ID работы: 3461509

Во имя науки

Смешанная
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
223 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 1059 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Вопрос "что это за хрен с планшетом", который Станислав постеснялся озвучить в такой формулировке, волновал, оказалось, не его одного. Потому что не успел он потянуться к комму, чтоб попросить Теда сопроводить этого полуночного фотографа на борт, как камеры наружного наблюдения продемонстрировали широкую тедову спину, почти закрывшую обзор. Фотограф при виде Теда – а может, Михалыча с арматурой – как-то занервничал и что-то пролепетал, на что Тед набычился и бесцеремонно сгреб щуплого любителя съемки за шиворот. – Капитан, – ожил коммутатор Станислава, – тут хрен один с планшетом спрашивает, где Лика. Вы не против, если я его приложу башкой о стену и положу в пультогостиной? – Нельзя, – поспешно ответил капитан. Кашлянул и пояснил: – О стену – нельзя. В пультогостиную – нужно. Полли повернула голову от пульта и, присмотревшись к картинке с камер, с удивлением воскликнула: – Ой, это ж Збышек! Мы с ним... э... вместе горячий шоколад пили сегодня. Судя по тому, как она покраснела, пили они далеко не шоколад, но в этом капитан и не сомневался. Сурово взглянув на Полину, он предпочел промолчать. Но она вдруг привстала с кресла: – Ой, а он же... говорили, он в DEX-компани работал, представляете! Станислав медленно выдохнул, скрестил на груди руки и уставился на бледно-зеленоватого юнца, которого Тед грубо втащил в помещение и поставил перед капитаном. Тед с Михалычем пристроились позади "пленника", как тюремщики на допросе. В DEX-компани, значит. Под капитанским взглядом юнец сглотнул и попятился, но в спину ему красноречиво уперся конец монтировки, и он поспешил вернуться на место. Несмотря на то, что юнец этот нервничал и трепетал, оглядывался он с каким-то нездоровым любопытством, а на оставленную Дэном полупустую банку сгущенки на столе уставился чуть ли не благоговейно. Что еще за ерунда? – Тед, Михалыч, не теряйте время, идите. С этим... сотрудником я сам поговорю. Тед напоследок одарил странного типа недобрым взглядом, мрачно кивнул капитану и вместе с Михалычем скрылся в шлюзе. – Кхм. – Станислав, заложив руки за спину, чеканным шагом подошел вплотную к трепещущему "сотруднику". Вытащил у него из-подмышки планшет. – И кто вам, молодой человек, позволил снимать частную собственность? * На первый этаж вела обыкновенная бетонная лестница с пластиковыми перилами, одиннадцать плюс одиннадцать ступенек, между пролетами – затемненное некрупное окно. Дэн спустился вниз и застыл на нижней ступеньке. В коридор вела тонкая стеклянная дверь с сенсорным экраном на уровне глаз. Запертая. Сенсор засветился и выкинул приветственную надпись: "Доброе утро!" Рядом с надписью скалило клыки криво нарисованное животное, в котором с трудом, но узнавалась собака. Первая надпись свернулась, и вслед вылезла вторая: "Поможешь Барбосу добраться до завтрака?" И сенсор засветился четырьмя переплетенными линиями и озадаченной мордой "Барбоса". Линии вели соответственно к моркови, куску сыра, красной миске с неопределяемой коричневой субстанцией внутри и к теннисному мячику. "Я очень хочу кушать!" – скромно доложил Барбос и повесил крендельком нарисованный хвост. Дэн мысленно пожелал Барбосу подохнуть с голоду и ткнул в резиновый мячик. Сенсор высветил печальную собачью морду, но замок щелкнул, открываясь. И что это, интересно, было? Проверка – на что? На разумность? На нормальность? Дэн отвел глаза от сенсора и толкнул дверь. Видеть собачью морду не хотелось. Коридор первого этажа ничем не отличался от коридора на втором, только диванов по длине стояло несколько штук, картины на стенах висели такие же невнятные, но другие, и несколько комнат заменили на зеленую рекреацию с пальмами, попугаями и фонтаном. Обнаружен потенциально опасный объект. Кибернетический организм. Запросить подключение? Да/Нет. Да. Дэн смотрел высокому светловолосому киборгу в спину и ждал, пока появится строчка "в доступе отказано". Они же здесь неразговорчивые – точнее, слишком разговорчивые и обмен данными презирают? Доступ получен. Информация об объекте: Irien, серийный номер – 2108786. Получен запрос на обмен стартовыми данными. Принять запрос? Да/Нет. Да. Дэн отправил ответные данные. С места он не двигался, неизвестный Irien – тоже, так и стоял, запрокинув голову, и смотрел на сидящего на пальмовом листе попугая. Попугай издавал булькающие звуки и чистил перья. – Привет, – поздоровался Irien, не оборачиваясь. – Поздравляю. – Дэн не отвечал, но ответа, оказалось, и не требовалось. Irien наклонил голову, мельком глянул на него через плечо и криво улыбнулся. И снова уставился на птицу. – Ты здесь первый день. Наверняка хочешь кого-нибудь убить. Это, к тому же, твоя специальность, верно, Декс? Только не нападай. Не поможет. Смотри. Irien кивнул на попугая, который растопырил клюв и стучал хохлатой головой о пальмовый ствол, пытаясь то ли самоуничтожиться, то ли проделать в стволе дыру. Дэн подошел и встал рядом. Irien был одного с ним роста, но тоньше и изящнее. Кудрявый, бледный, с розовыми губами – самое то для его модели. – Тут даже птицы сходят с ума, – спокойно заметил он и улыбнулся. Широко и нервно. Руки он держал скрещенными и постоянно перебирал пальцами. – Здесь и другой есть. Желтый. Он все перья из хвоста себе повыщипывал. Бедняга. А что ты выбрал, Декс? Для собаки на входе? – Мячик. – Я тоже. – Отсюда можно убраться? – Не знаю. – Irien легкомысленно пожал плечами, и только дрожащая улыбка подтверждала: он на грани. – У Джека спроси. Он здесь спец по побегам. Только не сегодня. А может, и никогда. Этого типа давно мечтают в изолятор навсегда упечь. – Изолятор. – Место для тех, кто не хочет играть в песиков и лепить горшки из глины. Говорят, там не страшно. Пусто, и все. Дэн кивнул. Расспрашивать не хотелось. Хотелось... Что? Исчезнуть отсюда? Закрыть глаза и очнуться уже на борту корабля? Хотя бы – передать управление процессору. Irien повернулся к нему лицом. Выглаженная рубашка. Расстегнута на груди. Потертые джинсы, на ногах – резиновые шлепки. Светлые кудри, серые глаза, ямки на щеках. Понравился бы он Полине? Дэн вспомнил смуглого темноволосого Роджера и подумал: нет. Вряд ли. Irien больше не улыбался. – За системы не прячься. Не поможет. – А что поможет? – вышло неожиданно зло. – Кормить песиков. Гулять. Есть шоколад и апельсины. Читать книги. Рисовать пейзажи или голых женщин. Смотреть на птиц. Быть, – Irien невесело усмехнулся, – как человек. – Люди так себя не ведут. – Не ведут, – согласился Irien. И протянул руку: – Меня Константин зовут. Костя. Представляться не хотелось. Назвать имя – пустяк. Дэн делал это множество раз – сначала про себя, потом – вслух, но именно здесь, в этой напичканной уловками, птицами и кофейными автоматами коробке называться не хотелось. Дэн мысленно выругался. Глупость. Просто имя. Он пожал протянутую руку. – Дэн.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.