ID работы: 365421

Последнее рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первая часть

Настройки текста
В череде моих записок об удивительных приключениях, выпавших на нашу с Шерлоком Холмсом долю, есть совершенно уникальный по своей природе случай, еще более безрассудный и опасный, нежели дело Чарльза Огастеса Милвертона. И было бы несправедливо по отношению к драгоценнейшим читателям не рассказать об этой истории самым что ни на есть подробным образом. В то утро я проснулся куда раньше обычного. Смею заметить, что я всегда старался спать подольше, если, конечно, была такая невозможная удача и мы не распутывали какое-нибудь замечательное дело с моим другом, Шерлоком Холмсом. Холмс, однако, моих пристрастий по поводу долгого сна не разделял, считая длительное пребывание в царстве Морфея бесполезнейшей тратой времени. Я спустился вниз около семи часов утра и ничуть не удивился тому, что Холмс уже пил кофе с очень бодрым видом. - Доброе утро, доктор. Я думаю, что приснившийся вам дурной сон – это совсем не повод вставать так рано. Я с удивлением посмотрел на своего друга. - Помилуйте, Холмс, как вы могли догадаться о том, что мне снилось? - Мой дорогой друг, это так же просто, как направить Лестрейда по неверному следу, - засмеялся Холмс. – Присаживайтесь, Уотсон. Сегодняшний день обещает быть чрезвычайно занимательным. Я налил себе кофе и сел поближе к Холмсу. - Вы никогда не поднимаетесь ранее полудня, только если нет весомых оснований для этого, - Холмс снизошел до того, чтобы объяснить мне ход своих мыслей. – Однако сегодня вы проснулись более чем рано. Отчего же? Ведь никакого расследования у нас нынче не намечалось. И если бы не депеша от лорда Уоринтгема, то совсем неизвестно, когда у нас с вами, дорогой Уотсон, появилось бы новое дело. Ответ на поверхности: вы проснулись на рассвете из-за далеко не самого приятного сновидения. Я вздохнул. Холмс, как и всегда, был абсолютно прав. - От кого же эта депеша? – с живейшим интересом спросил я. - Вчера, когда вы уже спали, пришло срочное письмо от лорда Уоринтгема, одного из самых влиятельнейших людей в Лондоне, и, пожалуй, во всей Англии. Вот, взгляните сами. Холмс протянул мне слегка смятый по краям лист замечательной гербовой бумаги. На нем значилось: «Ждите завтра, в восемь утра, первый поезд из Хэмпшира. Очень важно! Лорд Сальдес Уоринтгем.» Я вернул листок Холмсу и, погрузившись в свои мысли, стал пить уже едва теплый кофе. - Что вы думаете об этом, Уотсон? – Холмс с любопытством посмотрел мне в глаза. - Думаю, у лорда Уоринтгема случилось что-то, безусловно, серьезное и очень личное, потому как он не намерен подключать полицию, - я вопросительно вгляделся в выражение лица моего друга. Холмс одобрительно улыбнулся и поднял брови. - Замечательно, мой дорогой Уотсон. Кроме того, следует добавить, что лорд очень торопился, отправляя эту депешу. Однако он не успел на последний поезд, следующий из Хэмпшира, значит, непредвиденное событие произошло позже восьми тридцати вечера. Полагаю, сэр Уоринтгем с трудом дождался утреннего выезда. А вот, к слову, и он сам. Холмс отставил чашку и прислушался к нервному стуку по двери. Я открыл дверь и едва успел отойти в сторону; в ином случае меня бы попросту сбил с ног крупный джентльмен лет тридцати пяти. Его заляпанный грязью, но при этом очень дорогой сюртук, указывал на человека обеспеченного, однако небрежного в манерах. - Кто из вас Холмс? – с порога крикнул посетитель. - Сэр, я попрошу вас вести себя тише, - Холмс нахмурился и неодобрительно посмотрел на вошедшего. - Не смейте мне указывать, как себя вести! – голос джентльмена сорвался на визг. – Да вы знаете, кто перед вами… - Знаю, - перебил его мой друг и размашисто поднялся со стула. – Лорд Сальдес Уоринтгем. Но это совершенно не имеет значения, потому что если вы не прекратите повышать голос – я буду вынужден просить вас покинуть этот дом. Холмс говорил спокойно, но я заметил, как напряглись его худые руки и потемнели глаза. - Простите, мистер Холмс, - лорд Уоринтгем устало вздохнул. – Просто у меня случилось глубокое несчастье и я уже не надеюсь на помощь. -И все же, вы пришли ко мне и моему другу, и мы с удовольствием вас выслушаем, - Холмс любезно придвинул лорду Уоринтгему стул и сел напротив него, сведя вместе кончики пальцев. - Итак, вчера, около девяти тридцати часов вечера, случилось событие, совершенно не входящее в ваши планы. Сэр Уоринтгем потрясенно закивал. - Да-да, мистер Холмс. Дело было вот каким образом. Обычно я всегда стараюсь лечь спать не позже девяти вечера - мой доктор говорит, что это благотворно влияет на здоровье. - Мой доктор говорит то же самое, - Холмс послал мне свою самую дружелюбную улыбку. – Увы, я беру на себя ответственность не слушать его в этом вопросе. Продолжайте, сэр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.