ID работы: 3793046

Привычные вещи

Смешанная
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 9 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тишину в гостиной нарушал только тихий шорох страниц под пальцами Магнуса. До некоторых пор.       — Па-а-ап! Ну, пап! — это был запрещенный прием, и Кэти об этом знала. Дети перестали называть Магнуса отцом примерно тогда, когда внешняя разница в возрасте перестала допускать такой возможности. И он бы солгал, если бы сказал, что это нисколько его не огорчает.       — Категорически нет, — не поднимая взгляда от книги, отрезал он.       — Ты даже не спросил, в чем дело, — Кэти устроилась на подлокотнике кресла, в котором он расположился и, забрав книгу, отложила на журнальный столик.       — Я хорошо тебя знаю, — начал Магнус, но поперхнулся словами, когда она невозмутимо уселась ему на колени.       — Лет десять назад ты возмущалась, что уже слишком взрослая для этого. Иногда я скучаю по тем временам, — с показным отчаянием простонал он, спихивая дочь с колен. Кэти упрямо замотала кудрявой головой и обняла его за шею. Пришлось тоже применить запрещенный прием — пощекотать так кстати открытые бока. Кэти не выдержала и пары секунд — захихикала, потом дернулась и вскочила с визгом. В комнату заглянул обеспокоенный Алек.       — Что за крики? Магнус, соглашайся уже, что бы она там ни выпрашивала, все равно ведь не отстанет.       Кэти радостно закивала его словам.       — Между прочим, этим ты практически подбиваешь меня на всякие глупости. Точнее, это делает она, — Магнус шутливо ткнул Кэти кулаком в плечо.       Алек удивленно взглянул на дочь, вопросительно изгибая бровь. Та сразу сникла, смущенно глядя себе под ноги. Магнус не уставал поражаться тому, какое влияние Алек оказывает на Кэти с Максом, причем, кажется, даже не прилагая каких-либо особых усилий. Его самого дети обожали, Алека же — попросту боготворили, возведя в ранг недостижимого идеала. По большему счету, Магнус был с ними абсолютно согласен.       — Катарина? — спокойно, но строго переспросил Алек, и Кэти бросила на Магнуса умоляющий взгляд. Он успокаивающе улыбнулся Алеку, и тот не стал выпытывать их коварные планы, только осуждающе посмотрел на Магнуса и сменил тему.       — Не видели парные кинжалы?       — Посмотри в кабинете, мы же там вчера… — Магнус покосился на внимающую ему с самым невинным видом Кэти, — их оставили.       Кэти захлопала ресницами с выражением «разумеется, я не понимаю, что именно ты не договорил».       Алек ушел, и в комнате повисло молчание. Даже, пожалуй, Молчание. Магнус, всей кожей чувствуя на себе нетерпеливый взгляд, уставился в потолок с видом познавшего нирвану буддистского монаха.       Кэти прислонилась спиной к креслу, с тяжелым вздохом сложив руки на груди.       — Ладно, выкладывай подробности, — сжалился он, наконец, и Кэти с радостным возгласом бросилась его обнимать. — Эй, я еще не согласился.

* * *

      — Милая, это не очень хорошая идея по определению — пытаться заставить парня приревновать. Тем более таким способом, — мягко начал Магнус, — тем более, к собственному отцу. Ты только подумай: если все у вас сложится, однажды нам придется познакомиться, и твой обман раскроется, а бедный мальчик получит шок.       — Не говори мне, что не хотел бы посмотреть на его лицо при этом!       — Хорошо, допустим, твоя мелочная провокация сработала, мы пришли на вечеринку вместе, твой как-там-его нас заметил, и даже, несомненно, приревновал. Подумай логически: дальше он либо разозлится и уйдет, в чем лично я сомневаюсь, либо разозлится и пойдет выяснять, что за чувак тусуется с его девушкой. Скорее всего, с самыми антигуманными злодейскими целями по отношению к нему, то бишь ко мне, — грустно заключил он.       — Я не задумывалась о таких мелочах, — легкомысленно отмахнулась Кэти. — Я полагаюсь на твой гений импровизатора.       — Думаю, мне тоже стоит взять с тебя пример, — беспечно согласился Магнус. — Итак, я иду с тобой на вечеринку. А ты… — с намеком начал он.       Кэти с готовностью подняла правую руку с открытой ладонью, будто бы давая присягу.       — Никакого подслушивания, никакого использования своих волчьих способностей во имя личной выгоды и корысти. И обещаю не лезть в вашу личную жизнь, — заучено отбарабанила она и ослепительно улыбнулась.       — И… — с нажимом продолжил Магнус. Улыбка Кэти несколько поблекла.       — И, — уже менее уверенно продолжила она, — никаких превращений при гостях, кроме экстренных случаев, и… — тут она прервалась, с надеждой и мольбой глядя на отца, но тот был непреклонен. Надувшись, она недовольно пробубнила: — И уборка в течение месяца, — но тут же возмутилась: — Это нечестно! Ты или Макс способны убраться щелчком пальцев, а я несколько часов буду выскребать шерсть с ковров!       — Труд пойдет тебе на пользу, будет меньше времени плести интриги, — с некоторым скепсисом заметил Магнус. Уж если прошлые разы не отбили у нее охоту…       — Какие там интриги, — фыркнул неслышно подошедший Макс, — все банально и топорно!       Кэти скорчила недовольную рожицу, но спорить не стала.       — А почему, кстати, я, а не Макс? — удивился Магнус. — Не хочет участвовать в банальном плане?       — С Максом Стивен знаком, — охотно пояснила Кэти.       — Ага, — подтвердил тот, — стремненький такой, мелкий и смазливый. Все бегал за мной со своей дружбой — наверняка, к тебе подбирался. Так что не нужны тебе никакие сложности, он и так от тебя без ума.       Макс замолк, но почти тут же не удержался от подколки:       — Если это не его постоянное состояние.       — Ой, заткнись, — не выдержала Кэти.       Алек прошел в коридор, мельком глянул на творящийся цирк, но комментировать не стал.       Магнус, легко поднявшись, последовал за ним.       — Кэти куда-то идет? — с беспокойством спросил Алек.       — Все нормально, мы идем вместе, — Магнус не стал уточнять куда и зачем, а Алек, к счастью, не стал спрашивать: не то был уверен в его благоразумии, не то просто ничего не подозревал.       — Присматривай за ней. Удивительно, как это она сегодня не сорвалась в какой-нибудь клуб.       — Ты слишком много волнуешься, она знает меру своим развлечениям.       — Я не доверяю этому ее парню, — Алек с таким выражением произнес последнее слово, будто бы говорил о чем-то невероятно опасном или неизвестном.       — Ты же его не видел ни разу.       — И это дает мне лишний повод ему не доверять, — отрезал тот.       — Если что-то будет не так, просто сломаешь ему руку.       — Я бы предпочел, чтобы все было «так», — покачал головой Алек. Магнус шагнул вперед, за ремень притягивая его к себе и целуя. Тот сразу расслабился, обняв его в ответ. А потом резко и неожиданно прижал всем телом к стене так, что Магнус судорожно выдохнул.       — Тш-ш… Нас услышат, — прошептал Алек прямо в его приоткрытые губы.       В его голосе прозвучали покровительственные нотки, от которых у Магнуса мурашки побежали по спине и сладко заныло в паху. Но когда Алек прижался лбом к его лбу, нежно взяв его лицо в ладони, сердце Магнуса сбилось с ритма, как каждый раз, когда он видел всю нежность и любовь Алека, сияющую в его глазах, как всегда, когда тот был рядом.       — Если ты продолжишь смотреть на меня с таким жадным восхищением, то сегодня никто никуда не пойдет, — наконец, тихо проговорил Магнус, и добавил провокационно:       — Тем более, что форма сидит на тебе особенно восхитительно, когда цела и не окровавлена.       Но Алек только легко коснулся его губ своими и, улыбаясь, отстранился.       — Будь осторожен, — уже серьезно попросил Магнус, прислоняясь к дверному косяку и наблюдая, как Алек обувается и перекидывает перевязь с луком через плечо.

* * *

      Клуб, в который Кэти привела Магнуса, не особенно отличался от сотен других подобных заведений, где ему довелось побывать. Точнее, ничем не отличался: та же грохочущая музыка, те же дергающиеся на танцполе тела, те же обжимающиеся по углам парочки.       Не было ничего особенного и в парне, на которого указала Кэти, как только они зашли. Симпатичный — но это было результатом скорее напряженной работы над образом, общим впечатлением от одежды, прически и поведения, а не естественным изначальным обаянием. Магнус умел замечать подобное.       Во всем этом: в ситуации, в Максе и его словах, в Кэти и в том, как она себя вела, как смотрела на этого парня, было что-то неправильное, нескладывающееся в цельную картину с рассказанным Магнусу. Он сказал бы, что не такие взгляды бросают на предмет воздыханий. Кэти распирало любопытство — это было очевидно. И еще что-то, что Магнус не мог определить сходу, потому не стал даже и пытаться. В любом случае, он здесь, и скоро все выяснится само собой.       Магнус еще раз огляделся, выискивая в толпе их с Кэти «добычу», и натолкнулся на его пристальный и, он мог бы поклясться, заинтересованный взгляд.       «Любопытно», — подумал он.       Тут кто-то тронул мальчишку за плечо и тот отвернулся, отвечая подсевшему к нему на стоящий у стены диванчик парню.       — Это еще кто? — немного растерянно, но очевидно заинтригованно протянула Кэти.       — Это ты с ним учишься, — передернул плечами Магнус. Чем-то ему парочка в углу сразу не понравилась.       — Пойдем-ка, — Кэти цепко схватила Магнуса за рукав и потянула за собой. — Пригнись! — тут же зашипела она, пробираясь поближе к Стивену с его другом. Магнус закатил глаза:       — Мы пришли сюда, чтобы он нас заметил, так?       — Но не сейчас же! — возмутилась она. — Тут что-то не так, разве не чувствуешь?       Магнусу тоже казалось, что тут что-то не так, но, похоже, Кэти все же говорила о другом.       — Просто Стивен хороший парень, — начала она и замолкла.       Магнус вопросительно изогнул бровь.       — Ну, и я подумала, что как друг, я должна ему помочь!       — Значит, как друг, — принял к сведению вроде случайную, но многое объясняющую оговорку Магнус.       — Я думаю, — Кэти поманила Магнуса, чтобы тот пригнулся, и привстала на цыпочки. Заговорщицкий шепот на ухо, увы, пришлось заменить заговорщицким криком, который и то с трудом было слышно сквозь заигравшую веселенькую мелодию. — Я думаю, что Стивену нравится Макс! — со счастливым видом раскрывшего дело всей своей жизни детектива сообщила Кэти.       Магнусу пришлось сделать над собой усилие, чтобы не фыркнуть.       — О, — понимающе протянул он. — Но тогда тебе все же надо было привести Макса?       — Ну нет, сначала я сама должна убедиться! Вернее, мы с тобой! — рассерженно отозвалась Кэти. — Вот демон, куда они делись?       Пока Магнус и Кэти говорили, Стивен с его знакомым исчезли из вида, и теперь та нервно оглядывалась и едва не подпрыгивала на месте, пытаясь заглянуть поверх голов. Что из-за ее невысокого роста было близко к невозможному. У Магнуса, к счастью, такой проблемы не было.       — На танцполе, — указал он Кэти.       — Где, не… — та повернулась и замолчала, остолбенев. — Эээ…       — Ага, — кивнул Магнус.       — Но ведь?       — Именно.       — Ну, ни… — Кэти запнулась, покосилась на Магнуса, — ничего себе!       Магнус молча согласился. Как бы ни повела себя Кэти, придя сюда с ним и ничего не объясняя Стивену, вот так откровенно обжиматься у нее на глазах с кем-то левым — это заслуживает характеристики похлеще чем «ничего себе».       — Зато я была права хотя бы частично, — Кэти старалась говорить бодро, но очевидно сникла, опустив голову. Магнус хотел ободряюще похлопать ее по плечу, но тут обнимающий Стивена парень повернулся. В рассеченном лазерными отсветами полумраке блеснули нечеловеческие, ярко-лиловые глаза.       Магнус вцепился пальцами Кэти в плечо.       — Чего? — вскинулась та, но демон к тому времени уже опять отвернулся. Магнус бросил на них со Стивеном быстрый взгляд, посмотрел на Кэти… Если отводить ее домой — мальчишку к тому времени уже съедят, а одна она, само собой, не уйдет — сразу же заинтересуется, что здесь не так. Или только сделает вид, что уходит, а вернувшись, еще и встрянет в неудачный момент. Можно попробовать отправить ее через портал, но опять же: уговаривать, рисковать потерять из виду Стивена, тратить силы, и нет гарантии, что не вернется.       — Что? — переспросила встревоженная его молчанием Кэти.       — Парень с твоим другом — демон, — Магнус серьезно посмотрел на нее, чтобы та не вздумала принимать его слова за нелепую шутку. — И что бы там ни было между вами тремя, не думаю, что он заслуживает смерти за это.       Краем глаза Магнус заметил, что демон повел Стивена куда-то ближе к дверям в служебные помещения и заторопился:       — Так что идешь за мной, держишься за спиной и не вмешиваешься, иначе — усыплю и запру в туалете, все ясно?       Кэти с энтузиазмом закивала.

* * *

      Магнус и Кэти умудрились опять потерять их из виду, как только двинулись через толпу. К несчастью, за неприметной дверью с табличкой «Вход только для работников» обнаружился не склад и вообще не комната, а коридор с целым рядом одинаковых дверей. Кэти дернулась вперед, но Магнус ухватил ее за шиворот и непреклонно толкнул себе за спину.       — Заколдую, — зашипел он рассерженно. Кэти обиженно засопела.       — Я могу его почуять, — тут же воспрянув духом и дергая Магнуса за рукав, затараторила она, — а то пока мы будем каждую комнату проверять, его сто раз сожрать успеют!       — Ладно, — Кэти с места рванула вперед, и пришлось снова ловить ее, как сорвавшегося с поводка щенка. Она подняла на него нарочито невинный и непонимающий взгляд. Магнус покачал головой, но против воли усмехнулся.       — Ты только укажешь мне комнату.       Он отпустил Кэти, и та, наконец, перестала рваться вперед, замерла на месте, выпрямившись и сосредоточившись. Глаза широко распахнулись, засветившись — сквозь привычный серый пробились желтизна и зелень, не прикрытое волосами ухо заострилось. Она мягко, текуче и абсолютно беззвучно шагнула вправо-влево, принюхиваясь и уверенно пошла вперед. Приостановилась около одной из дверей на секунду, задумчиво провела по ней рукой; Магнус заметил на ней пару темных волосков и стертую грязь. Кэти прошла дальше и уверенно указала на предпоследнюю дверь справа.       Магнус пристально посмотрел на нее, и та спокойно подтвердила:       — Жду здесь.       Парой пассов Магнус сплел простенькое замораживающее заклинание, «подвесив» его в состоянии готовности, и кивнул Кэти, которая тут же распахнула перед ним дверь.       На первый взгляд можно было подумать, что в заставленном ящиками и контейнерами помещении никого нет. На второй — что парочка в углу увлеченно целуется, более высокий парень в кожаной куртке прижимает к стене обмякшего в его руках Стивена… А еще побледневшего и, судя по всему, пребывающего в беспамятстве.       Заклинание, похожее на сгусток серебристого тумана, влетело демону аккурат между лопаток, тот и дернуться не успел, а теперь и не мог — Магнус перестраховался, вложив силы чуть больше обычного.       Махнув рукой, он сдвинул получившуюся живую скульптуру, злобно косившую неподвижным немигающим взглядом, в сторону и подхватил начавшего сползать на пол Стивена. Тот, и правда, был без сознания, но зато никаких внешних, и вообще серьезных повреждений не было — демон питался жизненной силой, и не так уж много успел забрать.       Магнус убедился, что с парнем все нормально, и переключил внимание на застывшего посреди помещения демона. Их убийство не могло войти в список его любимых занятий даже с конца, но и никогда особо не расстраивало. Он поднялся, разминая пальцы — все равно с этим придется разделаться.       Но тут демон дернулся — «Быть не может», — успел подумать Магнус, — мешком свалился на пол и спустя пару секунд исчез, оставив на пыльном полу только светлый след от тела. В голове мелькнула несвоевременная, но любопытная мысль о том, исчезла ли налипшая на его одежду пыль, отправившись в Абисс вместе с ним, или же осталась в этом измерении, просыпавшись на другие участки пола. Но тут Магнус заметил стрелу с адамантовым наконечником там, где только что было тело. Подняв взгляд, он увидел Алека, стоящего в дверном проеме с опущенным луком и смотрящего на него с бесконечным осуждением.       — Макс, — простонал некстати пришедший в себя и завозившийся где-то позади Стивен.

* * *

      Усыпляющее заклинание, которым Магнус только недавно грозил Кэти, досталось Стивену. Алек предложил и вовсе удалить ему воспоминания, но Кэти так умоляюще глядела из-за его плеча. Да и самому Магнусу не нравилась идея лишний раз вмешиваться в чей-то разум, тем более примитивного. К тому же, он привык доверять своему чутью, а оно говорило, что стоит все оставить как есть. Кэти позвонила кому-то, видимо, из их общих друзей, попросив забрать Стивена из клуба, но дожидаться, пока за ее якобы перебравшим другом приедут, Алек не позволил. Было удивительным уже то, что он до сих пор не начал им выговаривать за сумасбродные авантюры и прочее. Может, начал привыкать к их выходкам. Магнус с нежностью подумал, что лет десять назад тот бы не ограничился сердитым сопением и неодобрительными взглядами.       — Ого! — было все, что сказал виновник сегодняшнего приключения в лице Макса, и не подозревающего о своей роли во всем. Посмотрел на спокойного Магнуса, на осторожно поглядывающую на недовольного Алека Кэти: — А вы рано и все вместе, — на всякий случай обошелся простой констатацией факта он.       — Спасибо, кэп, — прошипела Кэти.       — Спокойной ночи, — твердо и с намеком сказал Алек.       — Спокойной ночи, — почти хором ответили дети и едва не строевым шагом отправились по комнатам. Макс, правда, еще легонько толкнул Кэти локтем, наверняка спрашивая, что вообще случилось, но та только отмахнулась.       — Что тебе помешало просто сказать мне все, как есть? — со вздохом спросил Алек, когда за ними закрылась дверь.       Магнус вспомнил, как изначально звучал их с Кэти план, представил реакцию Алека, фыркнул и честно признался:       — Если бы я сказал тебе все, как есть, ты бы запер нас дома, не слушая никаких аргументов.       — Ладно, — Алек вздохнул и нервно отбросил с лица челку, — что там с этим примитивным?       Он нагнулся, расшнуровывая ботинки, и, похоже, действительно не злился на них. Более того — казалось, он вообще потерял интерес к разговору, спрашивая про Стивена не то из чувства долга, не то из вежливости.       — Не будешь ругаться? — удивился Магнус.       — А смысл? — Алек улыбнулся его растерянности. — Вы вечно что-то выдумываете, во что-то встреваете, но все в порядке, пока ты с ними.       Магнус почувствовал себя одновременно невероятно счастливым и виноватым от его слов.       — К тому же, — продолжил Алек, — им нужно учиться не только по книгам и в тренировочном зале, в этом Макс все же прав.       — Макс неправ считая, что они обязаны ежедневно рисковать своей жизнью, как сумеречные охотники. Потому, что они ими не являются, — тут же вспылил Магнус. — Кэти больше не является после того, как они вышвырнули ее, словно…       — Ради Ангела, конечно, нет! — Алек хотел еще что-то добавить, но только махнул рукой, не находя слов. Потом, взяв себя в руки, продолжил: — Я уже сказал Максу и повторю столько раз, сколько потребуется, что не одобряю то, что он ходит в патрули с Нью-Йоркским Анклавом и сражается с демонами вместе с ними. Слава Ангелу, хоть Кэти такие идеи в голову не приходят.       — Прости, — уже мягче произнес Магнус. — Просто я волнуюсь еще и за тебя.       Алек привлек его к себе, обнимая.       — Просто в следующий раз говори мне, куда вы собираетесь, ладно? Обещаю не запирать вас дома, по крайней мере, не выслушав сначала ваши аргументы.       Магнус рассмеялся.       — А почему, кстати, ты так удачно там оказался? — избегая прямого ответа, попытался он сменить тему.       По Алеку нельзя было сказать, заметил ли тот его маневр.       — Потому что я выслеживал этого конкретного демона, — пояснил он. — Мы с Джейсом разделились, чтобы поймать нескольких эйдолонов, а то уже к утру они бы разбрелись, и найти их было бы проблематично. Ты же знаешь, дневной свет для них терпим… Так все же, что там с этим парнем? — снова спросил он. Похоже, его судьба, и правда, волновала Алека.       — Да ничего страшного, — пожал плечами Магнус. — Проспится и будет в порядке.       — А потом? — с нажимом спросил Алек.       — Что потом? — не понял тот.       — Я хочу сказать, что не стоило его во все это вовлекать. Он обычный человек…       — А мы его и не вовлекали, — не дал ему договорить Магнус. — Не вмешайся мы, и ты мог бы опоздать. Так что мы просто вытащили его из неприятности, в которую он попал по собственной ошибке.       — Он вас запомнил. И того демона наверняка тоже. Магнус, я видел много примитивных, которые потом нормально жили после удаления воспоминаний.       — И за всеми следил в течение многих лет? — не удержался от шпильки тот.       — С парой потом сталкивался. Просто скажи, что с этим парнем не так.       — У него есть дар видения, — медленно ответил Магнус и вскинул руку, не позволяя Алеку перебить себя. — Пойми, дорогой, мальчик уже ввязался во все это, и, так или иначе, однажды он станет частью сумеречного мира. Раньше нефилимы брали к себе всех видящих — обращая или же в качестве слуг, сейчас такое почти не практикуется, но не думай, что это оставляет им шанс жить спокойной жизнью. Даже если я сейчас сотру его воспоминания и наложу заклятье забвения, те, кого он будет забывать, не забудут его. К тому же, рано или поздно колдовство ослабеет и перестанет действовать. Он станет одним из вас или одним из нежити — или умрет. Но Кэти с Максом не простят себе последнего, как и мы. Так что вопрос единственно в том, кем он станет.       Алек покачал головой:       — Если ты об этом, то Конклав ни за что не позволит — ты же знаешь, что сейчас мало кого обращают, а ему к тому же больше восемнадцати, так?       — Я не имел в виду, что мы должны как-то его подталкивать, — запротестовал Магнус. — Пусть все идет как идет, но в случае чего мы будем рядом. Кэти сказала, он хороший парень, — улыбнулся он.       Алек снова тяжело вздохнул, закатив глаза.       — Ну, если она так в нем уверена…       — Она разбирается в людях, — Магнус притянул Алека к себе, пристроил голову ему на плечо и потерся щекой. — А ты внял моему пожеланию.       — Пожеланию? — неуверенно переспросил Алек.       — Вот сейчас твоя форма выглядит действительно здорово, — напомнил ему Магнус.       — О, просто… просто легкая охота.       Магнус фыркнул, пробираясь пальцами под куртку Алека.       — Тем не менее, без одежды ты выглядишь еще лучше.       — Мне нужно в душ, — начал возражать Алек.       — О, нет проблем, сладкий, если ты хочешь в душе… — покладисто согласился Магнус.       — Магнус! — возмутился Алек. — Я не это имел в виду.       — Нет? — будто бы озадаченно переспросил тот, — не душ? Ну, тогда мы могли бы начать прямо здесь, но только начать. Хотя можно же запереть дверь, — шепнул он Алеку на ухо, принимаясь дразняще поглаживать его спину кончиками пальцев. Алек задержал дыхание.       — Ты покраснел? — спросил Магнус, не поднимая головы.       — Я давно уже не краснею от твоих намеков, — обиженно пробурчал тот ему в макушку.       — Покраснел, — Магнус закусил губу, чтобы не рассмеяться, и крепче обнял Алека.

* * *

      Магнуса разбудил звонок в дверь.       Еще раньше он проснулся, когда Алек уходил в Институт, но вставать в такую рань не собирался — ему, в отличие от того же Алека, пары часов сна было маловато. И ведь принесло же кого-то…       Из гостиной доносились все громче звучащие голоса, один из которых определенно принадлежал явно вышедшей из себя Кэти, а второй — ни много ни мало вчерашнему примитивному. Так что пришлось подниматься сейчас, чтобы потом не отскребать беднягу от ковра.       — … повис на шее у первого, кто обратил на тебя внимание! — злилась Кэти.       — Тебя не спросил! — не очень уверенно и содержательно, но эмоционально отвечал Стивен.       — Вот именно, что не спросил, не сказал и вообще!       — А сама-то? Пришла вчера с каким-то… — тут Стивен почему-то прикусил язык, и никакого хлесткого эпитета Магнусу от него не досталось. — Да какая тебе тогда разница, где я и с кем?       Про себя Магнус подумал, что его претензии в какой-то мере справедливы, но что бы там ни думала на этот счет Кэти на самом деле, отозвалась она очередной порцией негодования и обвинений на тему как мог, подлец, и далее в этом роде.       Тут Стивен заметил вошедшего Магнуса и, не особенно вежливо оттеснив Кэти в сторону, сделал пару шагов к нему. От недавнего яростного выражения на его лице не осталось и следа, парень сразу сдулся, и кажется, с трудом подбирал слова.       — Эм, прости, я не знаю твоего имени, — промямлил он. — Меня зовут Стивен, но это, наверно, неважно… Я просто хотел сказать спасибо! — на одном дыхании выпалил он.       — Спасибо? — недоуменно переспросил Магнус.       — Похоже, вчера… То есть нет, я уверен, что вчера ты спас мне жизнь, поэтому я подумал, что должен поблагодарить тебя, пока помню. Я имею в виду, вчера ты говорил что-то о том, что я должен все забыть, но, проснувшись с утра, я вспомнил, так что... — нервно и немного несвязно зачастил тот. — Так что спасибо тебе. Он, тот парень в клубе, я имею в виду, не был человеком. И это было страшно. Поэтому спасибо тебе, что спас меня и что убил того… того, кем бы ни был тот парень.       — Убил его не я, — Магнус осторожно поправил побелевшего и, похоже, невесть что навоображавшего себе Стивена.       — О, вот как, — произнес тот растерянно. — Тогда я, конечно, поблагодарю и того, кто это сделал, если только ты скажешь, кто это был.       Магнус представил себе его, благодарящего Алека за спасение своей жизни. Когда это такие слова последний раз хоть кто-то из нефилимов слышал от людей, которых они почти ежедневно спасают? Говорил ли вообще хоть кто-нибудь Алеку спасибо? Хоть раз? Магнус сильно сомневался.       Да, сумеречные охотники не ждали благодарности и не нуждались в ней, их долгом было не только защищать людей от демонов, но и скрывать существование мира, отличного от того, который примитивные считали реальным. Но этот мальчик с его искренней признательностью, со всеми его чувствами заставил Магнуса вспомнить, за что нефилимы сражаются, за что он сам давно уже сражается. И если быть откровенным с собой — то не так уж и невольно он оказался в эту войну вовлечен.       Он смотрел на Стивена — бледного, испуганного открывающейся перед ним неизвестностью и неожиданно такого искреннего и благодарного, способного принять то, что он не понимал, считая, что ему помогли и спасли. Он подумал, насколько смелым оказался этот обычный на первый взгляд парнишка, как много храбрости ему понадобилось, чтобы прийти. Для Магнуса, Алека, даже Кэти во вчерашнем не было ничего настолько особенного, как для него. Это был один из обычных, в целом, вечеров, в который они случайно встретились в одном месте, столкнулись с мелким демоном, не дали тому поужинать примитивным. В то время как для Стивена вчера перевернулся весь его привычный мир, и теперь он с готовностью шагал навстречу этим переменам, несмотря на страх.       Кэти, и в самом деле, была права, когда сказала, что он хороший парень, заслуживающий помощи и сочувствия.       Магнус поймал себя на том, что ободряюще улыбается, да и сам Стивен, несмело ответив на улыбку, немного успокоился.       — Пойдем, — приглашающее махнул рукой Магнус, проигнорировал возмущенный возглас Кэти, которой ничего не оставалось, как последовать за ними. — Что вы на пороге-то застряли. Стивен, ты разве не хочешь узнать, что именно вчера произошло?       — Честно говоря, совсем нет, — смущенно признался тот, снизу вверх поглядывая на Магнуса. И пояснил в ответ на его вопросительный взгляд: — Обычно после таких откровений с персонажами фантастических фильмов или книг и случается всякое. Потери памяти, знаете, все в таком роде.       Опустившись на диван и указав Стивену на кресло, Магнус подумал, что этот примитивный нравится ему все больше. Кэти устроилась рядом с Магнусом, подогнув под себя ноги.       — Тем не менее! — прервал размышления Магнуса ее сердитый голос. — Ты еще не ответил, зачем пошел вчера с тем парнем. То есть я догадываюсь, зачем, — ядовито прошипела она, — поэтому нам и нужно это прояснить.       — Прости, — Стивен, и правда, выглядел виноватым, — я не хотел даже себе признаваться.       — В чем именно? В том, что тебе нравятся парни, или в том, что тебе нравится Макс? — без обиняков вывалила на беднягу Кэти.       — Ничего подобного! — возмущенно перебил ее Стивен. — То есть с первым я после вчерашнего не могу спорить, но насчет Макса…       — Значит, ты чисто из упрямства продолжишь спорить, несмотря на то, что на самом деле я права? — уцепилась за оговорку та.       — Заткнись, я же сказал — ничего такого!       — Ага, то-то ты, только придя в себя, так трогательно звал его, — встрял Магнус. Может, ему и следовало проявить тактичность и оставить их разбираться между собой, но жаль было пропускать такой спектакль.       Стивен хотел снова возразить, но бросившаяся в лицо краска выдала его с головой. Он замялся, покосился на сердитую Кэти и неуверенно начал, обращаясь по большей части к Магнусу:       — У тебя такие же глаза, а я, когда только в себя пришел, соображал плохо, вот и перепутал вас. Вообще-то я думал, что он линзы носит — вполне в его духе.       — Не переводи тему, — перебил его Магнус, сам в то же время отвлекая его внимание от непростого скользкого вопроса. — Итак?       — Ну, Макс, он... — Стивен определенно не хотел отвечать, но перед Магнусом терялся. Он снова мучительно покраснел, отводя взгляд, а у Кэти лопнуло терпение:       — Да все с ним понятно! Положил глаз, мерзавец, на моего милого братишку!       — Драться — нехорошо, — Магнус перехватил руку Кэти даже прежде, чем Стивен сообразил, что ему грозит в ближайшее время светить подбитым глазом. — Особенно с тем, кто заведомо слабее. И вообще, это должна была быть моя фраза!       — А по какому поводу собрание? — как нарочно, в гостиную выполз Макс, сонный и встрепанный, в джинсах, растянутой футболке и босиком. Стивен уставился на него с настолько очевидным выражением, что Кэти фыркнула, отворачиваясь и, должно быть, задаваясь вопросом, как это она так поздно заметила. Впрочем, сам же Макс как-то не замечал. — Стиви решился просить руки Кэти? Если мы голосуем, то я против, пап, так и запиши.       Макс, зевнув, исчез на кухне. Стивен осторожно покосился на Магнуса. На Кэти. В сторону двери. Побледнел и сполз по спинке кресла.       — Можно, я пойду? — жалобно попросил он.       — Па-а-ап! — с загоревшимися глазами протянула Кэти.       — Милая, чтобы это ни было — категорически нет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.