ID работы: 3463533

Расставляем "жуть" по полочкам

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Знаете, начитавшись моря гневных постов в Интернете а-ля «крипипаста уже не та!», я решилась написать эту статью. Спросите, зачем? Я хочу донести до юных авторов и читателей, почему же фикбучная крипи совершенно не крипи, и как правильно её написать. Как обычно, начнём с теории. Слово CreepyPasta образовано от двух английских слов: creepy, что значит жуткий, страшный, и pasta, сформированного от paste – вставлять. Никакого отношения к итальянцам и макаронам крипипаста не имеет! Также крипи – слово собирательное, может обозначать не только короткие страшные рассказы, но и видео, картинки и гиф-изображения.

Ошибки в крипипасте

Главная цель – напугать читателя. Собственно, это логично, именно фанфик жанра ужас будет считаться каноничной крипи. Привет от кепа! Юмор, стёб, злобный автор – такие жанры совершенно не допустимы. Также не стоит баловаться с романтикой (не важно, гет это, слеш или фемслеш) и флаффом. Вы можете оговорить, что ваш герой/героиня влюблён/встречается/расписан, но не более того. Розовые сопли отвлекут читателя от чувства страха, которое должно его преследовать при прочтении действительно хорошей крипи. Также строго-настрого забудьте о постельных сценах, они, прямо скажем, не в тему. Теперь обмолвимся о размерах. Классическое крипи – небольшое произведение, рассказ. Во-первых, на меньшем объёме проще удержать читателя в нужных эмоциях, во-вторых, написать действительно страшное, но большое произведение очень сложно. Делаем вывод: драббл, мини приветствуются, миди – спорно, макси – нет. Небольшое лирическое отступление. Вспомните те истории, которые обычно рассказывают ночью в полной темноте у костра в каком-нибудь дремучем лесу. Цель каждого рассказчика – напугать как можно больше людей, поэтому он рассказывает небольшую историю, растягивая кульминационную точку, добавляя кучу лишних описаний, например, больше говоря об обстановке вокруг главного героя истории, играя на чувствах и эмоциях своих друзей. Теперь поговорим об оформлении. Лучший вариант – однородный текст (без зачёркиваний, жирного текста, курсив допустим, но не часто). Вспомните те старенькие истории, появившиеся на заре зарождения Интернета, написанные без всяких излишеств, максимум вставлена какая-нибудь картинка. Понимаете, даже если вы выделите жирным слово "страх", то читатель его не испытает.

Сюжет

Никаких Сьюх! Это ни фига не страшно и не интересно! Будьте оригинальны, лучше вам забыть о старине Сленди, Джеффе и других мейнстримных персонажах. Вы спросите, о чём же писать? А вот о чём: Олдфажная классика. 1) Пиковая дама, вызов призраков/умерших родственников/Пушкина/Диавола. 2) Тайны мистических мест, заброшенных домов/больниц/психдиспансеров, кладбищ. 3) Замусоленный сюжет про детский лагерь/санаторий/турбазу и внезапно возникшего там маньяка-убийцу. Можете подключать сюда мейнстрим, либо создавать своих «монстров». 4) Тайны древних артефактов. (Например, Некрономикон, рукопись Войнича) Чисто мистические истории со случайным вызовом каких-нибудь тварей из ада, или попаданием в книгу, или сами придумаете что. 5) Тайна зеркал, мира зазеркалья; демоны/монстры, входящие в наш мир, и прочие прелести. 6) Гроб на колёсиках; пиявки, выливающиеся из крана с водой, и прочие детские страшилки. «Цифровой» век. Крипи подобного формата выглядят более реальными, нежели остальные. ИМХО 1) Компьютерные игры и странности в них. Ценители должны вспомнить пасту про NES Godzilla. 2) Смертельные файлы. 3) Глюки техники, сбои электричества, странная работа стиральной машины/лифта/фена. Околотехническая тема. 4) Искусственный разум, поселившийся в компьютере; письма счастья, несущие смерть; приглашение погулять от мёртвых пользователей Интернета. Тема, завязанная на цифровой технике. 5) Тихий Дом. Тут, думаю, стоит пояснить. ТД - некий мир в недрах сети, некоторые называют его раем, некоторые - адом, кто-то был там и выбрался, а кто-то остался там навеки. Советую поинтересоваться данной темой, в особенности любителям киберпанка. На самом деле писать можно о чём угодно, но список, указанный выше, даёт понять, что крипи не ограничивается несколькими героями. (Вновь вспомним популярного Сленди).

Собираем костяк истории

Скажем, мы придумали героев и сюжет. Что же дальше? Начнём с того, что крипи - это особый вид жанра и он не совсем подвластен обычным правилам написания. Объясню точнее: чаще пишется POV (Так страшнее), и при этом нет описания героя, от чьего лица повествуется. Мы можем лишь узнать пол и примерный возраст, детали нам не нужны, даже имя обычно не указывается. Обязательно не забываем о его чувствах и эмоциях! Далее, чтобы было страшнее (такой вариант подходит не для всех работ) делаем акцент на место действия. Ночь – не просто ночь, а тихая, мрачная, с одинокой луной на небе; дом – не просто дом, а жилище в готическом стиле с огромными ставнями, грохочущими от каждого порыва холодного осеннего ветра. Детали порой нагнетают обстановку, начинают тихо шептать читателю, что что-то здесь не так. Не кидаемся в омут с головой, вначале пишем добренькое начало, так, чтобы не казалось, что это крипи. Идеальным, на мой взгляд, будет рассказ об обычной жизни, о каком-нибудь расследовании, поиске или же научное (псевдонаучное) изыскание. Постепенно вносим коррективы в жизнь героя, но знайте, даже если что-то зашумело/застучало/кто-то закричал, это не должно сильно влиять на него, персонаж идёт до конца в полном незнании и лишь в конце понимает, что ошибся, повернул не туда/вовремя не остановился/не обратил внимания/не прислушался к другу и тому подобное. И, конечно же, никакого хэппи-энда. Смерть – лучшее, что может произойти с героем. Он может застрять в другом мире, сойти с ума, стать призраком, попасть в ад на вечные муки, потерять близких...

Немножечко психологии

Играем на чувствах читателя. Повторимся, мы должны его напугать, а значит, подключим страхи. Собственно, страх неизведанного, темноты, одиночества и смерти. Все не обязательно, главное, чтобы хоть что-то присутствовало. Но можно сыграть и на нестандартных страхах: инсектофобия (боязнь насекомых), арахнофобия (боязнь пауков), трипофобия (боязнь повторяющихся отверстий), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), коулрофобия (боязнь клоунов) и так далее. Знаете, порой мне кажется, что моя статья расширяет знания читателей.

Суть

Главное – напугать читателя. Зачем я повторяю это по несколько раз? Да чтобы люди наконец поняли, что крипи – не для развлечения читателя, не для появления у него улыбки на лице или же фейспалма, а для запугивания. Он должен испытать страх, почувствовать, как на его спине побежали мурашки, холодный пот выступил на лбу, а волосы на руках встали дыбом. Чтобы он боялся, что он станет следующим, что его жизнь превратится в ад... Страх спать с выключенным светом, страх ожидать, что чёртов монстр вылезет из-под кровати и задушит его родных. Бр-р-р, мороз по коже.

Акт последний

Кто-то вскрикнет, что фэндом, а тут, мол, статья не по фэндому, собственно, нигде этого и не указывалось. Что ж поделать, если классическая крипипаста понимается на ФБ совершенно в ином формате? Или же просто многие читатели понимают эти два понятия как совершенно разные вещи? И напоследок пища для рассуждения. Смотря ужастики, вы, наверно, замечали, что кровь, маньяки и кишки, раскиданные повсюду, порой не вызывают никакого ужаса. Так, может, не стоит писать об этом?

Надеюсь, вам понравилась моя статья. До новых встреч с вами, уважаемые читатели!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.