ID работы: 3659586

Европа может подождать

Джен
G
Завершён
179
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 3 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Александр Третий нравился Российской Империи еще в бытность свою великим князем Александром Александровичем Романовым, вторым в очереди на престол. В бытность свою уже императором, Александр нравился Ивану еще больше. Не то, чтобы его предыдущие боссы были так уж плохи, наоборот, за редкими исключениями, они Ивана вполне устраивали. Александр Второй, вот, крестьян освободил, считай, от рабского клейма, пусть и неидеален был этот проект, да кто ж даст императору просто так за раз разрушить многолетние традиции? В России, конечно, самодержавие, но самодержавие стоит на дворянстве, а помещики и так были против освобождения крестьян, не желая терять дармовую рабочую силу. Россия вздохнул. Всем хороши были его императоры, да воевать больно любили. Вот Александр Александрович, он другой. Воевать, говорит, не желает: «Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны». Хороший он человек, умный не разумом, а сердцем, и слова у него правильные. Вот верно в народе говорят, «Царь-батюшка». Этот ─ батюшка. * * * А нынче мы с Сашей на рыбалку условились пойти. Как же тут, в Гатчине, хорошо, привольно! И парк большой, на лес похожий, и озера, и леса вокруг! Не то, что во сыром, тесном и ветреном Петербурге, где летом пыльно и душно. Стоим, забросили уже удочки. Пока не клюет, хотя у Александра Александровича поплавок уже раз дергался. Я уже говорил, как тут, загородом, хорошо? И еще не раз скажу. Не раз я также скажу, что бесконечные донесения и меня, и царя уже порядком достали. Настойчивый он, этот Ханс фон Швайниц. И фамилии своей вполне соответствует, какая свинья может отрывать мужчин от святого ─ рыбалки. Вот и сейчас германский посол требует немедленной встречи. Чем ему Гирс-то не угодил, все этому фрицу царя подавай. И тут, отрывая взгляда от своих удочек, Александр ответил: "Германия может подождать. Приму завтра в полдень". И кто же виноват, что спустя годы эта фраза превратится в легендарное «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать»? * * * У Александра была еще одна очень хорошая черта: он не верил сплетням и доносам, часто устраивая, как бы невзначай, очные ставки, что стало проявляться с первых же дней его царствования. Мне это, как вы уже поняли, это опять же импонировало. Не люблю я лжецов. Противно. Вот как-то раз граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, ещё министр внутренних дел, приходит в Аничков дворец и к нему неожиданно обращается император: ─ Граф, за что это вы меня вчера обозвали мраморным Геркулесом, пояснив, что истуканам мозгу не полагается? Несколько деликатнее, правда, но смысл таков. Лорис-Меликов был сильно удивлён, даже ошарашен: ─ Вчера? Александр III настаивает: ─ Да, на вечере у великого князя Константина. К Лорис-Меликову уже вернулось самообладание, и он спокойно ответил: ─ Вашему Величеству солгали. Я вчера действительно должен был поехать к Его Высочеству, но остался дома. У меня был мой обычный приступ ревматизма. Я не выходил из спальной. Разрешите, Государь, узнать, кто это оклеветал меня? Александр III с удивленным лицом обернулся к Победоносцеву: ─ Что же вы мне рассказывали, Константин Петрович, будто вы сами видели графа? Победоносцев от испуга побледнел, и лицо его стало покрываться жёлтыми пятнами: ─ Думал, что видел... Народу было много, показалось... А слова графа передавались в круглой гостиной. Со строгим видом император отчитал верного слугу: ─ Не всякому слуху верь! ─ и, не выдержав, расхохотался. И я вместе с ним. * * * Чувством юмора Государь был тоже не обделен. Вызывает однажды Александр двух историков, специалистов по XVIII веку и спрашивает - правда ли, что Екатерина II родила Павла не от Петра III, а от графа Салтыкова? Первый историк говорит: - Правда, она и сама на это намекает в своих мемуарах. Александр III перекрестился и сказал: - Ну, слава Богу, значит в нас все-таки есть русская кровь! Второй историк говорит: - Да нет, неправда же! Вы на портреты посмотрите - Павел и Петр III практически одно лицо! Александр III перекрестился и сказал: - Ну, слава Богу, мы все-таки законные государи. * * * К кухне чужеземной Саша тоже всегда был равнодушен. Он был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев как-то раз, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего». Не брезговал император и «простонародной» пищей, ел и гречку, и свой улов с отварным картофелем. А вот ко всяким деликатесам странным и изысканным соусам он относился двояко. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, по мнению Саши отлично сочетался с солеными огурцами. В связи со всем этим, вспоминается мне еще одна забавная ситуация. Дело было так: Как-то раз, французский посол спрашивает у государя Александра III: ─ Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят? ─ Да, а что? ─ А у нас во Франции эту гадость только скотине дают. Саша, почесав затылок, спрашивает посла в ответ: ─ Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят? ─ Да, а что? ─ А у нас в России такую гадость даже скотина не ест.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.