ID работы: 3556551

Судьба архимага

Джен
PG-13
Завершён
2295
автор
Размер:
275 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2295 Нравится 1126 Отзывы 1261 В сборник Скачать

От автора. То, что надо бы сказать

Настройки текста
      Раньше тут было написано чуть другое. Теперь будет так, яснее и короче.       Мне на данный момент не нравится «Судьба архимага». «Судьба архимага» – это первая часть большого фанфика, и, может быть, лучше начинать читать сразу со второй части. Там есть краткий пересказ, и всё будет более-менее понятно.       Почему она мне не нравится? Когда я её писал, я был совсем неопытен и плохо представлял себе, что именно должно получиться в конце. В итоге... ну, вышло не сказать что совсем плохо, но не так, как надо. Тут есть некая доля надоевших клише и штампов, маловато динамики... и другие недостатки тоже есть. Сейчас я бы всё написал по-иному.       Самый главный просчёт: мой фанфик, в конечном итоге, должен повествовать о глобальных, мировых событиях. Но «Судьба архимага» – это более или менее типичная история про Гарри Поттера и попаданца в него. Действие тут вертится вокруг «Хогвартса», школьных будней и наполнено подробностями и сценами, которые потом не будут иметь почти никакого значения. В следующих частях, где пойдут эти самые глобальные события, для большей части персонажей-школьников просто не найдётся достаточно места.       Я знаю, что есть люди, которым в подобных фанфиках как раз и нравится неторопливое повествование с описанием всех этих школьных мелочей. «Гарри Поттер», в конце концов, как раз про это; а иначе в чём смысл писать фанфик по нему?       Но есть и те, кому это не нравится. В конце концов, если бы нас интересовал канон, мы бы его и открыли, верно ведь? А от фанфика мы ждём чего-то другого.       И вот если вы человек из второй категории, то вам, пожалуй, как раз лучше начать с «Плана архимага». Правда, замечание: в этой части я заботился о том, чтобы сделать фанфик понятным и тем, кто не читал Рудазова, а дальше – уже не очень. Чем дальше в лес, тем больше дров.       Что ещё сказать?.. Да, можно было бы взять и переписать всю эту часть, сделать глобальный рерайт, как поступают некоторые, но я так поступать не буду. Во-первых, это неинтересно, долго и лениво, а во-вторых, великие так делать не советовали.       Теперь пара необязательных слов о произведении. Если кому-то интересно.       Изначальные вопросы, из которых это всё выросло, вопросы, которыми я задавался при создании, звучали так: каким будет разумный и логичный кроссовер Поттерианы и Метавселенной Рудазова? Какие изменения в таком кроссовере претерпит Большая Игра Дамблдора и чем окончится Великий План Креола?       Я постарался с уважением отнестись к канве сюжета, характерам персонажей, хронологии, различным мелким элементам обеих вселенных – ко всему тому, что называется ёмким словом «канон». Получилось или нет – вопрос открытый.       Особенно с характерами, да. Это было непросто, особенно в случае двух главных героев. И, честно говоря, справился с ними я не очень хорошо. Сильных нарушений избежать удалось, но общее впечатление всё равно вышло не то, каким должно бы.       Вообще же полагаю, что у меня в фанфике AU и OOCа всё-таки нет (иначе бы я это отметил), однако это не значит, что читатели этого там не увидели. Я старался сделать всё как можно лучше, соотносясь с оригиналом и не забывая про логику с обоснуем – но всем угодить, к сожалению, нельзя.       Ergo, предупреждение сделано. И если вы, читатель, во время чтения поймёте, что ваша точка зрения от моей отличается, то совсем неожиданностью, по крайней мере, это для вас не станет. Не должно стать.       И ещё кое-что необязательное о сеттингах в целом. В то время как я хотел сохранить мир Поттерианы в неприкосновенности, со всем его волшебством и самобытностью, по мере написания кроссовера становилось очевидным, что кое-чего я вынужден из него убрать и кое-что изменить. Почему?       Потому что при всей этой самобытности очевидно, что мир у Роулинг не прописан в должной степени и вызывает много вопросов с, так сказать, технической стороны. Вопросы вызывает многое, и в первую очередь – сама магия. Неясно, что она из себя представляет, каким законам подчиняется, что может и чего не может. Всё неясно. Действие происходит в школе волшебства – и мы по факту понятия не имеем о том, чему детей там учат. Поединки волшебников, прочие магические действия, волшебный мир как таковой – всё это описано очень схематично. Магия в «Гарри Поттере» – это, по большей части, некая вещь в себе, постулируемая данность, которая служит неотъемлемой частью сюжета. Это не плохо и не хорошо, это обыкновенный факт.       Отсюда следует очень простой вывод: фикрайтеры имеют большую свободу действий. Можно представлять волшебников как угодно, диапазон очень широк, и неканоном это, в принципе, не будет. Потому что канон не определён.       Метавселенная Рудазова, напротив, прописана чрезвычайно подробно, что и является одним из главных её достоинств. Поэтому я и постарался встроить в неё мир Гарри Поттера. Встроился он, разумеется, не весь. Никаких путешествий во времени в этом фанфике, например, не будет. Но наибольшее расхождение – это механизм передачи магических способностей.       У Роулинг магия – нечто генетическое. Следовательно, граница между волшебниками и обычными людьми пролегает довольно чёткая. У Рудазова такой границы нет – магом может стать, в принципе, почти любой. Так же, как спортсменом, учёным или художником. И этот момент куда важнее тех же путешествий во времени, так как здесь из одной предпосылки вытекает целый букет следствий. Начиная от зачисления учеников в Хогвартс и заканчивая идеями Волдеморта и Ко о превосходстве магов над маглами. Даже слово «обскур» в этом фанфике приобретёт несколько иное значение.       И, кажется, я сказал всё, что хотел. Приятного чтения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.