ID работы: 3592488

Подготовка

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подготовка

Настройки текста
Раннее утро. Встать и пробежаться вокруг квартала, пока солнце еще не начало жарить в полную силу. Насколько это было сложно в прошлом году, и насколько легко сейчас. Слаженная работа мышц во время бега даёт голове отдохнуть и немного расслабиться. Нужно лишь следить за дорогой да держать темп, не думая о всяких посторонних вещах вроде учебы. Размышлений о ней и днем хватает. Всё-таки старшеклассников не зря называют одними из самых занятых людей в стране... Вдох. Выдох. Лишние мысли прочь. Вдох. Выдох. Ноги мерно топчут асфальт. Вдох. Выдох. Перебежать дорогу. Вдох. Выдох. Последний рывок... Дома. Умыться, позавтракать, привычно выслушав (пропустив мимо ушей) наставления матери, и - в школу. Кажется, уроки сегодня проходят быстрее обычного. Буквально-таки пролетают мимо, оставляя в голове кусочки полезной информации, которые мгновенно добавляются в общую мозаику знаний, узор которой становится всё более замысловатым. Говорят ведь, чем больше человек узнаёт, тем больше понимает, насколько мало он на самом деле знает. Звучит "динь-дон-дон" звонка с последнего урока. Хочется в кои-то веки вскочить с места и побежать к выходу, наплевав на приличия, как это делают большинство одноклассников, но надо держать себя в руках. Неспешным шагом выйти из класса одним из последних и направиться не домой, нет, а в другой кабинет. - Ахаа! Юкимицу-семпай! Давно не виделись! Мы тебя уже ждать запарились! Фумо! - наперебой галдят навстречу Таки, Сена, Монта, Ха-ха братья и даже Комусуби. Просиять в ответ чуть смущённой улыбкой и неизменным широким лбом, теперь полускрытым отросшей чёлкой. - И правда, давно не виделись... Как вы, всё тренируетесь? При последних словах вдруг охватывает тоска, и взгляд сам собой находит возле окна телевизор, бок которого исписан их мечтами о Рождественском Кубке. - А то как же, только этим и занимаемся, - смеются друзья, старательно делая вид, что ничего не замечают, - потому и просим тебя помочь с подготовкой к экзаменам. У тебя точно время есть? Мы слышали, вас жутко грузят! - Не то слово... Согласно вздохнуть и чуть успокоиться. - Хирумы на них нет, - неожиданно ворчит Тогано, и все тут же с опаской начинают оглядываться по сторонам. Согласно одной из школьных легенд, как только кто-то неосторожно называет имя Деймоновского Дьявола, тот тут же должен появиться рядом со смельчаком. Но похоже, это лишь очередная выдумка запуганных Хирумой старшеклассников. При длительном разглядывании всех углов кабинета долговязая тощая фигура с не по уставу светлой шевелюрой и заострёнными ушами, вооружённой клыкастой усмешкой, Великим и Ужасным Черным Блокнотом и кучей огнестрельного оружия, так и не обнаруживается. Тайком облегчённо выдохнуть и одновременно испытать некое сожаление, а потом спохватиться: - Ну, занимайте свои места. Чем быстрее начнём, тем скорее закончим. Знаете... Подготовка к экзаменам очень напоминает наш Смертельный Марш по Америке. Парни, уже рассевшись, недоумённо таращатся из-за парт. - Чем это? - интересуется Джумонджи, озвучивая общий вопрос, повисший в воздухе. - Нагрузкой. Так же, как мы мучили себя тогда, чтобы натренировать мышцы в кратчайшие сроки, мы мучаем себя и сейчас, насильно впихивая в голову разную информацию, чтобы суметь сдать экзамены. Может сравнение не очень удачное, но вы же понимаете, что я имею в виду? Друзья переглядываются и потом согласно кивают, мгновенно посерьёзнев. Перед глазами мутная серая пелена. На искусанных губах вкус дождевых капель, смешанных с отчаяньем. Во всём теле невыносимая тяжесть и тянущая боль, как будто к каждой мышце проволокой примотали по маленькой штанге. И несмотря на всё это - вперёд и только вперёд. И плевать, что ноги уже почти не держат. Качнуть головой, прогоняя непрошеные воспоминания, и внезапно ощутить холод, идущий откуда-то изнутри. Вздрогнуть, невзирая на духоту в кабинете, с которой даже кондиционеры полностью не справляются. Какое же тогда адское пекло там на улице? - Ну ты даёшь, Юкки, - фыркает Куроки, - кто ещё кроме тебя такое сравнение придумает. Улыбнуться неловко и скорее начать объяснять. Сначала дело идёт тяжко, но постепенно шаг за шагом они вместе продираются сквозь дебри цифр, иероглифов и непонятных слов. Нарочито хмурить брови, постукивая найденной указкой по столу, когда друзья начинают отвлекаться. - Ти-ше! Будьте внимательней! Написать на доске очередные формулы и, отряхнув ладони от мела, повернуться к враз приунывшим при виде переменных "ученикам". - Напомню вам всем, как решать квадратные уравнения, и для этого использую объяснение, которое было придумано специально для Таки-сан, который легко воспринимает всё, что касается американского футбола. Надеюсь, оно и для вас окажется полезным. Посмотрите, на доску. Нам нужно высчитать неизвестную x в уравнении вида "аx² + bх + с = 0". Допустим, это наши шансы на победу в матче амерфута. Как вы знаете, наш успех по большей части зависит от Хирумы-сан, от того куда он пошлёт мяч и какую стратегию игры выберет. Значит, x тесно связан с ним. Хирума-сан, конечно же, на поле не один, а с нашей командой в полном составе. Наши действия тоже на многое влияют. Теперь разбираем формулу нахождения x - "х1,2 = (-b +/- √(b² - 4bс))/2а". Вы можете обратить силу игрока против него самого, и значит, он приобретёт отрицательный знак. Это "-b". Далее идет стратегическая комбинация, которая может или сработать или нет. Это "+/-". Во время её исполнения вы можете извлечь двойную выгоду из того, что вы справитесь с укреплённой линией лайнменов. Например, дадите Сене шанс проскочить мимо них. Ему в 4 раза отчаянней попытаются помешать другие игроки, но он, несомненно, легко преодолеет это препятствие и занесёт мяч в зачётную зону. Тачдаун. И это "√(b² - 4bс)". Но матч ещё не окончен. Хоть у вас и перевес по количеству очков, другая команда так или иначе обязательно будет стараться набрать очки с удвоенной силой. Это "/2а". Что получится, смотрите сами. Если вы смогли извлечь выгоду, у вас появится дополнительный шанс на победу и можно будет высчитать два x. Это ситуация "√(b² - 4bс) > 0". Если ваши силы оказались равны, и борьба за мяч ни к чему не привела, шанс остаётся стандартно - один. И найти получится только один x. Это случай "√(b² - 4bс) = 0" Если ваши усилия оказались тщетны, видимых шансов на победу нет. Это "√(b² - 4bс) < 0". И после небольшой паузы, почти жалобно: - Вам хоть что-нибудь стало понятней? - Ты гений, Юкки, - мечтательно сообщает ему Тогано, поправляя очки на носу, - хочу, чтоб ты вёл у нас все уроки. Ну, или хотя бы математику. Конечно, теперь понятно! - Аха! А я сразу всё понял! - гордо сообщает Таки, задрав нос, и остальные смеются. Глаза у друзей горят, будто они только что побывали на поле. На этой оптимистической ноте занятие и заканчивается. Договориться о новой встрече с ними в конце недели и поспешить домой. Вернее поползти, обливаясь потом от удушливой жары, старательно прячась в тени от лучей солнца, похожих на лазеры. Вечером перед сном снова пробежка. Вдох. Выдох. Спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.