ID работы: 383532

Moon Child - разбор полётов

Статья
PG-13
Заморожен
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Введение: Moon Child - в общем и целом.

Настройки текста
Введение: Moon Child - в общем и целом.

Мы родились и выросли в этом городе. В городе, где процветают отчаяние и предательство, где пот и слезы слабых бесследно исчезают в сточных канавах затерянных трущоб, слово "Надежда" потеряло свое значение. (Начало романа Moon Child: Requiem. Перевод на русский: urganda)

Здравствуй, дружок! Сегодня я хочу рассказать тебе о фильме, снятом на Тайване японским режиссёром по книге японского же певца. Этот фильм значит для меня очень много. Я много раз смотрела его и обязательно буду еще пересматривать. Когда я собиралась смотреть его в первый раз, я думала: ну, это, наверное, снято для девочек-фанаток, а больше там ничего интересного нет. Но всё оказалось не так примитивно. Хотя фанаткам есть, на кого посмотреть и на что полюбоваться, конечно... Чаще всего я встречаю два типа отзывов на этот фильм: 1) "Ой, Гакт (или Хайд, или - оба) такая лапочка!!!! Только ради него (их) и смотрела!" и 2) "Фу, ну что это такое... не боевик, не фантастика... какая-то хрень. Два часа ни о чём". Я считаю, что эта картина заслуживает большего, чем просто дрочка на любимых артистов или же полное отрицание художественной ценности. (Ибо оба варианта есть крайности, коих я не люблю. Излишне трепетным фанаткам хочется пожелать заметить в фильме хоть что-то, кроме своих кумиров, а скептикам - быть повнимательнее или хотя бы не быть столь категоричными.) Это первая, но не главная причина, побудившая меня к этой статье. Давно уже не дают мне покоя мысли по поводу описанных в фильме событий. Это вторая причина. Итак, Moon Child. Фильм снят по сценарию Гакта, который он создал на основе своего же романа "Moon Child: Requiem" (который был написан не то сразу после съемок, не то в процессе). Фильм вышел в 2003 году (снимался в 2002). Помимо Гакта, сыгравшего одну из главных ролей, в фильме были зайдествованы Хайд (HYDE), Александр Лихом Ван (Alexander Leehom Wang), Таро Ямамото (Taro Yamamoto) и многие другие. Режиссёр фильма - Такахиса Дзэдзэ (Takahisa Zeze). Среди фанатов Гакта бытует мнение (которое Гакт если и не поддерживает, то и изменить не очень-то пытается), что сценарий к фильму писал он один. Однако это не так. При всех своих талантах Гакт всё-таки не сценарист. К тому же, это был его первый опыт общения с миром кино. Сценаристами выступили также Такахиса Дзэдзэ и Кишу Изучи (Kishû Izuchi). И всё же - это фильм по роману, который написал (задумал) Гакт. Роман и фильм сильно отличаются друг от друга - в первую очередь, в сюжетном плане. Я не имела удовольствия читать роман целиком, и мне трудно делать выводы. Однако, исходя из того, что я смогла прочитать, рискну заключить, что роман гораздо шире по тематике: и персонажей больше, и социально-экономические отношения в Маллепе описаны более подробно. Фильм же сосредоточен на довольно сложных отношениях между персонажами, при этом жизнь большого мира и разборки между местными бандами служат фоном к этим самым отношениям, причем довольно размытым. Хотя я и сказала выше, что фильм был снят по роману, хотя роман был издан и написан (?) после написания сценария. До появления сценария был снят клип на песню Another World, сюжет которого перекликается с сюжетом фильма (и "перекликается" - это мягко сказано!). В центре внимания романа другие персонажи: рассказчиком выступает журналист, который однажды знакомится с Соном, а потом и с Шо и его бандой. Линия же Кей-Шо практически никак не отражена. (Со слов читавших.) Одним словом, история создания Moon Child довольно сложна. Зная Гакта, рискну предположить, что замысел романа и замысел фильма могли сложиться одновременно (или - почти) и представлять собой единую полную картину. Если вспомнить клип на Another World, то становится понятно, что идея подобной истории возникла у Гакта еще до написания сценария. К тому же, нельзя забывать, что Moon Child – это часть Moon Saga (весьма развесистой истории о вампирах), причем — заключительная часть. О Moon Saga следует сказать несколько слов отдельно. Это очень сложная концепция, придуманная Гактом, как мы можем видеть, довольно давно. Это не просто история, а целый мир, описание которого не вмещается ни в отдельно взятый альбом, ни в спектакль, ни в фильм, ни в роман. Для понимания ее важны все части. Я думаю, сага заслуживает отдельной статьи, поэтому не буду говорить о ней подробно. Скажу только, что фильм Moon Child интересен не только как часть большой истории, но и сам по себе — как фильм и как роман. Поскольку книга и фильм во многом различны, а предметом этой статьи является именно фильм, дальше речь пойдет только о нем, без всяких отсылок к роману. Для начала следует определиться с жанром картины. Это боевик? - Нет. Может, фантастика? - Опять нет. Обычно на сайтах с описанием фильма указываются именно эти два жанра - фантастика и боевик. Но, на мой взгляд, перед нами драма, приправленная элементами фантастики (вампиры, будущее) и боевика (бандитские разборки, драки). Но всё-таки - это драма. Основное действие фильма происходит в вымышленном городе Маллепа. Маллепа - город иммигрантов. Японцы, тайваньцы, китайцы, американцы - кого там только не встретишь! Город погряз в нищете и беззаконии, каждый выживает как может. Здесь всё решают деньги и оружие. "Каждый сам за себя - вот закон джунглей!" - это про Маллепу. Доброта, милосердие, понимание, стремление к высоким идеалам если и существуют где-то, то их очень трудно найти. Хотя действие фильма происходит в будущем, его трудно назвать фантастикой или антиутопией. Для антиутопии слишком поверхностно описывается ситуация в мире. Для фантастики же слишком мало - фантастики. Ни высоких технологий, ни полётов в космос, ни новых бытовых приборов. Единственный намёк на технический прогресс звучит в сцене на пляже, когда Сон спрашивает у Тоши про его фотоаппарат: "Что это старьё?" - "Это из XX века!" (цитирую по памяти). И всё! Единственным фантастическим элементом можно считать вампиров. Будущее здесь - всего лишь фон, дающий авторам определённую свободу. С тем же успехом действие могло происходить на другой планете. В центре внимания здесь люди. Со всеми их слабостями, проблемами, глупостями, благородством, низостью и проч. Это — если говорить о фильме в целом. Ниже я постараюсь рассказать обо всем более подробно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.