ID работы: 3834929

Волк

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
      В город пришёл волк.       Это был даже не город — маленький посёлок на самом краю леса, где деревянные дома не поднимаются выше двух этажей, а если пойти прямо вперёд по усыпанным гравием улицам, можно не заметить, как они превратятся в узкие тропинки, проложенные сквозь чащу охотниками и дикими зверьми. Несколько сотен лет городок жил по соседству с лесом, постепенно срастаясь с ним, становясь его частью. И в холодную зимнюю пору никого не удивляли голодные хищники, в поисках пищи выходящие к людям. Но этот вечер стал другим.       Волк не был голоден. Он тихой тенью скользил по узким улицам, иногда останавливался, поворачивал голову к домам и будто что-то высматривал. Люди запирали калитки, занавешивали окна. Матери кричали, в страхе зазывая детей в дом. Надрывались собаки. Лаяли, не переставая, беснуясь, чуть не срываясь с цепей. А волк просто шёл.       Он никуда не спешил, степенным величественным шагом обходя двор за двором, улицу за улицей. Волк был стар, шерсть его свалялась и вытерлась, на холке и груди виднелись проплешины старинных шрамов. Но в поступи его и во взгляде чувствовалась гордая, по-настоящему звериная стать. А ещё — пугающий, совсем не звериный разум. В том, как плавно, уверенно двигался он по городу, был определённый, страшный смысл. У волка была цель, и именно это, а не шорох больших лап по гравию, не отражение лунного света в янтарных глазах, и не беспрестанный лай городских собак, пугало больше всего.       Волк уже повернул к лесу, когда его убили. Мужчины застрелили его на самой границе города, а тело бросили за забор обветшалого, давно заброшенного дома. Никто и не помнил, когда опустела эта унылая, бедная лачуга на окраине. Рассказывали только, что с каждой семьёй, поселявшейся там, всегда что-то случалось. Страшные несчастья преследовали жильцов злополучного места, и каждый, кто пытался там поселиться, умирал страшной, необъяснимой смертью. А то люди и вовсе исчезали, будто и не были никогда. Последним, как вспоминают сейчас старики, посчастливилось уехать. Они покинули и дом, и город, и никто не узнал, какая неведомая сила заставила людей сняться с места и пуститься в путь посреди зимы. После этого дом опустел, и многие годы стоял холодным и тёмным. Пока охотники не забросили во двор тело невесть зачем пришедшего в город зверя.       Всё успокоилось. Какое-то время о волке ещё говорили. История о странном диком госте превратилась в застольную байку, и каждый хвалился, что именно его выстрел стал решающим в ту ночь. Затем она стала страшилкой у вечернего костра, ночной сказкой для маленьких детей, а потом и совсем забылась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.