ID работы: 3792414

Стрижка

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маршал Тенпо читал книгу; волосы лезли ему в глаза. Книга оказалась интересной, но волосы донимали невероятно. Откровенно говоря, прилично подстрижен он был один-единственный раз в жизни: когда стал служить в Небесной армии в качестве зелёного новобранца. С тех пор в бездну времени утекли годы и годы — с шевелюрой маршала творилось форменное безобразие. Дошло до того, что однажды педантичный и безупречно выглядящий Годжун вызвал его к себе и собственноручно выдал расчёску и резинку для волос с чётким приказом приводить голову в порядок минимум раз в сутки, чтобы не позорить своим видом Западную армию. Слово «минимум» было подчёркнуто особо. Но Главнокомандующий поступил крайне опрометчиво и не оформил приказ письменно в трёх экземплярах со своей личной печатью на каждом: расчёску Тенпо потерял на следующий день, а резинкой стягивал отросшие волосы в неаккуратный пучок, когда отправлялся на рейды в Нижний мир. После этого в армейской прачечной завели обычай выворачивать карманы маршальской формы перед стиркой. На счастье, как говорили. Тенпо перевернул страницу и опять сдул пряди с лица; Кенрен, который прибирался в бумагах командира и наблюдал за безнадёжной борьбой последние несколько часов, хмыкнул, выровнял очередную стопку документов, убрал её на полку и скрылся за дверью. Вернулся он довольно скоро и с обычным для него видом победителя выложил на стол перед маршалом ножницы. Тенпо, забыв про чтение, внимательно посмотрел на богатый генеральский трофей, заложил страницу, захлопнул книгу, отодвинул её в сторону, открыл ящик стола, долго рылся там и наконец поставил на стол треснувшую чернильницу. Пустую. Поразмыслил несколько мгновений. Снова порылся в ящике и заменил чернильницу на тушечницу. Целую. Даже с засохшей на донышке тушью. — Это что? — ошалело уставился на неё Кенрен. — Я думал — это такая игра, — Тенпо невозмутимо поскрёб ногтем остатки окаменевшей туши и стряхнул с пальца чёрную пыль. — «Самый странный предмет». Следующий ход за тобой. — Следующий ход, следующий ход, значит… — проворчал генерал, взял ножницы и начал подступать к командиру, угрожающе ими размахивая. — Ты когда последний раз стригся? — Давно, — маршал бесстрастно следил за его неотвратимым приближением, не пытаясь отодвинуться. — Пару раз меня подстриг Юан… Ещё я как-то стригся сам. Кенрен, проверявший остроту лезвий, поперхнулся, выругался сквозь зубы и сунул в рот порезанный палец. — Один раз, — честно признался Тенпо. — Успел только с этой стороны, — он подёргал пряди справа, которые были короче других, — когда половину Западной по тревоге подняли, с десяток тварей внизу обнаружили. Ножницы, кстати, я потом так и не нашёл. Вот досада, правда? — Угу-угу, — покивал Кенрен, наклоняясь над ним, прищурил один глаз, словно целился, сосредоточенно защёлкал ножницами и забормотал: «Так, здесь… и здесь немного… и вот здесь тоже». Вытянул слева несколько прядей — для симметрии, примерился, оставил, как было: «Нет, лучше так». Отступил на пару шагов, оглядел результат своего труда, заботливо отряхнул маршала, подумав, сунул ножницы в карман и полез в кладовую в стенной нише, где хранил всё для уборки, за метлой и совком, чтобы смести обрезки. На ходу обернувшись, бодро ухмыльнулся: — Что, совсем другое дело? — Хм, — Тенпо снял очки, протёр их и вернул обратно на переносицу, поправил, чтобы сидели ровнее, обвёл взглядом кабинет. — Да, совсем другое. Где ты этому научился? — Делов-то, — туманно и глухо откликнулся из кладовой Кенрен. В ней загремело и зазвенело; похоже было на то, что поиски затянулись или что генерал передумал и решил заодно сделать уборку во всём кабинете. — Вспомнил, — вдруг сказал Тенпо, задумчиво глядя в окно на лепестки вечно цветущей и вечно облетающей вишни и на ощупь открывая книгу. — Что ты вспомнил? — отозвался Кенрен, продолжая громыхать чем-то в кладовке. — Когда последний раз стригся? — Где оставил те ножницы, — маршал зашелестел страницами, ища закладку. — И где же? — заинтересовался Кенрен и понизил шумовой уровень своих поисков. — В Нижнем мире, — зевнул Тенпо, утыкаясь в книгу. — Помню, огромная тварь у меня оружие выбила… А в кармане новой формы — представляешь, только из шкафа достал — эти ножницы оказались. На фоне воцарившейся тишины в кладовке с оглушительным грохотом упало и с дребезжанием покатилось по полу жестяное ведро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.