свастика на запястьях
15 сентября 2015 г. в 14:42
Примечания:
усердно высасывала кровь из порезов на руках, по частичкам собирая сопливого Ларина из образов в моей больной головке
заберите у меня осень, и я перестану писать, обещаю
или просто обнимите меня.
ПБ все еще открыта с:
- Мы же друзья.
И эта точка в конце, эта оборванная нить, незаконченная мысль пульсирует в висках горячей острой болью.
Ты прикрываешь этой фразой всю подноготную, ты закрываешься от всех, лживо улыбаясь в лицо.
Я вторил бесконечно "почему?", но ты отмахивался от меня, не придавал значения.
Мы были друзьями, когда только начали общение и знакомство по переписке.
Мне трудно было сходу понять тебя, открыть, расположить к себе.
Но все так скомкано и вот мы уже не просто знакомые.
Приятели? Да, наверное.
И отпечатками горячих ладоней на мониторе сохранилась эта светлая глупость воспоминаний.
Мы были друзьями, когда встретились в тесной душной студии канала "Россия".
Увидев тебя впервые так близко, захотелось тут же тебя оттолкнуть.
И я вряд ли когда-нибудь отвечу почему.
Твои шаги из стороны в сторону эхом раздавались внутри меня, ты заражал всех вокруг своими нервными переживаниями.
Но даже в этих отголосках нервозности было что-то особенное, что-то твое.
Я нелепо подбадривал тебя, даже позволил себе пару раз улыбнуться и отпустить немного шуточек для обстановки.
И когда глаза в глаза, когда голос в голос, а потом улыбка в улыбку... Только тогда я многое понял для себя.
Только тогда я понял, что ты - тот самый человек, которого я хотел бы видеть рядом с собой.
Тот, кого я хочу называть другом.
А потом ты приехал зачем-то.
Появился с улыбкой на пороге, пил чай на кухне и смотрел на меня, прикрывая глаза иногда.
Мы вместе гуляли по Питеру, обсуждая, высказываясь, размышляя о чем-то, не помню.
Прохладный ночной воздух и твой негромкий голос - единственное, что всплывет в памяти.
Или как ты курил на скамейке в маленьком дворике при свете фонаря, напевая слова одними губами.
А потом этими же губами целовал меня в этом же дворе под джаз 60-ых в голове.
Или слушал со мной тишину рассвета уронив голову на мое плечо из-за недостатка сна.
И было так тепло вместе, и было так грустно, наверное, смотреть, как начинается новый день.
А ночью я сам обнимал тебя, укрываясь теплым пледом и запахом твоих сигарет и дешевого кофе.
Я бы продал душу, что бы еще раз почувствовать его.
Почувствовать тебя.
Скромно проводил тебя до двери в день отъезда, посидев "на дорожку" рядом в тишине.
Взял твою руку в свою переплетая пальцы, а ты улыбнулся, сморозив какую-то глупость, вроде: "Не знал, что ты романтик".
А я улыбнулся в ответ, будто понимая, что слишком скоро услышу твой голос.
И поцелуй на прощание вышел скомканный, мы не хотели отпускать друг друга почему-то.
Но ведь между нами просто дружба?
Ты переехал в Питер.
Снял простенькую квартирку, позвонил, предложил отметить.
Мы выпили немного виски, отставили бутылку, ты закурил, выпуская дым крупными кольцами.
А я шумно вдыхал этот запах, хотя не переношу его ни разу.
Потушив сигарету, ты снова подсел поближе, кладя руки мне на плечи, заглядывая в глаза и переходя особый для нас обоих рубеж.
И если бы не мой голос тогда, и этот тупой неосознанный вопрос, я бы остался с тобой этой ночью.
А ты бы остался со мной навсегда.
- И ты хочешь назвать это дружбой?
- Ну, - твое лицо застыло в сантиметрах от меня, и ты устало потер переносицу, - а ты действительно хочешь поговорить об этом сейчас?
- Было бы неплохо. - Я пожал плечами.
Ты отодвинулся от меня, отворачиваясь к окну, отыскивая в кармане зажигалку снова.
А я не сдвинулся с места, по глупому ожидая ответа.
Но ты не торопился. И время остановилось, заставляя задыхаться в тягучем, как патока, ожидании.
- Останься, если считаешь меня своим другом, а если сомневаешься, то уходи сейчас.
И я вскочил, собирая немногочисленные вещи, натыкаясь на твой разочарованный взгляд.
И уже на пороге я обернулся, с трудом выговаривая слова.
- Друзьями, наверное, сложно быть. А для меня уж слишком.
И захлопнулась дверь, и рухнуло что-то внутри меня, кровавыми следами внутри в голове и синяками на теле.
Бесконечно буду писать на грязных листьях в блокноте знак "равно" между нашими именами.
По дружбе. Друзья. Просто так.
Вот и те поцелуи, объятия и ночи вместе - все это лишь порождение нас самих.
Дружбы, которой и быть никогда не должно.
И любви, которой между нами никогда не было.
***
по дружбе целуют друг друга лаская,
что б напрочь о боли ужасной забыть,
по дружбе друг друга по венам пуская,
не глядя на крови текущую нить.