ID работы: 3475231

34 секунды жизни Альберто Малиха

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альберт никогда не понимал, почему, в случае если люди могут выбирать время и место своей смерти, они отдают предпочтение какому-то ненужному пафосу и лоску. Закаты и рассветы, вершины скал и побережья морей – вот что, обычно, оказывается в фаворитах. Но, стоит лишь только немного копнуть в своих недрах памяти, обязательно найдется какое-то местечко и время, которое греет душу путника. Страшдественский ужин в кругу семьи, первый удачный побег из-за решетки, тихий шелест и острый запах конюшни – у каждого свое «то самое» время и место, когда хотелось остановить вечность. *** Дом был вымыт и начищен до блеска ровно настолько, насколько может блестеть черное. Все вещи были разложены по местам, Бинки стояла напоена, а часы в прихожей смазаны. Упаковав свои незамысловатые пожитки в чемодан, Альберто Малих еще раз разгладил старую мантию, которая лежала сверху других вещей, выдохнул и щелкнул замками, закрывая свой багаж. Решение далось ему нелегко. Сзади послышалось тактичное покашливание. Альберт еще раз вздохнул, но не обернулся. - Вы что-то хотели, хозяин? – спросил мужчина. Он поднял чемодан одной рукой, будто бы взвешивая его, снова вздохнул и отправил багаж под старую кровать. Там, куда он собрался, вещи не понадобятся. Рука, состоящая из одних лишь костей и облаченная в черное, взяла с прикроватного столика бутылку с маленькой кучкой светящегося песка. - ТЫ УВЕРЕН? – спросил голос сзади, который вполне можно было бы описать как «загробный». - Да, - резко сказал Альберт, но, подумав, добавил, - вы сделаете так, как я просил? - КОНЕЧНО, - ответил голос, - Я ВСЕ ПОНИМАЮ. Заклинаний, театрального жеста руками, щелчка пальцами – ничего этого не было. Альберт успел только моргнуть. *** Он стоял на залитой солнцем поляне, в тени широкого, ветвистого дуба. Недалеко мальчик и девочка играли в догонялки. Это было лучшее время, когда у Альберто Малиха, величайшего аркканцлера Незримого Университета, единственного человека, сумевшего договорится со смертью, не было еще ничего. Тридцать четыре… - Так не честно! – закричала девочка останавливаясь и пытаясь отдышатся, - я не могу тебя догнать! …тридцать три… Мальчик подбежал к ней, но она тут же прикоснулась к нему и начала убегать с криком: - Теперь ты водишь! …тридцать два… - Эй, - ответил ей мальчик, - вот что – нечестно! Альберт улыбнулся. Именно тогда он понял, что правда странная вещь. У каждого она своя, и даже высказанная полностью может быть использована во благо лжи. Это не раз и не два помогло ему в жизни. …тридцать один… Где-то высоко в небе прокричал ястреб, мальчик поднял голову, Альберт тоже. - Достичь высот, - прошептал мальчик так, что его никто не услышал. Губы мужчины синхронно и беззвучно повторили слова. Да, он достиг их, безусловно. …тридцать… Вздохнув, Альберто Малих закрыл глаза. Таким воздухом он не дышал уже очень давно. …двадцать девять… Еще один вдох. … двадцать восемь… Альберт поймал себя на мысли, что он должен бы был сейчас запаниковать, упасть на колени и молить Смерть, чтобы тот вернул все, как было. Но, почему-то мужчиной овладели совершенно иные чувства – спокойствие и умиротворение. «Интересно – подумал он – многим ли дана такая возможность, считать последние секунды?» …двадцать семь… Высоко в небе опять проорал орел. …двадцать шесть… Жизнь не захотела мелькать перед глазами Альберта, вероятно, она была слишком длинной, чтобы уместится в тридцать секунд. Сильный порыв ветра сорвал чепчик с головы девочки, забросив его на дерево. …двадцать пять… - О нет, - сказала та всхлипнув, - мама меня убьет! …двадцать четыре… Ничего не ответив, мальчик полез по дереву. Руки, мокрые от пота, предательски скользили по коре. …двадцать три… Он взобрался на первую ветку. …двадцать два… Потом перелез на следующую. …двадцать один… И еще немного вверх… …двадцать… …пытаясь ухватить ветку над головой, на которой трепетал чепчик. …девятнадцать… Но та оказалась слишком высоко, мальчик плашмя полетел вниз. …восемнадцать… Ударившись спиной о землю возле девочки. …семнадцать… Она кинулась к нему. …шестнадцать… - Ты в порядке? – прозвучал глупый, но логичный вопрос. …пятнадцать… Это был один из последних раз, когда кто-то справлялся о здоровье Альберто Малиха искренне надеясь, что с ним и правда все хорошо. Конечно, во времена, когда он был аркканцлером Незримого Университета, многие каждое утро справлялись о его здравии, но желая получить «неутешительный» ответ. …четырнадцать… Парень открыл глаза. …тринадцать… - Я так за тебя испугалась! – всплеснула руками девочка. …двенадцать… Мальчик улыбнулся ей в ответ. …одиннадцать… - Зря, - сказал он. …десять… Девочка нахмурилась, сделав обиженный вид. …девять… Она скрестила руки на груди. …восемь… - Глупый Альберт, - проговорила она с укоризной в голосе. …семь… - А что будет, если ты умрешь? – закончила девочка тоном заботливой матери. …шесть… Парень рассмеялся, приподнимаясь на локтях. …пять… - Глупости, - отмахнулся он. …четыре… - Я никогда не умру. …три… Альберто Малих почувствовал легкий холод у себя за спиной. Он снова не стал оборачиваться, зная кто там стоит. …два… - Спасибо, - сказал мужчина. …один… Мальчик сел, только теперь он заметил две фигуры, стоявшие в стороне под деревом… …ноль. И то, как одна из фигур упала, а вторая исчезла в мгновение. *** Пустыня была безлюдной, но мрачной она Альберту не показалась. Смерть стоял рядом с ним. - ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ, - проговорил он загробным голосом. - Да, - ответил Альберт задумчиво, добавив, - это ведь был первый раз, когда я вас увидел. Он оглянулся, посмотрев на другой край пустыни. - Вы ведь не скажете мне что там? - НЕТ. - Потому что не хотите или потому что не знаете? - В ТВОЕМ СЛУЧАЕ ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОЧУ. - Хорошо. Прощайте, - сказал мужчина и зашагал прочь. Но остановившись за несколько шагов, бросил через плечо: - Не забудьте покормить Бинки и то, что во вторник вы едете с ней к матушке Ветровоск. Ему уже никто не ответил, но, тем не менее, Альберто Малих знал, что был услышан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.