Часть 1
26 ноября 2015 г. в 16:46
«Служебная записка
Я, Равиэль, слуга Ра, прошу покорно...»
Равиэль вздохнул и отложил перо. Ему нужно было собраться с духом. По форме следовало написать еще десяток экземпляров, а рука уже болела.
Жизнь Равиэля никогда не была простой. Быть подчиненным Пресветлого Ра — задачка не из легких. Только и знай себе — выполняй даже самые абсурдные задания и не задавай лишних вопросов: начальство не оценит. Посмотрит хитро и скажет, что таков-де Высший Замысел. Да-да, именно так — Высший Замысел, с большой буквы! Казалось бы, как это возможно вообще — говорить с большой буквы? Но Ра — он на то и Ра, чтобы менять законы мироздания как ему заблагорассудится. Его лучше не гневить, а то кто знает, какие нежданные таланты он применит к подчиненному. К нему и обратиться-то порой бывает рискованно, а уж просить о чем-то так и вовсе чистое самоубийство.
Равиэль еще слишком хорошо помнил, как носился по долине Нила с головой ибиса на плечах и охотился на гигантских крокодилов и прочих гадов, оставшихся еще со времен создания этого мира. Работенка была так себе. А всего-то и попросил об изобретении письменности для ведения отчетности. Вот угораздило же его тогда вляпаться.
Нынешняя должность перепала ему от ушедшего в самоволку Лессы. Пока Ра и его очеловеченный домашний любимец играли в строгого отца и блудного сына, Равиэль собирал бесценные души по всему свету и переправлял их к Ра. Он думал, что хорошо выполняет свою работу: привык к дежурным вопросам вроде «А можно мне обратно?», «Это рай?», «Всевышний, это ты? Я тебя себе не так представлял...», «А как же предсмертное желание?» или даже «А где здесь туалет?»; привык к слезам, смешным попыткам подкупа, недоумению и увещеваниям. Он правда старался быть безукоризненным работником, но за последнее время слишком уж устал делать все идеально.
— Вау-вау! — прозвучало рядом.
Легкая и мягкая, как зефирка, собачья душа запрыгнула на колени и бесцеремонно полезла лизаться. Покойный пес Рейнольда Баргера, героически отдавший свою жизнь за хозяина, каким-то образом миновал цепкие ручки младшей из коллег и теперь докучал Равиэлю. Прогнать чистое создание рука не поднималась, да и маловато опыта в собачьих душах. Вот и приходилось таскать с собой.
— О, Ра, помоги мне, — пробормотал Равиэль и, старательно не глядя в преданные черные глазки, продолжил писать.
«...прошу покорно в связи с повысившейся нагрузкой предоставить мне бессрочный отпуск за свой счет...»
Истосковавшаяся по вниманию собачья душа взобралась на стол, смешно дергая коротенькими лапками, и перевернула чернильницу. Все труды Равиэля пошли насмарку.
— Марко, ты что творишь! — воскликнул он, но, взглянув на виноватую мордочку призрачного пса, смягчился: — Право же, глиняные таблички были куда надежнее.
Мопс завилял коротеньким хвостом так старательно, что все его жировые складки затряслись в такт. Всем своим видом он демонстрировал, что глиняные таблички тоже были ему по плечу.
Во внутреннем кармане пиджака что-то завибрировало. Равиэль с удивлением достал оттуда яблочный смартфон и снял блокировку экрана. В непрочитанном сообщении значилось:
«Отдохни пару дней, погуляй с собакой. Р.»
Равиэль вздохнул и прочел быструю молитву, очищающую мысли. Видимо, век бюрократии ушел в прошлое, и шеф ударился в изучение технических новинок. Ну, хоть писать бесконечные отчеты больше будет не нужно, и на том спасибо. В конце концов, и к этой дури всевышнего он сможет привыкнуть. Главное, чтобы не заставил вести твиттер.
Смартфон вновь завибрировал.
«Я еще и всеведущ, не забывай!» — пришло сообщение.
Равиэль снова вздохнул. Определенно, жизнь его не баловала: никому не пожелаешь начальства, умеющего читать мысли.