ID работы: 367225

"Путевые заметки"

Гет
G
Завершён
223
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 24 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Рыска страдала. Она сидела на крохотной деревянной табуреточке в крохотной норке, которую заботливые крысы подготовили для них, и мучилась сразу от всего. Там, наверху, бродили растерянные коровы, хозяева которых буквально сквозь землю провалились. Здесь внизу крысы активно готовились к поединку с каннибалом. Альк с ней не разговаривал. Замолчал, как только она произнесла: «крысок жалко». Только сверкнул бешеными глазами и словно воды в рот набрал. Про саврянское упрямство Рыска знала не по наслышке, и поэтому пыталась подлизаться все время переговоров белокосокого с крысиным королем. Ее маленькие знаки внимания Альк упорно игнорировал. Крысу, шкуру которой Альк довольно долго мерил на себя, звали Крэгом. Злобный и волевой самец в данный момент купался в почете сородичей и внимании соплеменниц. Поединок был назначен через десять часов, и людям было предложено набраться сил. Да разве до отдыха, когда Альк так злится! Высохшая прям на теле одежда стала неприятно жесткой. Волосы топорщились в разные стороны. Из груди через щепку вырывались тяжелые вздохи. Альк зашвырнул сапоги в угол. Они пролетели совсем рядом с Рыскиным локтем и свалились на земляной пол. Следом отправился еще сыроватый кафтан. Девушка машинально подняла его, разгладила и положила аккуратнее. Саврянин все так же молча отвернулся к стене и натянул одеяло по самую макушку. Только светлые волосы выглядывали из-под серого солдатского полотна. И где только крысы раздобыли такую роскошь. Рыска взяла свое одеяло и легла у другой стены. Подумала, не поплакать ли ей, но знала по опыту — ее слезы на саврянина не действуют. Еще полежала-помучилась и не выдержала: - Ааааааальк! Ну Альк! Спина не реагировала. - Подумаешь завтра постоишь чуток рядом с Крэгом, подсобишь немножко. Зато крысы обещали денег дать. И благодарность тебе объявить. - Подумаешь? - яростной струной лопнула саврянская гордость, - я свое сознание с крысой буду объединять! Ты хоть представляешь, каково это опять... - Ну это же на чуть-чуть, - рассудительно сказала Рыска. - А потом навсегда рассоединишься. Крэг в стае останется. Наследником короля станет. Неужели тебе не за что благодарить его? - Кого? - вытаращил глаза Альк, - крысу? - Крысу, - кивнула девушка, - она же с тобой весь этот ужас пережила. И с безумием справлялась вместе с тобой. Думаешь легко ей было человеческие мысли в такой маленькой головке держать? Может при другом крысином характере так и остался бы ты свечой, Альк. - Знаешь что, - злобно буркнул Альк, - спи уже! - Холодно, - пожаловалась Рыска, - и страшно. Вдруг они как набегут, как покусают! - Покусают? Свою главную защитницу? - хмыкнул Альк, страдальчески сморщившись. Всем своим видом показывая, как надоела ему Рыска с ее вечными глупостями, он перебрался со своим одеялом к ней поближе и крепко обхватил руками. - Спи, - повторил с раздражением. Рыска улыбнулась земляной стене перед своим носом, а потом опять тяжело вздохнула. - Что опять? - прорычал Альк. - Теперь коров жалко. Дальнейшую длинную речь на саврянском языке Рыска поняла вполне отчетливо. Потому что очень многие слова в этой речи имели одинаковые корни с ринтарскими. Их обычно мужики на хуторе говорили, когда палец пришибут, или занозу засадят. Она хихикнула, вспомнив про то, как Цыка на одной ноге по двору Сурка скакал да вот такие же почти рулады выдавал. Спрашивать о причинах веселья Альк не стал. Видимо, всерьез опасался за свою психику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.