ID работы: 3703226

Da capo al fine

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- И еще: перед тем, как закидывать удочку, нужно дать наживке имя того, кто был тебе очень дорог. - Попрощаться? - Если ты тоже была дорога этому человеку – тогда ты поймаешь рыбу. - И как ты назвал? - Эбигейл.

Дверь закрывается плотно, мгновенно: и не скажешь, что внутри что-то скрывается – так умело она маскируется, сливаясь с рядовыми досками пола. Как и сама Эбигейл, впрочем. Тьма остается просто рамкой, в которую она заключена. Только металлический ключ, повисший рядом с брелоком-скрипичным, тяжеловесно стучит в бедро, почти синхронизировавшись с сердцебиением. Оно сегодня тоже не претендует на легкость. «У него есть ключи от моего бессознательного, у меня – от его подвала. Все честно». «Ганнибал не позволит тебе играть так, как ты того хочешь», - внутренний голос звучит как Фредди: с теми же интонациями и ужимками. И Эбби переносится во времена, когда та осаждала клетку в Порт-Хейвене, выпытывая, раскатывая по небу, как вино, подробности ее прошлого. И страницы краснели от пролитых смыслов… Призрак дома Лектера прислоняется к деревянным панелям, прислушиваясь к настороженной тишине кухни. Шкафы и стулья закрывают мир, сонно бликующий светом на идеально чистых бокалах. «Наверняка им тоже есть, что рассказать… И на тонких фарфоровых тарелках, как на музыкальных пластинках, записаны голоса тех, кто на них покоился»… Эббигейл хотела бы тоже видеть что-нибудь возвышенное: гибель, перерождение, жертву, символ… А выходит только мясо и кровь. Как обычно. Глаза закрываются медленнее, дразня иллюзией того, что она может остановить это, удержаться, но проваливается в темноту, почти теряя опору… Внутренний хор вступает с «форте». «Я - твои корни, твое начало. Как тебе без меня?» «Я – побочное ответвление от сюжета». «Я – тот сук, на котором тебе висеть…» Руки сжимают ножку ближайшего стола, но это дерево отзывается совсем, совсем не так… - У меня отобрали оружие, - запоздало вспоминает она. - Как могли отобрать у тебя – тебя же? – недосягаемо высоко смеется Ганнибал. Комната до краев наполнена запахами ветра, металла и странной, почти безумной радости. - Как он? - Приблизился к себе. - Передал мой привет? - Как и всегда. Эбби чувствует мягкое покачивание речных волн и поспешно выныривает в реальность. Не сейчас. Она не может не думать о том, что в каком-то другом времени, в другом мире нет нужды в этих длинных письмах, доставляемых почтой бессознательного, нет вечеров только вдвоем, глухих штор на окнах, подвалов, музыки пустого дома… Там полно выходных в лесу, на реке, лекций по криминалистике и психологии, совместных ужинов, совместных раскрытых дел... Они подкрадываются шепотом волн, овеществляя ее, превращая из демона и призрака в обычную девчонку. Но параллельность вселенной смотрит на нее с предплечий Ганнибала. И это не та цена, которую Эбигейл могла бы отдать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.