ID работы: 3828771

записка: "О кольцах и моем проклятии"

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Приветствую читателя, нашедшего мои записки.       Мое имя… их слишком много, чтобы Вы сразу поняли, кто же я. Назовусь Отреченным, ибо за деяния мои мне нет прощения. Я был одним из майар Аулэ. Мой учитель – Великий Кузнец – раскрыл во мне особый дар. Дар, которому суждено было стать проклятием, погубившим столько жизней…       Я расскажу, как это произошло. Мои ошибки привели к созданию таких темных артефактов, которые никогда не должны были создаваться.       Повествование мое пойдет о тех днях, когда младшие дети Эру (эльфы, гномы и люди) лишь первые десятки лет бродили по миру. Их было не так много, как сейчас, но все они были чисты помыслами и хотели учиться. Валар и майар обучали младших детей Эру искусствам, каждый тому, чем владел лучше прочих. Младшие дети постигали эти искусства ненасытно, жадно впитывая каждое слово учителей. Порой Эру посылал мысли, которые нам следовало воплощать, ибо не знали мы его замыслов, и только с Манвэ он делился своими думами.       Время шло, и расселялись эльфы, гномы и люди по Средиземью. Передавали знания, полученные от нас своим детям, и надобность в учении у нас отпала, поскольку ничего более не говорил нам Эру, и ничего более не могли мы им дать. Тогда-то мы и углубились в нераскрытые возможности наших даров. Я был создан кузнецом-ювелиром, и обучал облачать грубый камень и самородки в изящные украшения. Глаза людей, гномов и эльфов наполнялись восхищением, когда они видели мои работы. Они желали обучиться у меня этому изящному искусству. Со временем я научился вплетать магию в свои работы. Так я создал первое кольцо. Кольца власти… так их теперь называют. Я не задумывал их, как инструмент управления, как оружие, нет. Они должны были поддерживать и усиливать наши таланты. Для смертных и хрупких младших детей Эру они были разрушительной силой, которую им было не дано сдержать, но тем не менее в глазах людей я наблюдал это неистовое желание обладать такой мощью.       Первым я выковал земное кольцо Кемен. В нем заключалась сила находить лучшие образцы камней и металлов. Надев его, я мог определить, где искать лучшие материалы для своих творений. Выковал я его из темной стали со вставкой из красной яшмы. Аулэ был горд мною и рассказал всем в Валиноре, какой великий дар вложил в меня Эру.       Конечно, Аулэ сперва поделился с Манвэ. Для него я сделал Айвэ – серебряное кольцо с горным хрусталем. В отличие от моего простенького Кемена, Айвэ было сделано с большей утонченностью, оно напоминало птичье перо и казалось невесомым. Для Варды я создал прекрасное мифриловое кольцо Эленью. Большой бриллиант я огранил в виде звезды и заключил в тончайшую оправу из прекрасного сияющего светом металла. Малейший луч света, касавшийся кольца, заставлял его сверкать, отбрасывая множеством граней разноцветные блики. Эленью назвали «Глазом Варды», потому что сверкало кольцо подобно взору владычицы звезд.       Аулэ попросил меня в подарок Йаванне сделать кольцо Лоттэ. Редчайшее зеленовато-оливковое золото, пять рубинов, ограненных в виде лепестков, и семь изумрудов-листков предоставил для моей работы мой учитель. Вместе мы превратили их в прекрасный сияющий цветок, что по сей день цветет на пальце Йаванны.       Последним надеялся я создать кольцо Нэста для милосердной Эстэ. Золотое с янтарем оно исцеляло от душевных и физических ран всех, кого касалась Вала Эстэ своей рукою.       Узнав об этих кольцах, ко мне обратился Майрон, как его зовут теперь повсеместно – Саурон. Искусство создания волшебных колец, дарующих силу и могущество, было ему желанно, я видел алчный блеск в его глазах, когда он говорил об обладании одним из выкованных мною колец. Я увидел в нем темные помыслы и не стал обучать своему искусству. Но Аулэ, не разглядевший эту алчность, попросил меня поделиться с Майроном знанием о процессе создания колец. Мне пришлось поведать, что создаются кольца сил из света и светом направляются, и не должно быть в носящем кольцо черных дум. Это охладило пыл Майрона к созданию колец.       Кольца Валар были очень сильными, попади они в чужие не назначенные для них руки, и могли произойти страшные события. Но я был уверен, что Валар сберегут их. Когда я узнал, что Майрон рассказал эльфам о кольцах и возможности заключать в них силу, они пришли за помощью. И я поверил им. Обучил их, ибо был уверен в них так же, как в Валарах. Кольца эльфов – Вилья, Нарья и Нэнья – были прекрасны и полны света, хотя и содержали меньше силы, чем кольца Валар, но и с их помощью можно было творить удивительные вещи. Когда Майрон узнал, что эльфам удалось создать три великих кольца, подобным моим, он помог выковать еще семь для владык гномов и девять для людских королей, но все кольца, которых коснулась его рука или хищный взгляд были отравлены. В них не было света, и постепенно они утянули своих носителей во тьму. Кольцо, созданное Майроном было ужасным извращением. Оно было создано из тьмы. «Это кольцо должно быть уничтожено!» – так я сказал Манвэ. Владыка пообещал мне, что как только кольцо всевластия Майрона будет уничтожено, он попросит Эру отнять силу у всех выкованных кем-либо великих колец, чтобы ни одно из них не было чем-то большим, чем просто украшением.       Пока – это недостижимая цель. Майрон бережет свое кольцо, но мы точно знаем, что однажды он явит его миру, и тогда оно будет уничтожено.       Я ухожу из Амана.       Я отправлюсь в Средиземье, чтобы найти помощников в борьбе с силой единого кольца.       Или Эру дарует мне смерть и прощение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.