Глава 29
20 мая 2017 г. в 00:33
В класс влетел запыхавшийся учитель французского. От тетрадей повзлетало порядка десяти глаз.
— Пишите, пишите!
— Что такое? — брюнетка в строгом пиджаке недовольно поморщилась.
— Любовь Геннадьевна, директриса просила документы по пьесе передать.
— Уже? Не рановато ли? Половина этих обалдуев еще и первый круг не прочли.
— Плохо. В любом случае, пора начинать готовиться. Будут приглашены представители театрального училища и университетов прикладного искусства. Нельзя ударить в грязь лицом.
— Мне можете об этом не рассказывать, — женщина раздраженно вырвала распечатку из рук Константина Михайловича.
На секунду растерявшись, учитель все же кивнул и вышел из класса.
Пегги жадно ловила разговор учителей из-за второй парты. Кажется, статья намечается.
Покачав головой, возвращаю взгляд к тетради. Что там я делала? Ах, да:
«..“Красный цветок“ авторства Гаршина Всеволода Михайловича отражает силу духа человека неуравновешенного, лишенного рассудка. Действительно, не так важно безумен ли герой, ведь человек, любой человек, остается нерушим в своих убеждениях, в своей вере. Каждый может сдвинуть горы, окажись у него достаточно причин…»
POV Натаниель
Рассеяно перекидываю рюкзак на плечи и делаю долгую затяжку. В голове смешиваются мысли и я чувствую долгожданное облегчение. Выдох, смешавшись со встречным ветром, скользит по лицу. Этот день с самого начала был просто невыносим.
Сначала эта дура из седьмого втирала мне что-то о потерянных справках. Из-за нее я не успел толком подготовиться к контрольной, и, похоже, упустил какую-то деталь. Теперь еще и сочинение на английском. "Человек, с которым я на "ты"". Этот гад так и норовит задать личный вопрос в заданиях. Да какая тебе разница!? Дал бы свободную тему, вроде:"Как я провел лето"!
Поморщившись, мотаю головой - нет, не стоит.
Бросив окурок, беру в рот жвачку и отряхиваюсь. Этот запах слишком прилипчив.
Выхожу из-под ниши подъезда и сворачиваю на набережную. Перед дверью в библиотеку нос к носу сталкиваюсь с Пегги. Мгновение брюнетка отчаянно балансировала, сохраняя равновесие, чтобы не упасть на меня. Отойдя от удивления, хватаю ее за плечо.
— Все нормально?
— Да, спасибо!
Улыбнувшись, открываю дверь и жестом пропускаю девушку вперед.
Пегги, легче воздуха, проскальзывает внутрь. Захожу за ней.
— Что это, Натаниель, я думала, ты ходишь в школьную библиотеку?
— Там не все есть,- смотрю на нее сбоку.— А ты почему? Раньше я тебя здесь не видел.
— О, ничего удивительного! Лена сказала, что в библиотеках есть компьютеры, а мой домашний полетел. Как раз накануне выхода газеты, представляешь?
Пегги щебетала странно быстро, неловко двигаясь по длинному коридору и трижды наткнувшись на стену.
— Вообще-то компьютеры здесь для работы, подготовки к экзаменам - в таком духе.
— А разве статья - не работа!?— девушка сердито сверкнула на меня глазами.— Ну да ладно, ты всё равно далёк от земли грешной!
Пегги ускорилась и скрылась в компьютерном читальном зале.
Фыркнув, сворачиваю в книжный зал.
Еще затяжка. На улице стемнело, несмотря на то, что уже давно весна. Застегнув куртку, поправляю капюшон и выхожу из-под арочного пролёта. Скрипнула дверь библиотеки слева. Бросаю окурок и широким шагом направляюсь по тротуару. Что-то мне не по себе...
— Так-так-так... Что это тут у нас? Похоже, красный диплом тебе звезд наставил, да?
Нутро сковало холодом. Нет.
— П-Пегги!
— Да, я Пегги. А ты, видимо, подарок с сюрпризом! Вот сенсация будет!- усмехнувшись, девушка окончательно развеселилась.
Вот сука.
— Брось, Пегги, какая сенсация?
— А ты думаешь, из чего рождаются новости? "Бунтарь под носом"- как тебе заголовок? Слушай, а не дурно звучит!- глаза брюнетки заблестели и ее губы сложились в улыбку.
— Пегги, перестань.
— Почему? Ты главный герой новости, мне интересно знать твое мнение.
— Мое мнение: никакой статьи.
Глаза девушки сузились.
— Ааа? Ты серьезно думаешь, я это упущу? Да я вообще могла бы с тобой не говорить, а просто делать свою работу!- она демонстративно повернулась на каблуках.
Резко сжимаю ее локоть. Темные глаза раздраженно останавливаются на мне.
— Что еще?
— Пегги, если ты об этом разболтаешь, мне не жить.
Выдернув руку, она зло сощурилась.
— А это уже не мои проблемы.
За спиной по асфальту слышались удаляющиеся шаги. Конец мне.
Конец POV
Уже одетая по-домашнему, захожу на кухню. Вкусно пахнет фруктовым пловом. Пройдя мимо мамы, открываю крышку.
— Ммм... Сто лет не ела.
— Все для тебя, милая.
Смотрю на маму. Опустив подбородок на руки, она уткнулась взглядом куда-то в пространство.
Накладываю себе еще теплую еду и наливаю полный стакан воды. Долго пью. Жидкость успокаивает сухое горло и дает возможность ничего не говорить.
— Лена?
Отставляю стакан.
— Да?
— Завтра после школы иди сразу домой.
— ...А что, мы куда-то идем?
— Да. Григорий пригласил нас поужинать.
— С чего это?
Мама поджала губы и сделала глоток чая.
— Ну, я с его мальчишками ведь много времени провожу... Мы хорошо общаемся.
— Да ты у него практически живешь.
Мама дернулась и сердито на меня посмотрела.
— Мальчики успели ко мне сильно привязаться. К тому же, с Ваниной астмой, ему необходим постоянный контроль врача.
— Ага. Ну, хорошо, я буду сразу после уроков. Но они кончаются только в четыре.
Мама чуть удивленно посмотрела мне в глаза.
— Так поздно?
— Мы - десятый класс,- пожимаю плечами, набивая рот пловом.
— Хорошо. Значит, в половину шестого уже готовься выходить.
Мама встала.
— Ты сейчас уходишь?
Она задержала на мне взгляд и поджала губы.
— Нет. Пожалуй, сегодня я побуду дома.
Киваю.
— Хорошо!
Мама выходит из кухни, а я чуть улыбаюсь, уплетая рис.
Примечания:
!Подверглось ревизии