ID работы: 3625579

Дивный новый мир

Джен
G
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Желание

Настройки текста
В 9:41 году Века Дракона Верховной Жрицей Джустинией V был провозглашен Конклав, призванный положить конец кровопролитному конфликту между магами и храмовниками. На призыв откликнулись главы обеих фракций, истерзанных бессмысленным противостоянием, однако их надеждам на мир не суждено было сбыться — парламентеры погибли в чудовищном взрыве, уничтожившем Храм Священного Праха. Никто не знал причин катастрофы, унесшей жизни не только влиятельных магов и храмовников, но и многих дворян и самой Верховной Жрицы. В воцарившейся атмосфере всеобщего недоверия не было и шанса на возобновление переговоров. Лишившись лидеров маги, храмовники и даже некогда единая Церковь раскололись на множество мелких враждующих меж собой групп. В этот период всеобщей смуты впервые появляются упоминания секты, именуемой "Свидетелями Сетия". Ее адепты отвергают Создателя и провозглашают новым богом Корифея, одного из Семи, воссевшего на Золотой Трон и вернувшего свет в Черный город. Секта быстро находит приверженцев из числа простонародья Ферелдена и Орлея, обещая равенство и мир, но статус религии получает лишь в 9:43 году Века Дракона, когда на трон Империи Орлей восходит императрица Флорианна I, сменив своего брата Гаспара, свергнутого и казненного после раскрытия его причастности к убийству Селины. Флорианна провозглашает сетиизм второй государственной религией и проводит мягкую политику по постепенному замещению андрастианства. Новая религия, словно пожар, охватывает Тедас. Быстрее нее распространяется лишь весть о том, что новый бог отвечает на молитвы. Вслед за Орлеем сетиизм захватывает Неварру, Антиву, Андерфелс и Ривейн. Вольная Марка бескровно объединяется вокруг Киркволла и также принимает новую веру. В тот же период король и королева Ферелдена становятся жертвами неизвестной болезни, и следующим правителем страны избирают ярого сетииста Берчена Вулффа, единственного пережившего Пятый Мор сына эрла Галлахера. Первым же приказом король Берчен обещает амнистию всем восставшим магам и храмовникам, которые согласятся сложить оружие и принять новую веру. В Ферелден начинают стекаться уставшие от войны мятежники. Малая их часть рекрутируется в армию, остальные же отправляются в малонаселенные и негостеприимные Пасмурные земли за Коркари. Суровый климат вынуждает недавних противников объединить усилия, и со временем им, во многом благодаря поддержке Ферелдена, удается образовать несколько процветающих крупных поселений. В Империи Тевинтер Архонтом избирают Кальпернию, бывшую рабыню, по слухам, освобожденную и возвышенную самим Корифеем. В кратчайшие сроки Тевинтер становится республикой и избавляется от рабства. Последними сетиизм приняли Сегерон и Пар Воллен. Фанатики Кун сопротивлялись новой религии вплоть до 9:56 года Века Дракона, но после загадочного исчезновения Триумвирата их сопротивление было сломлено. В 9:57 году Века Дракона сетиизм становится официальной религией всего Тедаса, андрастианство приравнивается к ереси и прекращает существование. Так заканчивается Темная Эпоха Верховной Жрицы и начинается Эпоха Возрождения.

— Из лекций профессора Орлейского Государственного Университета Фердинанда Дженитиви, год 10 от начала Эпохи Возрождения.

***

Корифея переполняли противоречивые чувства. С одной стороны в Храме Священного Праха все прошло не совсем так, как планировалось, и перед погибшими последователями было немного неудобно. С другой — он все же попал в Тень и теперь стоял у подножия вожделенного Золотого Трона. Трон выглядел несколько скромнее, чем мечталось, и был вовсе не золотым, а грязно-желтым, но впечатление производил. А уж исходящая от него аура мощи... Корифей нерешительно помялся. Трогать артефакт колоссальной силы было страшновато, но поворачивать назад в шаге от заветной цели не хотелось. Опять же, отступи он сейчас, неизвестно, удастся ли ему вообще выбраться из Тени. Да и Трон казался таким удобным. Решившись, Корифей осторожно присел на краешек. ...добрался ли Ты уже до Трона и слышишь ли меня вообще, но знай, Твой верный последователь Ливий счастлив уже просто знать о Твоей попытке. Ничего для себя не прошу, но если слышишь, подай знак Твоим слугам, дабы могли мы нести весть о Тебе миру... Корифей вздрогнул от неожиданности. Первая молитва. Первое желание, которое он исполнит. Корифей улыбнулся, и в лагере венатори в Западном пределе вся вода, к вящей радости рядового состава, превратилась в вино.

***

Славь имя Его, восставшего из тьмы. Славь имя Его, боровшегося за свет. Славь имя Его, ступившего в Златой град. Славь имя Его. Древних богов больше нет. Создателя нет и не было. Новый бог — среди нас. Славь имя Его. Каждый день одно и то же. Множество голосов на разный лад твердили злосчастную молитву, будто рутинное повторение заученных слов должно было радовать их бога. Славь имя Его... Корифей сжал пальцами виски. Пятьдесят лет назад он стал новым богом Тедаса. Мог ли он тогда, с восторгом внимая первым робким молитвам, подумать, что спустя каких-то полвека будет мечтать оглохнуть. Искренних молитв становилось все меньше. Поняв, что бог готов не только слушать, но и отвечать, верующие просили все больше и все меньше задумывались над последствиями желаний. Хочу быть богаче соседа. Пусть Клара бросит мужа и влюбится в меня. Хочу жить в пряничном домике. Последняя просьба, исходившая от маленькой девочки из трущоб Оствика, даже порадовала Корифея своей необычностью и искренностью. А вот реакция родителей ребенка не порадовала нисколько. Хочу быть самой красивой на балу. Хочу получить наследство и чтобы старшая сестра от меня зависела. Хочу, чтоб все меня боялись. Славь имя Его. Но хуже всего были придуманные кем-то речевки, восхвалявшие величие Корифея и обязательные к повторению всеми верующими. Как же Корифей их ненавидел. Различить за ними просьбу о помощи становилось все труднее. В попытке прекратить этот гул Корифей как-то раз даже обрушил свод храма на головы верующим, но вопреки надеждам молиться ему стали еще усерднее. Славь имя Его. — О, Думат, я начинаю понимать, почему молитвой тебе почиталась тишина.

***

Даруй нашей ферме здоровый приплод, поросят пожирнее и коровок поудойней. И чтоб у старика Брайса скотина передохла. Древних богов больше нет. Удостой меня по великой милости Своей вырастить моих детей для служения Тебе. Заставь их забыть этот их проклятый технический университет Пар Воллена. И да будут они преисполнены Твоего Закона и покорны в его изучении. Создателя нет и не было. Да пребудет царствие твое в душах наших, да падет Твоя милость на наш дом. Пусть "Ферелденские Грифоны" порвут в завтрашнем матче "Орлейских Львов", а если и не порвут, так пусть хотя бы Пит забудет, что я ему должен. Новый бог — среди нас. Смиренно прошу Твоего благословения в завтрашнем отравлении. Обещаю пожертвовать храму Твоему половину выручки. Славь имя Его. Хватит. Хватит. Хватит. Два века нескончаемых жалоб и требований. Просьбы о лучшем для всех? Давно в прошлом. Ответственность за свои поступки? Новые поколения о ней даже не знают. Ведь воля Бога неисповедима и все в Его власти. Как могло до этого дойти? Как вера, призванная служить утешением для нуждающихся, вдруг стала оправданием любому, пусть даже самому мерзкому поступку? Невыносимо. Корифей сжал подлокотники Трона и со стоном встал. И покачнулся от обрушившейся на него абсолютной тишины. Голоса верующих смолкли, и это было так прекрасно, что хотелось плакать. — Ну как, понравилось? Корифей опустил взгляд к подножию Трона, у которого стоял невзрачного вида полненький лысеющий мужичок в очках. — Что, прости? — Спрашиваю, понравилось ли тебе быть богом. По лицу вижу, что не очень. Корифей поежился. — Ужасно. Они все чего-то хотят. Все время, все больше. А ты вообще кто? Мужичок дружелюбно улыбнулся. — Я Создатель, но ты можешь звать меня Дэвид. Мы же вроде как собратья по несчастью. Ты молодец, надо отдать тебе должное, больше двухсот лет продержался. Дольше только у Фен'харела получилось, но он от этого безнадежно свихнулся. Все время хихикает и обнимает себя, а иногда плачет. При разговоре с ним не упоминай охоту или волков, а то у него истерика начнется. — Так все старые боги... — Уволились, все верно. Корифей обессиленно прикрыл глаза. Он так хотел достичь Золотого города, так гордился тем, что завоевал его, а оказалось, что Трон был попросту никому, кроме него не нужен. — Эй, да ты не расстраивайся, — утешил его Создатель. — Все мы через это проходили. Не ты первый, не ты последний. Кстати, божественные силы от тебя никуда не денутся, так что теперь, когда слез с Трона, можешь исполнить любое желание. Любое свое желание. Чего бы ты хотел? Корифей улыбнулся. В данный момент больше всего на свете он хотел бы поспать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.