ID работы: 3476132

Октай

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У него несколько пар шорт и брюк на каждый день. У нее смуглая от непрерывного загара кожа. Он скромный, но по-мужски, величественно скромный. Не бросается на женщин, не глодает чужие жизни своей красотой. Он настоящий, из волшебной страны с палящим солнцем и мерцающим морем. Иногда кажется, что он и есть море в спокойный штиль. Мягкие волны черных волос колышутся на легком бризе, лицо светит бронзой, а все внутри пенится от одного взгляда. Он настоящий. Она мечтательница с дальних берегов чужой земли. В багаже у нее сланцы, купальник и желание достичь многого в этой жизни. Она не умеет быстро расслабляться, немного стесняется своего тела, во всем слушает сестру и всегда носит свои кудрявые волосы распущенными. На лице у нее юность, девочка вообще очень юная и уютная. В карих глазах восточный зной, в сердце свободно, оно распахнуто настежь в ожидании чуда. В ожидании кого-нибудь вроде него. Каждый вечер ее отдыха они танцуют в одной компании под энергичные хиты лета. И вроде бы обоих это устраивает: не знакомые, заинтересованные, разные. Но она все чаще ловит себя на мысли, что отдых кончается, а ничего не начинается. Лишь в груди бурлит нечто теплое и тягучее при соприкосновении взглядами, телами, мыслями. Когда она смотрит, как он стоит и смотрит, хочется уткнуться в его темные, почти черные глаза и заплакать от счастья. Хочется раствориться в этом человеке, утонуть, прыгнуть с головой. Хочется, чтобы он когда-нибудь сказал своему другу: «Видишь эту девушку? Я все время думаю о ней». Но вместо этого время бежит слишком быстро, приближая момент отъезда. У нее на руках билет домой через два дня и бокал вина. Вино кружит голову – девочка идет танцевать в предпоследний вечер как в последний. И все идет по плану: вскоре он подходит к ней и общей компании, становится рядом и, чуть смущаясь, начинает танцевать. Она в отчаянии, с тоской вглядывается в мужественное лицо, которое вторит ее взгляду. И тогда что-то в небе меняет свое направление, планеты двигаются быстрее, кометы падают чаще. Октай. Его имя впитывается в ее розовые губы. Октай берет ее за руку, приглашает прогуляться, присматриваясь. Девочка в момент соглашается, сердце исчерчивает полосами грудь. Он любезно угощает ее коктейлем, она отказывается – бодрости в ее теле и так чрезмерно много. Ноги несут их, идущих прижавшись, к золотому берегу моря. Горизонт погружен в черную пелену ночи, Октай говорит о своей стране, музыке, увлечениях. Девочка слушает и не может скрыть счастливую улыбку. Октай говорит: «Расскажи о севере». Октай говорит: «В душе у меня немноголюдно». Девочка чуть слышно: «Если бы я могла остаться здесь, то...» Октай останавливает ее жестом и шепчет: «Время всегда поступает правильно». В этот чудесный вечер с запахом мяты и морской соли она открывает в нем целый мир, частями заполняя пробелы в своем. В этот вечер девочка учится слышать шум сосен, аромат мокрого дерева, чувствовать тепло морской пены. В ее кудрявых волосах серебрится цветок жасмина с куста у дома. В этот вечер она тонет (как и желала) в другом человеке с бронзовым лицом и глазами цвета сочной маслины. Октай рассказывает ей о своих краях столько, сколько никогда бы ни один учитель на свете не смог рассказать. Октай вдруг смотрит на ее сияющее красивое лицо с грустью и говорит: «Я хочу рассказать тебе легенду». Она кивает, внимая звуку его голоса. «Недалеко от этого города местный житель, молодой паренек, Осман день и ночь ловил рыбу для богатого стола султана. Он трудился без отдыха, откладывая крохи, которые зарабатывал, лишь для одной цели. Он хотел посмотреть мир. Да, вот так просто взять и уплыть на первом же корабле на Восток, посмотреть чайные плантации, встретить рассвет на самой высокой горе, познакомиться с чем-то, кроме безграничного моря и сотен рыб, блистающих на солнце. В один день ему это удалось. Он сел на небольшую шатающуюся лодку и за пару недель доплыл до острова мечты. Первые дни проходили на горной вышине, Осман с любовью запоминал все: восточную музыку аборигенов, их сказки, непривычные лица людей, и думал, что больше никогда не вернется домой. Каждое утро у тех людей был обычай встречать Солнце танцем, и, случайно проходя мимо, Осман увидел прекрасную танцующую девушку. Он набрался смелости, станцевал вместе с ней и после делал это каждый рассвет, чтобы лишь побыть с ней рядом. Ее звали Катарина. Он совсем не знал греческого, но пытался говорить с ней языком тела. Они полюбили друг друга одной ночью и пообещали друг другу больше не расставаться. Катарина была дочерью врача, знатного человека, но простое происхождение Османа ее не останавливало. Она открыла ему сердце, рассказывала и делала все, что позволяла душа. Осман был очарован, ослеплен ее любовью. Не проходило и часа без признания ей в чувствах, поцелуя или открытой любви. Время шло, Катарина знала, что придет миг, когда Осман уедет. Она начала замечать, что иногда он с тоской в глазах смотрит на далекое море. Его безумная любовь делала ее жизнь тягостнее, ей хотелось вырваться из железных оков обожания, так же, как и остаться. В один день она поняла, что больше не хочет, чтобы ее боготворили, чтобы нашелся тот, кто посмотрел ей внутрь и сказал: «У тебя красиво не только тело, но и душа». Услышав ее речи, Осман со злостью проговорил, что ему тоже живется нелегко на чужой земле. И тогда в его лицо подул соленый ветер с моря. Осман заплакал от счастья и подумал, что был дураком, променяв Родину на красивую женщину...» Девушка в трепетном волнении торопит Октая закончить историю. Юноша тяжело вздыхает. «Осман уехал, оставив свое сердце и сердце Катарины разбитыми. Он вернулся к работе, ловил день и ночь рыбу и думал о том, что истинное счастье можно найти только рядом с домом. Катарина не могла остановиться плакать, но вскоре поняла, что он был одним из многих, кто цеплялся за ее красоту, а не душу». Море шумит под ногами девушки, Октай смотрит на горизонт. «Почему же он поступил с ней так скверно?» – спрашивает он, глядя ей в глаза. Девочка, не раздумывая, отвечает: «Он любил ее, как умел, насколько глубоким было его сердце. Он был готов оставить дом, работу, прежнюю жизнь, чтобы быть с нею. Но ей было мало, чрезмерная гордость и любовь к себе затуманила голову... Каждому бывает мало другого человека». Октай вдруг замирает, внимательно слушая ее слова. Они некоторое время молчат, а после он провожает ее домой. Она говорит: «Завтра мой последний вечер, завтра я расскажу тебе легенду о моей стране». Октай чуть улыбается и кивает.

***

Девочка лежит в кровати и смотрит в потолок. Минута бежит за минутой, воспоминания вечера лихо крутятся в голове, оставляя приятный привкус и улыбку. Девочка хочет плакать от счастья. Она видит в нем все, что ей было необходимо увидеть в человеке для того, чтобы влюбиться. Ей вдруг приходит в голову, что он не спроста рассказал ей эту легенду. Может, она показалась ему столь же гордой, как Катарина? Ей становится неприятно от этих мыслей. Пальцы мнут уголки одеяла, ночь подходит к концу, а она засыпает с волшебными мечтами о последнем вечере. День тянется медленно, словно специально оттягивая важный момент. Она в последний раз плещется в соленых волнах, покупает на память магнитики и брелки (жаль, что нельзя купить запах свежего арбуза и чувство горячего песка под ногами). Девочка прощается с новыми знакомыми, которые так полюбились ей за несколько недель, наслаждается необычной кухней на ужине и бежит переодеваться. Она наряжается в свой самый стильный черный наряд и, завив волосы в локоны, спешит к морю, где обычно сидит Октай. На танцполе она видит привычный круг друзей, берет бокал вина и садится за столик недалеко от бара. Еще не остывший от жаркого дня ветер щекочет шею, терпкое вино одурманивает и становится так грустно. Грустно оттого, что его до сих пор нет, грустно уезжать из этой прелестной страны с ароматными фруктами и жемчужными ракушками на дне моря. Девушка выглядывает парня, но его нет. И нет. И нет. На глазах выступают ни к чему ненужные слезы, которые мгновенно смахиваются ладонью. Она ждет почти весь вечер. Он не приходит. Внутри начинается буря, появляются оправдания его отсутствия, просыпаются комплексы. Но все это останавливается на миг, когда на пирсе становится видна фигура Октая, ведущего незнакомую девушку к морю. В руках у них коктейли, на лицах – улыбки. Девочке кажется, что даже через расстояние она может слышать его голос, рассказывающий те же самые истории, что и ей вчера. Девочке кажется, что ее тело мертвеет. Кости крошатся, кровь сгустками тянется по остывающим сосудам. Она видит его, такого веселого и с виду беззаботного, и хочет, чтобы мир услышал ее внутренний горький вой о несправедливости. Чья-то рука касается плеча, и девочка сквозь слезы видит знакомого, который тянет ее танцевать. Она еле шевелится под музыку в толпе, смаргивая нахлынувшую истерику, нелепые воспоминания и разламывая мечты. Компания уговаривает ее остаться еще хоть ненадолго. И она остается: безумная и невозможно глупая надежда колышется в ее сердце. Песня за песней, секунда за секундой истекает вечер (как, в прочем, и всякая вера в любовь, доверие и прочий бред). Курчавая голова юноши появляется недалеко от танцующей. Она видит, что та мадам затащила его на танцпол. Девочке вдруг хочется, чтобы он увидел ее и пожалел о своем поступке. Даже не так, нет. Ей хочется, чтобы он понял, что ей хорошо, несмотря на преданное обещание. Когда он замечает ее в окружении друзей, слегка растрепанную, но столь же милую и естественную, то что-то внутри резко выключается. Октай смотрит на нее, не отрываясь, забывая о британке рядом на несколько минут. И просто смотрит. Девочке, должно быть, больно. Глаза у нее влажные, и улыбка не такая легкая, как вчера. Он и не знает насколько. Особенно, когда взгляды переплетаются, и она танцует, танцует, изо всех сил улыбаясь, будто желает запомниться своей улыбкой, телом и движениями. Октай вспоминает что-то и уводит подругу-блондинку из Ливерпуля обратно к морю. Ему срочно нужно вдохнуть тяжелый вечерний морской бриз. Девочка убегает прочь сразу же, как они уходят. Она бежит домой, не видя печального взгляда вслед, стирая на ходу надоевшие, но нужные в тот момент, слезы. Срывает с себя никчемный наряд, туфли, бросает украшения на полку и утыкается лицом в подушку, плача в темной комнате. Каждому когда-нибудь нужно пережить подобную ночь, полную горечи, мрачных мыслей и невыносимой тоски внутри.. Каждый проходит через тернии к звездам, осознавая, что пустота, кажущаяся в начале смертельной, со временем проходит. У девочки самолет через два часа – она едет в автобусе, мысленно прощаясь с прекрасным отдыхом, отпуском и еще кое-чем на букву О. Самолет уносит ее в родные холодные края, закрывая далекого парня с бронзовым лицом на тяжелый замок. Через день кажется, что его и вовсе не существовало, так пусто и неприятно на душе. Через пару месяцев и думать не хочется о прошлом. Но одно сообщение поздним зимним вечером останавливает снег за окном, срывает судорожный вдох и подменяет реальность на лютый мороз вокруг. На телефоне высвечиваются двое счастливых: бронза одного лица подчеркивает юность другого. Девочка вспоминает, что он захотел сфотографироваться с нею на память и сделал несколько фото в самый радостный момент беседы. Она смотрит на свою когда-то искреннюю, широкую улыбку. Его рука на ее талии. Они стоят не так близко, как любовники, но и не так далеко, как только что познакомившиеся. Ниже под фото он оставляет сообщение: «Если когда-нибудь я встречу такую же умную и красивую девушку, я подарю ей мир, смирившись со страхом». И чуть позже добавляет: «Ты единственная, кто заставил меня посмотреть на легенду другими глазами. У меня боязнь умных женщин. Я бы хотел изменить тот вечер». И вместо слова «легенда» нужно читать «жизнь». В этих словах девочка видит нужный полгода назад ответ на его поведение. Она вспоминает, как летними вечерами не чувствовала тепла (редкого в ее краях), засыпала с одной непрекращающейся мыслью. «Помни меня. Ты должен помнить меня». Сначала пробивает дрожь, когда приходит осознание: на самом деле, она Осман, а он Катарина. Октай знал, что она уедет. Октай видел в ней скрытое притяжение, которое не допустило его переступить через грань. Он так хотел подойти к ней в последний вечер, но замешкался, растерялся. Не смог. И неизвестная блондинка с неприятным смехом оказалась настойчивой. Октай не спал всю ночь. Даже думал пойти к ней, постучать в дверь, пока она еще в его городе. Но не стал. Он боялся истинной красоты и ума, как боится всякий мужчина, окруженный пустыми девушками. Девочка нервно улыбается, чувствуя, что дрожь еще не отступила, и печатает ему в ответ слова, которые помнит из его уст: «Время всегда поступает правильно». Шепотом добавляет: «Избавляя нас от неправильных людей».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.