Часть 1
7 ноября 2015 г. в 22:17
– Я не пью… Больше.
Винсент был странным. Нет, конечно, для простых смертных любой работник института Джефферсона показался бы странным, но… Даже по меркам интернов Доктора Бреннан сэр Найджел-Мюррей был странным.
В смысле, все они были с прибабахом, и вот Вэнделлу Ходжинс постоянно говорил, что он – самый нормальный. Один не может терпеть разговоры на личные темы, другой подделывает акцент… Что ж это за индивидуальность-то странная такая?
А Винсент… Винсент был головастиком. Факты выдавал. Не так уж и странно, а вот то, что он никогда, встречаясь с Вэнделлом, не брал пива, настораживало.
Не то чтобы все люди по пятницам поголовно обязаны были пить, но ведь многие так делали, а Винсент, так любящий всякие необычные вещицы, сам в этом плане был необычен.
– Я прохожу курс реабилитации от алкогольной зависимости, – пояснил он, а потом кивнул бармену. – Лимонад с долькой лимона.
Вэнделл усмехнулся, отпивая из бутылки. Так вот в чем была причина.
– У меня сейчас девятая стадия идет, и… Мне особенно омерзительны воспоминания о том, что я делал, – чуть потише добавил Винсент.
– Что за девятая стадия? – поинтересовался Вэнделл. Завтра начиналось его время подле великолепной доктора Бреннан, но он знал, что с утра все равно будет чувствовать себя хорошо; а вот Винсент, который только сегодня вышел из лаборатории, выглядел подавленным.
Сильно подавленным.
– Я прошу прощения у всех за то, что творил, будучи… – сорвался голос Найджел-Мюррея, – пьяным.
– Вряд ли ты делал что-то страшное, – по-дружески толкнул его в плечо Вэнделл.
Винсент улыбнулся очень-очень неловко и погладил ладонью руку, как будто ему было больно. Он казался виноватым; вполне возможно, что в этом была виновата именно чертова программа реабилитации алкоголезависимых.
Винсент не казался алкоголиком.
Винсент не был алкоголиком.
Вэнделл был уверен в этом. Но, с другой стороны, он никогда не был сэром. И никогда не выигрывал баснословную сумму в лотерею. И никогда не попадал под влияние таких денег, так что Винсента…
Оставалось только пожалеть.
– Я… Я много чего страшного сделал, – печально пробормотал Винсент, получая от бармена стаканчик лимонада.
– Да ладно, – пододвинулся ближе к нему Вэнделл, – что ты такого мог сделать? Ты же стесняшка.
– Не когда пьяный, – понурился Винсент, печально опуская голову и почти упираясь лбом в стойку. Для завершения образа не хватало лишь болезненного стона, но Вэнделл об этом как-то особо и не думал. – К примеру, я говорил, что имел интимную связь с Энджелой.
Вэнделл прикусил губу задумчиво, а потом махнул рукой и отпил из бутылки еще немного.
– Тоже мне проблема. Я тоже, и, надо сказать, Ходжинс признался, что тогда готовил план моего убийства, а вот это уже жутко, – рассмеялся он, обнимая Винсента крепко, да так, что тот тихо ойкнул.
Он был довольно хрупким, нежным, но не слишком – Винсент просто… Был собой. Винсентом. Это было мило, и Вэнделл знал, что сейчас девушки на такое телосложение, такие манеры очень даже клюют, что уж говорить про британский акцент!..
– Ты не понял. Ничего не было, а я слухи распускал, – поморщился Винсент, отстраняясь от друга неловко, будто наказывая самого себя.
Бровь Вэнделла изумленно приподнялась.
– Серьезно?
– И про доктора Сароян. И про доктора Бреннан. Господи, – запустил он свои тонкие пальцы в свои лохмы, скрывая ладонями лицо, – как я мог!..
– Ты… Ты был пьян, – покачал головой Вэндалл. – Это не хорошо, но…
– Они тоже так сказали, но… Алкоголь – не оправдание, Вэнделл, – зажмурился Винсент, – я просто… Не очень хороший человек.
Он отнял руки от лица, с тихим вздохом кладя их на барную стойку. Руки его немного дрожали; Вэндалл осторожно накрыл их своей, чтобы успокоить.
– Ты хороший, Винсент. Ты же помогаешь ловить преступников, как ты можешь быть плохим?
– А как же тот интерн, который был до всех нас? У доктора Бреннан? Он вполне удачно совмещал помощь одному преступнику с поимкой других преступников, – возразил Винсент. – Да и… Говоришь ты как Бут, но… Из всего этого не следует, что я хороший. Хорошие поступки не всегда перекрывают плохие.
– Твои перекрывают, – уверенно ответил ему Вэнделл. – Поверь.
Изящные пальцы Винсента сомкнулись на стеклянном стакане, сжав его крепко-крепко, и он сделал несколько глотков, морщась от кислинки лимонада.
– Я… И перед тобой должен извиниться.
Вэнделл внимательно глянул на него.
– Не обязательно.
– Это… Часть реабилитационной программы, я должен… Иначе сорвусь и снова начну просаживать деньги в барах, – замотал головой Винсент.
– Не обязательно выполнять так дотошно все предписания консультанта, можно сделать и исключение.
– Нет, я должен.
Вэнделл отставил бутылку с пивом и повернулся к Винсенту. Тот неловко руки на колени положил, сжал; его острые, словно птичьи, плечи оттопорщились, натягивая на себе идеально выглаженную и немножко мажорскую рубашку, а сам Винсент тяжело вздохнул.
Моргнул.
Закрыл-открыл глаза и глянул на Вэнделла своими карими британскими глазами.
Вэнделл печально качнул головой.
– Про меня ты тоже говорил, что спал со мной? – пошутил он.
Винсент открыл было рот, но ничего не проронил, и Вэнделл немного напрягся. Он определенно не был готов услышать ответ «да», так что…
– Нет, – проронил Винсент. – Я не говорил.
Это было хорошо. Очень хорошо для Вэнделла.
– Но… Когда мы… Помнишь тот день, когда ты решил устроиться на работу в автомастерскую?.. – пугливо вжал он голову в плечи.
– Ага. Я тогда много выпил, потому что менять антропологию на автобусы не очень хотелось, – кивнул сдержанно Вэнделл.
– Ты ночевал у меня. Ты не мог добраться до дома в таком состоянии, так что… Остался, – продолжил смущенно Винсент.
– Та-ак, – протянул Вэнделл.
– Я поцеловал тебя. Ты не помнишь, но я спьяну поцеловал тебя, прости, – склонил он торопливо голову и прикусил губу, словно ожидая возмущенного крика или даже удара по своим британским вихрам, но их, надо сказать, не последовало.
Вэнделл вслепую нашел бутылку с пивом и поднес ее к губам, отпивая.
Только потом ответил:
– Я помню.
Винсент вздрогнул.
– А?
– Я помню. Ничего страшного, у тебя очень мягкие губы и целуешься ты тоже неплохо, так что мне даже немного понравилось, – честно ответил Вэнделл.
Он не думал о том, что это "неправильно". Просто... Хотя бы страшно не было, и на том спасибо.
– Ну, я еще и очень искусный любовник, – тут же горделиво вскинул нос Найджел-Мюррей, и Вэнделл аж поперхнулся.
Винсент глянул на него внимательно, а потом осознал.
– О, боже, нет, я не имел в виду…
– Тебя не рассказывали о правиле трех свиданий? – пробормотал в ответ Вэнделл.
У Винсента правда были мягкие губы, и Винсент… Был самым необычным человеком, с кем только Вэнделл целовался. Это была правда.
Играл ли ключевую роль тот факт, что Винсент был мужчиной, или какой-либо иной, Вэнделл не знал. Но зато прекрасно осознавал, что, на самом деле, это могло бы быть интересным.
Разок.
– Я… Ам… Ну… – замялся Винсент. – Я не…
– Сказал «А», говори «Б», – с абсолютно серьезным выражением лица ответил ему Вэнделл.
Он наслаждался тем, как испуганно-непонятливо выглядел Винсент. Это было правда мило – разыгрывать его, и Вэнделлу совсем не хотелось останавливаться.
Совсем.