ID работы: 3716252

Руководство для рифмоплетов

Смешанная
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Оставь надежду, всяк сюда входящий... (с)

Милый юный автор! Мы долгое время не встречались, твоя слава бежала по городам и весям, а я с замиранием сердца следил за твоими подвигами. Ты научился писать фанфики по моему руководству, но настал тот день, когда мастерству надлежит перейти на новый уровень. Итак, отбрось все сомнения и страхи. ДА БУДУТ СТИХИ!!! О качестве и количестве Само собой разумеется, что как только ты вступил на благодатную почву фикбука, то тут же стал писателем. В этом мы уже убедились в моем "Руководстве для Йуных Аффтаров". Если уверенность покидает тебя, вернись и перечитай общие моменты, а затем возвращайся. Вернулся? Вот и славно. Что ж, начнем с главного. Как и в фанфике, совсем необязательно следовать каким-то канонам. Ведь главным всегда остается ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ. О том, что есть гениальная идея мы поговорим позднее. Для начала уясни себе то же, что и при написании прозы: ты гениален. Никто не в силах оспаривать твою правоту и пенять на стиль. Ведь он твой, АВТОРСКИЙ. Повторяй это как мантру, когда станет совсем уж тяжко - авторский стиль, авторский стиль, вы не имеете права, это авторский стиль. В связи с этим отринь каноны и здравый смысл - ведь творчество не признает никаких законов, в том числе русского языка и логики. Помни: ни Пушкин, ни Есенин, ни Ахматова никогда ни у кого не учились. Они не вдохновлялись ничьим примером и в своем творчестве не соблюдали никакие основы стихосложения, ведь все великие поэты понимали - главное не вид, главное - содержание. Ритм и рифма Бум-бум-БУМ-бум-бум-БУМ-бум-бум-БУМ! Слышишь этот звук? Это рыдает и бьется головой о крышку гроба Пушкин. Но это не из-за ритма, ни в коем случае. Продолжай писать в своей неподражаемой манере, ведь именно она привлекает читателей. При этом понимать написанное - их святая обязанность, как в плане орфографическом, так и логическом. Что и говорить про какую-то рифму, ведь это, как ты помнишь, такая бессмысленная ересь, как созвучие каких-то там слов. Тебе совсем необязательно знать, что это так называемое "созвучие слов" как раз и лежит в основе создания стихотворений, отделяя этот вид литературы от прозы. Так же, как и рифма, совсем не важным в стихотворении является ритм. Русские рэперы как раз-таки это знают, поэтому их музыка так ласкает наши нежные ушки. Действительно, зачем нужна классическая музыка, когда есть грустный рэп о парне, которого бросила телка? И зачем писать стихи о предназначении человека, о подвиге и космосе, когда можно писать про свои стрядашки по тому как "Он ушел, а я вены в кровь, табуретом в висок, по кухне морковь". Хотя постойте, здесь, кажется есть созвучие! Рифма!!! Задраить люки, всех с палубы долой, мы погружаемся, на горизонте рифма!!! Это сложно и ни к чему. Лучше избегать этой коварной дамы, чтобы потом никто не придирался в комментах. Уж лучше с самого начала обойтись без нее. Пристают злые-злые критики? Я скажу тебе два волшебных слова: БЕЛЫЙ СТИХ. Пользуйся, мне не жалко. Это оправдывает и искупает сразу все грехи стихотворения, просто как папская индульгенция с казенным штампом небесной канцелярии, только лучше. Критик тебе "У вас нет рифмы!". А вы ему: "Ита белый стих!!!11! Идите отсюда, если ничего ни понимаете в поэзии". Шах и мат, критиканы! Пусть тебе будет наплевать на то, что в белом стихе есть какой-то там размер. Даже подумать страшно - белый анапест, белый дольник... Фу-фу-фу, забудь, забудь как страшный сон. Белый стих - это универсальное средство против критиков и точка. Ну и авторский стиль, не забывай. Тема и предмет Впервые задумавшись о теме, вспомни классиков. Про что они писали? Да про любовь же! Все гениальное просто. В моменты отсутствия вдохновения хватайся за этот спасательный круг. Неважно, будь то любовь пятиклассницы и солиста Tokio Hotel, яойные страдашки с печальным концом, любофф двух маленьких пони - заданный романтический настрой автоматически спасает ситуацию. Тем любви к Родине и к маме лучше избегать - критика в этой сфере вас расстроит еще больше, чем обычная. Оно вам надо? Еще один хитрый ход - писать про свою жизнь. Про то, как умерла любимая кошечка, например. Ну или как мимо двенадцатилетней поклонницы нагло прошел старшеклассник Егор, как будто ничего не случилось, как будто между ними не было этого взгляда в столовой. Закамуфлируй. Напусти поэтического флёра. В идеале, тема должна стать неузнаваемой. При этом стоит помнить, личное переживание в стихотворении защищают более яростно. Они не понимают, какую душевную боль ты испытывал! Как можно было думать о презренной рифме, если ты залил слезами всю клавиатуру, сочиняя это бессмертное творение? Твоя задача донести это до бездушного идола по ту сторону экрана. Глядя на то, как топчут твой талант, поклонники будут в дальнейшем более рьяно ставить лайки и защищать твою честь. Но не стоит придерживаться только одного предмета. Посреди стихотворения неплохо бы вспомнить, что тут, вообще-то лирика и вставить прочувствованную строфу про природу. Как уже говорилось выше, писать о героизме и человеческом подвиге - занятие слегка бессмысленное. В конце концов, ты не фигней здесь страдать, а лайки собирать пришел. Оставь эти темы в покое и отдай на откуп тем высокопарным занудам, что до сих пор пытаются писать, соблюдая какие-то там правила. Внешний вид Здесь все просто. Стих - это все, что ты написал в столбик. Вот так. Вот я пишу, о юный автор огонь моей души Здесь запятых по настроенью аж три,,, ТуТ Я НиМнОгА ПоСтАрАлСя вернуть две тысячи седьмой :))))) А впрочем, смысл сего творенья Да никакой!!!! Как видишь, придумать что-либо элементарнее сложно. Написание в столбик обладает кучей бонусов, ведь, в сущности, и так понятно, что стих, зачем ненужные формальности? Пренебречь можно даже заглавными буквами. джастин бибер - мой кароль без тибя я полный ноль))))0)) Здесь твой недостойный проводник в мире фикбуковской магии прибег к чему-то вроде рифмы, но это не значит, что тебе обязательно делать то же самое. Вспоминай про белый стих. Будь смелым и гордым. Плюй на грамотеев. Их тонкая душевная организация - только их проблемы. Кровавые слезы из глаз при виде вашего шедевра? Так надо было вырастать нормальным человеком, читать 50ДДМС, а не слушать всяких Моцартов и Бетховенов и поступать на филологический. Пусть идут лесом, зубрилы. Я многое еще хотел сказать тебе, мой юный друг. Но вдруг поразился пришедшей мне в голову простой мысли - ты ведь и так все знаешь. Едва начав писать, ты без посторонней помощи достиг таких высот, с которых презрительно окидываешь взором нас, сомневающихся, вопрошающих, поправляющих самих себя. Зачем слушать чужие унылые проповеди, когда знание пришло само? К чему переписывать и подбирать, когда набросанное сходу на экране телефона уже является готовой истиной? Ты, очевидно, знаешь это сам. Поэтому и надо мной, бедным старым филологом-параноиком ты вправе посмеяться и забыть, как странный сон. Ведь все, что я говорю, это не про тебя, нет-нет! Что ж. Твори, насаждай новые прописные истины и наводняй мир прекрасным по своему вкусу. А я, передавший тебе крохи знаний, которыми владею, видимо, могу уйти умирать к своим собратьям - динозаврам. Прощай, мое возлюбленное юное дарование! Надеюсь, мы нескоро встретимся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.