Часть 1
27 августа 2012 г. в 00:46
Южный полюс в снегах. Южный полюс закрыт.
На торосах растут ледяные цветы.
Опоздавших не ждут. Им без нас хорошо.
Кто из нас станет первым, кто сможет сказать:
"Извини, я остыл"?..
Лорда мне почти подарили.
Почти перевязали ленточкой и вручили на Новый год. Во всяком случае, я так воспринимаю его появление в нашей жизни - такое резкое и неожиданное. Мы даже не успели возмутиться столь наглому вмешательству в наше существование. А он уже был с нами. Был нами. Частью нас.
Он просто появился, словно из ниоткуда. Такой невероятно красивый и надменный. С холодным и злым взглядом. Его коляска зарулила в четвертую так, будто бы это были его собственные покои. Он оценивающе огляделся по сторонам, смерил презрительным взглядом меня, Сфинкса, ненадолго глянул на Слепого, и без лишних слов улегся на свободную кровать.
Двигался он скованно, будто бездействие ног было ему непривычно.
Этот день я запомню до конца своих дней. Потому что я просто не знал, что сказать, видя такое наглое нашествие в нашу комнату. Ведь на любую наглость у меня монополия.
Южный бег как мишень - в океане без дна.
Южный ветер плюет солью на паруса.
Южный знает кто враг, южный не предает.
Южный намертво впаян в твои
Поднебесного цвета глаза.
- Эй, у нас так не принято, - я залихватски подкатываю к разлегшемуся незнакомцу.
- Мне плевать, как у вас принято, - огрызается блондинчик.
Он хочет разозлить Табаки. Но ведь это не так уж и просто.
- Наш новый обитатель изволит злиться! – я картинно всплескиваю руками, - Трепещите и падите ниц, ничтожные прыщи, пред ликом излучающего свет и сияние…
- Помолчи… - просит меня новичок.
- Зря ты его распалил, - сочувственно качает головой Слепой, - Идем, Сфинкс, это надолго.
Ребята гуськом направляются к двери. Я выплескиваю на них ушат словесных оскорблений, сравнивая их сердца с камнем, а мозги – со вчерашним холодцом.
На мою стаю это не действует, а новенький не выдерживает и поворачивается. Я продолжаю болтать, а блондинистый с ужасом смотрит на меня.
- Ты когда-нибудь замолкаешь?
Я счастливо мотаю головой, продолжая рассказывать новичку о важности вербального общения в человеческой жизни. Он стонет и пытается спрятать голову под подушку. Ее я все равно отбираю, и продолжаю читать прекрасный монолог о себе, любимом.
Южный полюс молчит.
Мерно катит слюна по гортани туда,
Где рождается звук. Никаких новостей.
Нас берут на испуг. Нас измором берут.
Никаких новостей, бьет под дых тишина.
- Эй, Лорд… - я заглядываю в комнату, и вижу в принципе то, что и ожидал.
Его тонкий профиль вырисовывается на фоне окна, и я в тысячный раз не премину восхититься его неземным совершенством.
- Тащить кого-то волоком на обед не в моих привычках, - я безрезультатно пытаюсь привлечь его внимание, - Но позволить тебе помереть с голоду – тоже не вариант.
Золотоголовый молчит, и обращает на меня внимания не больше, чем на муху на потолке.
- Молчанка – это самая жестокая игра, в которой я в любом случае проиграю, - я подъезжаю поближе, и замечаю, как в уголке глаза Лорда поблескивает нечто, подозрительно похожее не слезинку.
Он спешно отворачивается от меня, и уверяет, что не голоден. Я ему не верю, и забираюсь на подоконник рядом. У Лорда неистово дрожат руки, и я не нахожу ничего умнее, чем протянуть ему сигарету.
Южный полюс закрыт от зимы до зимы.
Безрассудочен пыл пилигримов-юнцов.
Не дождутся весны, и рискнут на авось,
и вернутся домой, поседев до корней
в платьях для мертвецов.
Он пытается прикурить, нервно теребит зажигалку, но пальцы не слушаются. Руки у Лорда дрожат слишком сильно.
Я раскуриваю сигарету и протягиваю ему.
- Спасибо, - шепчет Лорд и снова отворачивается к окну.
Вблизи он кажется еще красивей и еще старше. Несколько минут мы курим, но дрожь в руках золотоголового никак не прекращается. Только теперь я замечаю, что у него рассечена губа. Сфинкс.
Он словно специально выжидает, когда я сматываю из комнаты, чтобы «тренировать» Лорда. Теперь это так называется.
Слова сейчас только помешают – и я принимаю правила игры в молчанку. Наклонившись к Мустангу, я шарюсь в рюкзаке и с видом триумфатора достаю непочатую бутылку коньяка. Лорд не удосуживается даже спросить – зачем я ее с собой таскаю.
Держи меня за руку, долго, пожалуйста,
крепко держи меня - я не пожалуюсь.
Сердце в плену не способно на шалости,
если не хочешь потери - молчи.
Путь свой сам устелил я пожарами,
ядом, отчаяньем, страхами, ранами,
кровью без крови, ожогами шалыми.
Не отпускай мою руку, держи!
От души плеснув в жестяную кружку – протягиваю ее Лорду. Пить коньяк из мятой посуды. В этом есть особый смак.
Лорд пьет, кашляет, коньяк выплескивается из кружки и стекает золотисто-коричневой струйкой по его подбородку. Он пытается вытереть лицо, но руки опять не слушаются.
Я вижу, как по мраморно-белой коже его запястья растекается краснота. Завтра зацветет полноценный синяк.
В пасмурно-серых глазах Лорда затаилась боль.
- Я скажу Сфинксу, чтобы он тебя больше не трогал, - я протягиваю руку и стираю золотистые капли с его подбородка.
Лорд цепко хватает мои пальцы, словно без них он утонет, пропадет, исчезнет. Он хочет мне что-то сказать, но лишь мотает головой, и слезы бегут по щекам. Бегут, и бегут, и бегут.
И я с внезапной ясностью понимаю, что теперь меня всерьез и надолго пустили в круг самых близких и доверенных людей. Если Лорд позволил мне видеть свои слезы – то я больше не имею права предать это доверие.
Он вцепился в мою руку так сильно, что либо сломает пару костей, либо вырвет большой палец с мясом. Ну да, я преувеличиваю.
Но Лорд держится за меня так, словно от этого зависит его жизнь.
Южный полюс уснул снами холостяка.
Я все ночи к тебе прижимаюсь щекой.
Южный нас не пустил.Не целован никем.
Южный шанс упустил, и ему никогда
не обняться с тобой.
Курильщик иногда храпит, а Сфинкс выдает какие-нибудь многозначительные бормотания во сне. Черный может пару раз врезать кулаком в стену, а Толстый – заскулить. Спящий Слепой вообще производит жуткое впечатление мертвого.
К тихому дыханию Лорда мне пришлось привыкать заново. Я никому не признаюсь, что пару раз не мог заснуть – прислушивался. Вдруг мне просто приснилось возвращение Лорда? Может, это лишь мимолетное видение, которое исчезает с рассветом?
Я сразу понял, что Ральф вернул мне всего лишь половину Лорда. Существенная часть его души осталась где-то в ином месте. Первые дни я злился и пытался вернуть прежнего Лорда. А потом понял, что нужно всего лишь смириться.
- Не хочешь рассказать, где ты был? - как-то раз cпросил я.
Лорд в ответ лишь мотнул головой и поджал губы. В этом было что-то такое близкое и знакомое, что мне стало немного легче понимать того, кем теперь стал мой Лорд.
- Ты знал, что я вернусь, - Лорд не спрашивал, а утверждал, - Откуда?
Задай мне тот самый вопрос кто-нибудь другой – я нашел бы сотню разных отговорок. Развел бы демагогию о том, что есть знание, и как его воспринимают люди.
Но с тем, кто доверяет тебе свои слезы, нельзя говорить шуточками.
- Просто знал, - и это единственная правда, которую знаю я сам.
С Лордом даже молчать не особо трудно. Он заполняет собой все пространство вокруг, и слова становятся лишними, вопреки обыкновению.
- Тебя стриг алкоголик? Или это новое веяние моды? – серьезная часть разговора окончена, и теперь можно уколоть самолюбие Лорда. Чтобы не терял тонус.
- Ее звали Марта, и она едва не отхватила мне половину уха, - ворчит Лорд, и я невольно улыбаюсь.
Незначительная фраза, но мне она говорит очень многое.
Я протягиваю руку и легко касаюсь неровно срезанных волос Лорда. Они колют мне пальцы. И я могу поклясться, что в прежде безукоризненно медовых локонах проблескивают серебряные волоски.
- Я рад, что ты вернулся, - самым серьезным из своих голосов отвечаю я.
Глаза у Лорда – светлые, цвета пасмурного осеннего неба. И мне становится холодно и грустно от их выражения. Позже я буду безобразничать, и доставать всех подряд, лишь бы скинуть с себя бремя этого взгляда.
Но пока…пока я смотрю Лорду в глаза, и они говорят мне больше, чем я надеялся узнать.
«Мне начинало казаться, что я – это не я. И что вы все – лишь плод моего воображения. Что тебя не существует. И что ничего не было. Совсем ничего» - мне не нужно, чтобы он произносил эти слова. Я их и так вижу.
Он привычно хватает меня за ладонь, чтобы убедиться – я настоящий, и никуда не исчезну.
На счет «настоящести» я бы, может, и поспорил. Но то, что никуда я от него не пропаду – это уж теперь точно.
Держи меня за руку, долго пожалуйста,
Крепко держи меня - я не пожалуюсь... **
________
** - Ночные снайперы, "Южный полюс"