:
- Мне уже пора. Спасибо.
- Я провожу.
- Не стоит. Всё в порядке.
Тэхён сидел ещё пару минут, наблюдая, как девушка уходит. Затем встал и собрался было идти к метро, но заметил на соседней качеле позабытый подругой телефон. Он посмотрел в сторону, где скрылась Сыльги, затем снова на телефон, вскинул бровь, потом решил, что выбора всё равно нет, и поспешил за ней. Но как бы быстро он ни шёл, не мог догнать Сыльги. Каждый раз, как он доходил до очередного поворота, где-то вдалеке исчезала за следующим Сыльги. Казалось, Тэхён пытается поймать комету за хвост.
В конце концов Сыльги привела его к многоквартирному дому. Она скрылась за дверью, но когда парень добрался туда, то оказалось, что коридор пуст - скорее всего, она уже зашла в нужную квартиру.
- Это и всё? Где ты шлялась целый день, что притащила эти жалкие крохи? - грубый мужской голос подобно лезвию прорезал темноту коридора.
- Где надо, там и шлялась. Нет у меня больше ничего, забирай и уходи, - слова были смелыми, но Тэхён слышал дрожь в голосе Сыльги.
Затем послышался грохот и звон стекла, крик Сыльги, и он уже точно знал, где её искать. Нужная дверь подалась легко, Тэхён увидел со спины мужчину, возвышавшегося над Сыльги, которая затравленно смотрела куда-то в сторону, сидя на полу среди стеклянных осколков. Недолго думая, он преодолел расстояние в два шага, что было силы оттолкнул незнакомца и бросился к Сыльги. Тот, не ожидавший нападения сзади, потерял равновесие и ударился об острый край стоявшего рядом стола. Всё произошло так быстро, что Тэхён никак не мог осознать это, а когда осознал, вдруг потерял способность мыслить и впал в некое оцепенение.
Сколько бы потом он ни пробовал вспомнить, как они Сыльги добрались до его отеля, никак не выходило. Он помнил какую-то женщину, которая что-то говорила, настойчиво выпроваживая Сыльги и Тэхёна, помнил мертвенно-бледное лицо того незнакомца, но больше ничего. Пришёл в себя он уже в номере отеля.
- Звонила Мэри, моя соседка, она приходила, помнишь? Сказала, что Джонни отвезли в больницу. Он выживет, как это ни печально. Но если я когда-нибудь снова попадусь ему на глаза, он вряд ли оставит меня в живых. Я подумала, ты должен это знать, - сказала Сыльги. Тэхён сидел на своей кровати и с трудом осознавал смысл её слов. Но от них отчего-то становилось легче.
- У тебя кровь, - наконец, заметил он перепачканный рукав Сыльги.
- Это ничего. Порезалась, когда стакан разбился…
Тэхён зашёл в ванную, чтобы умыться, а когда закончил, взял с собой полотенце и аптечку. Вернувшись в комнату, он негромко попросил Сыльги сесть. Затем осторожно помог ей снять кофту и стал смывать кровь мокрым полотенцем.
- Спасибо, - прошептала Сыльги, говоря явно не о ране. Тэхён кивнул в ответ и стал обрабатывать порез.
- Почему ты уехала? - внезапно спросил он, надеясь хоть как-то отвлечься о тяжёлых мыслей.
- Потому что по мне никто не скучал на самом деле. Кан Сыльги - лишь образ, который все видели только в своей голове. Никто из этих так называемых друзей не знал, какая моя любимая книга, никто не интересовался, как называется моя любимая песня или какой у меня любимый цвет, - печально улыбнулась девушка, заправляя выбившуюся прядку за ухо. - Признаться честно, даже мои родители были счастливы избавиться от меня.
- "Двадцать тысяч лье под водой", - еле слышно прошептал Тэхён.
- Что?
- Твоя любимая книга - "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна. А песня… "Paint it black", ты знала её наизусть и напевала всякий раз, как о чём-то волновалась. А ещё, наверное, "While your lips are still red" Nightwish, потому что ты чаще всего её играла на этой неделе. Любимый цвет всегда зависел от настроения, ты могла полдня рассуждать о том, как же тебе нравится фиолетовый цвет, а к вечеру уже ненавидеть, - он говорил это куда-то в сторону, но когда взглянул на Сыльги, понял, что она смотрит на него как-то иначе, как будто бы видит впервые в жизни.
- Не всегда нужно спрашивать, чтобы знать, достаточно лишь видеть, а не просто смотреть, - добавил Тэхён, и его слова сработали, будто спусковой механизм, Сыльги бросилась к нему, крепко обхватывая руками. "Ой", - только и успел вздохнуть ей в губы он, теряя равновесие и падая на кровать.
***
- Умберто? Ты назвал дракона Умберто? - Сыльги держала в руках планшет с изображением огнедышащего змея и едва верила своим глазам.
- Надо же было как-то назвать, - пожал плечами Тэхён. - Он итальянец.
- О да, это всё объясняет, - рассмеялась Сыльги, отправляя в рот очередной блин.
Потом она вдруг загрустила, отложила планшет и сделала глоток чая.
- Ты чего?
- Я просто подумала… ведь я не смогу вернуться в свою квартиру, когда ты уедешь…
- Конечно, нет. Ты ведь поедешь со мной, - ответил Тэхён.
- Ты… правда? Я могу поехать с тобой? - Сыльги смотрела так, будто только что пообещали весь год праздновать Рождество.
- Ну конечно. А ты разве не собиралась?
- Я тут подумала…
- Иногда мне кажется, что тебе лучше не думать, а то придумываешь всякое.
- Я всего лишь хотела спросить, какая твоя любимая песня, - почти обиделась Сыльги.
- У меня много. Правда, есть одна особенная, - ответил Тэхён и протянул ей телефон с включённым проигрывателем. Там было написано "Poets of the Fall - Miss Impossible".
Тэхён верил всегда и всему, но лишь сейчас узнал, что не напрасно.