Эпилог. 1.
24 декабря 2015 г. в 16:22
Брут очнулся раньше других. Процессор успел перезагрузиться, почистить глюки и теперь требовал пополнения запаса питательных веществ, отдыха и оценки обстановки. Брут выбрал последнее. Не открывая глаз, просканировал местность. Три киборга – еще в отключке. Два человека – девчонка рыжего и неизвестный. Открытые двери флаера, открытая крыша.
Надо убираться. Для этого есть все условия.
Покопавшись в памяти, Брут выудил нужные координаты, соотнес с картой. Неблизко, но не смертельно, два-три дня – и он будет на месте. Костя подтянется потом – его наверняка или подкинут люди, если окажутся дружками рыжего, или отпустят и так, если окажутся полицией. Даже не отпустят, а доставят как особо ценное пропавшее имущество.
Нарвется на утилизацию – сам виноват.
После электромагнитной атаки импланты тормозили, поэтому Брут решил пока их не включать. Справится и так. Неслышно он расстегнул ремни, придерживая, чтобы не втянулись в пазы с хлопком, выпрямился, убедился, что девчонка и неизвестный все еще стоят в обнимку...
– Ты хоть знаешь, что бы мне мать сказала, а?
– Зато ты бы наконец-то ее навестил.
– О, спасибо, какой славный повод!
Бла-бла-бла, сентиментальные разговорчики... Брут подобрался и приготовился выпрыгнуть за борт, но вдруг передумал. Нет. Сначала – сделать так, чтобы эта выдра поплатилась. С нее станется очнуться там и снести базу. Нет уж, он ей такой возможности не даст. Брут вытащил из-за пазухи планшет и аккуратно пристроил на заднем сидении. Почти бесполезная теперь игрушка, но если повезет... Не смущаясь, он коснулся пальцем плеча Джека и вывел на корпусе планшета девять букв – "Александр".
Затем он осторожно перелез назад и положил ладонь на лоб рыжему. Попытался установить связь с процессором – еле-еле, то и дело обрывая соединение поначалу, но тот вышел на связь. Брут прикрыл глаза, сосредотачиваясь.
База данных огромна, но уже подредактирована. Из нее начисто стерто его имя. Это оказалось легко – планшет Берты открывал много возможностей.
Передача данных закончена. Прервать соединение? Да/Нет. Да.
Трава бесшумно примялась под его ногами. Тихо хрустнула сосновая шишка, но те двое не обратили внимания, занятые вспоминанием домашних баек, рыданиями и прочей ерундой. Листва укрыла его, и через пару метров сквозь густые кроны никто не смог бы разглядеть клетчатую рубашку. Даже киборг.
Брут наконец-то мог уйти.
*
Вой сирен, грохот двигателей, свит рассекаемого воздуха – деревья клонились от порывов ветра, верхушки лиственных пород увядали от жара выхлопов, животные улепетывали кто куда, птицы разлетались. Лес кипел внутри, воздух бурлил, а к поляне продирались через густые заросли трое мужчин.
Михалыч нещадно стегал железкой лианы, срывая и отшвыривая, Вениамин Игнатьевич решительно прижимал к груди сумку, капитан не убирал руку от бластера – просто на всякий случай. На поляну они ворвались друг за другом, ошалело озираясь и готовясь к чему-то ужасному, требующему лома, врачебной помощи или военных навыков, но поляна встретила мирными перешептываниями.
Флаер остыл и не дымился. Теодор и Дэн сидели на поваленном бревне. Дэн задумчиво хмурился, почесывая лоб, и отмахивался от надоедливого комара. Тед выглядел настороженным и растерянным одновременно. Лика сидела на корточках возле белобрысого человека – черт, киборга, спохватился капитан! – который устало привалился к корпусу флаера и вежливо улыбался, отвечая на тихие вопросы.
При появлении воинственной троицы все, кто был на поляне, как по команде обернулись. Дэн и Тед одновременно вскочили – и капитан сквозь неимоверное облегчение усмехнулся, уловив одинаково виноватое выражение на их лицах.
Вениамин верно расценил ситуацию и направился к сидячему киборгу, всем своим видом обещая принудительную помощь и психологическую поддержку. Михалыч потоптался, озираясь, и, не найдя врагов, заинтересованно засунул голову под панель флаера, где темнели остывшие внутренности с цветными проводками и зелеными микросхемами.
Капитан неспешно подошел к своим членам команды, перешагивая через
покореженные стволы и свежие пеньки, и первым делом от души залепил затрещину пилоту, не испытывая никаких угрызений совести – руки страшно чесались последние пару часов.
Тед поморщился и вздохнул, неловко переминаясь:
– Справедливо. Виноват, капитан.
– Да уж я знаю, – с недобрым прищуром заметил Станислав, но больше ничего пилоту говорить не стал, однако весь вид его намекал, что разбор полетов будет – с глазу на глаз, с возможным применением ненормативной лексики и физических методов воздействия. Станислав перевел взгляд на Дэна, который странно на него косился, и, сжав его плечо, своим обычным тоном спросил: – Дэн, ты как?
– Нормально. – Дэн немного расслабился. – Все системы в норме, только импланты немного глючат... Не проблема, это временно.
– А, хм... – Станислав выразительно кивнул в сторону белобрысого. Дэн улыбнулся.
– Это Костя. Не волнуйтесь, Станислав Федотович. Он... как я.
– А где остальные два?
Дэн с Тедом переглянулись. Дэн пожал плечами.
– Один ушел. Ребята его не заметили, а мы все еще не пришли в себя. Но он кое-что мне оставил.
– Что?
– Базу данных.
– Кхм. – Станислав удивился, но понял, что расспрашивать лучше потом – история явно будет долгая. – А второй?
Дэн молча кивнул на флаер и с какой-то болезненной гримасой пояснил:
– Он не пришел в себя. Ему нужна помощь. Он... – Станислав ожидал услышать "как я", но Дэн закончил иначе: – Ему не повезло, Станислав Федотович.
Станислав понимающе угукнул, и Дэн грустно ему улыбнулся. Станислав понятия не имел, что значит это "не повезло", и Дэн, конечно, это знал.