***
В очередной раз задержавшись на работе до полуночи, шлифуя до блеска свое детище, я получила пинок по аське от Севы. Это было негласное правило: тот, кто заканчивал раньше, гнал с работы другого. Последний штрих над проектом - завтра судный день, и клиент будет либо доволен (а это премия и серьезный плюс в резюме), либо нет. Спрятав в сумку результат своих трудов, я зашагала по ночному городу. В подъезде меня ждал неприятный сюрприз в виде грабителя, который напал на меня сзади и сорвал сумку с плеча. Как только до меня дошло, что он похитил не просто мои ценности, а еще и результат многомесячной работы, я побежала за ним с криками, надеясь догнать. Догнала. Дальше только боль от ножевого ранения и темнота. Я всегда думала: как оно бывает после смерти? Ну там, 9 дней, 40 дней... Сейчас я точно знала ответ. Я летала по своему кабинету, безрезультатно пытаясь положить злополучную флешку на стол, или хотя бы обратить на себя внимание уборщицы. Осознание собственной кончины пришло только тогда, когда я увидела, как Сева, садясь за комп, удаляет мою личную переписку в почте и аське, странички соцсетей. Его вызвали к начальству и потребовали отчет о моих последних действиях в Интернете, а он послал их нафиг и ушел, хлопнув дверью. Полиция за взятку отдала флешку руководству, которое устало от воплей заказчицы, и «Секрет зельевара» через несколько месяцев доводил простых обывателей до нервного тика.***
Я сидела, растерянно обводя взглядом работающих коллег, и не понимала, что мне делать дальше. Близких людей почти не осталось, единственный, кто обо мне хоть как-то горевал, так это Сева, которого в тот же день с треском уволили. Его нанял один из бывших клиентов, и я, от нечего делать, пошла за ним. Кофе и шоколад он покупал теперь сам и редко с кем разговаривал. Мне надоело обитать в его кабинете, и я решила побывать в памятных местах родного города, так сказать, вспомнить прошлое. Я парила, не касаясь брусчатки набережной, и угрюмо провожала взглядом плывущий по реке теплоход. Было гадко и неприятно: результаты моих трудов присвоены, человек, чьих чувств я не оценила, по мне страдал, след в истории не оставила... Жизнь просто прошла мимо, и все, что мне осталось — это красующийся в витрине псевдо-Снейп с бутылкой шампуня. — Что, смертная, так зациклилась на работе, что даже смерти не почувствовала? — громко и отчетливо прозвучало позади. Я обернулась и уставилась на огромного говорящего котяру. Казалось, он даже гадко ухмылялся. Мимо шли погруженные в себя, равнодушные прохожие и, по-моему, его даже не замечали. Кот, словно желая доказать, что он не мираж, тем временем продолжал: — Хочешь пожить в мире магии? — Магии? — непонимающе переспросила я. Это было похоже на бред. Хотя, что может быть бредовее того, что я стала призраком? Словно очнувшись от этой мысли, я задала вопрос по существу: — Почему я? — Меня твоя рекламная гадость позабавила. Будет весело за тобой понаблюдать, — со странной интонацией промурлыкал он и дернул хвостом, давая понять, что долго ждать ответа не намерен. Я была не против, ведь что бы там ни было впереди, это будет лучше, чем скитания неприкаянного бестелесного призрака. Но и даром развлекаться этому странному существу за свой счет я не хотела позволять. Раз уж он (оно?) может управлять жизнью и смертью, то для него будет под силу устроить пару счастливых случайностей для тех, кто мне не безразличен. — Ладно, но у меня условие: пусть Сева найдет свое счастье, — как можно увереннее попросила я, мысленно скрестив пальцы в надежде, что мне не откажут. Кот переступил лапами и поднял на меня насмешливые желтые глаза: — Будет ему счастье, будет. У новой секретарши программа вылетит пару раз, она потупит, он на нее пошипит, потом разглядит и все сложится. Довольна? — только глупый бы не понял, что вопрос риторический. Хвостатый развернулся и размеренно прошагал в сторону луча света, который бил с неба прямо в середину бульвара. Я поспешила за ним, стараясь не упустить свой шанс на новую жизнь.