ID работы: 3836031

Сказка про соколицу

Гет
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Л. Б. С.

Давным-давно в далёкой вольной стране вековых лесов и бескрайних равнин,окружённой могучими горами и неприступными скалами, жил-был прелестный сероглазый малыш. По утрам он бродил по сонным долинам, застеленным волокнистым туманом, словно невесомой воздушной тканью, а вечерами любовался багряным закатом, пламенеющим алыми огнями. Гордые, величественные седеющие горные вершины, устремлённые ввысь, к величаво плывущим дымчатым облакам, приводили в трепетный восторг нежное детское сердце, готовое объять всю Вселенную, а шум морского прибоя и игривый ласковый ветер навевали мечты о возвышенном и прекрасном. Но шли годы, мальчик взрослел, постепенно превращаясь из маленького ребёнка в хрупкого юношу, но в лучистом взгляде распахнутых глаз по-прежнему отражалась печаль, вызванная одиночеством и тоской по самозабвенной любви. И вот, однажды, гуляя, он увидал прекрасную соколицу. Она парила среди белоснежных облаков, меряясь силами со встречными ветрами. Не каждый сумел бы заметить её силуэт в высоком бескрайнем небе, но внимание и любовь к чудесам природы научила мальчика видеть и понимать истинную красоту. Через несколько минут хищная птица приземлилась рядом, переводя дух. Она пробыла на земле всего лишь какой-то миг, но этого мгновения оказалось достаточно, чтобы взгляд бездонных ясных очей проник в глубины юношеской души ... И полюбил он её в тот же миг. Полюбил так, как любит детская наивная душа - искренне и пылко, томно и безнадёжно. Но соколица летала слишком высоко, и юноша лишь издали мог любоваться, как острые клиновидные крылья рассекают воздух у него над головой. С каждым днём сердце мальчика сжималось от тоски по недостижимому, но, спустя некоторое время, он всё же изловчился и поймал соколицу. Но сможет ли вольная птица обрести счастье в плену?.. Первое время изо всех сил она пыталась вырваться, царапала и клевала руки несчастного юноши, но вскоре смирилась со своей участью и перестала. Соколица молча смотрела на него немигающим взором. Сбитый с толку мальчик не мог понять, может ли она говорить. Тем не менее, несмотря ни на что, он подолгу сидел рядом с птицей и рассказывал ей о своих чувствах, пробуждённых её красотою, но, как ни старался, в бездонных глазах соколицы ни разу не сумел распознать ни капли ответной нежности, и каждое искреннее горячее слово влюблённого остужал неизменный немой укор пленницы. Юноша назвал любимую Фалькой – именем, встретившимся ему в одной из его старых книг с обветшалыми страницами. "Соколица" - так переводилось это имя с древнего забытого языка. Душа персонажа старинной легенды из книги была черна, как смоль; с виду и его соколица могла показаться такою, но, часами всматриваясь в её глаза, мальчик видел в их глубине свет доброты. Именно этот свет и поддерживал едва теплющийся огонёк детской надежды. Влюблённый часто ходил к серебристому озеру, затерявшемуся среди скал, чтобы напоить свою любимую самой чистой студёной водой, но она не пила её. Он носил ей вкуснейшее мясо, порой даже живых маленьких зверюшек и пташек. Юноше было очень жаль беззащитных крох, но во имя любви он готов был пойти даже на то, что было противно его натуре. Но соколица не принимала этих даров, а когда всё же ела из его рук, то заклёвывала их до крови. Но несчастный научился довольствоваться возможностью просто быть рядом, стойко перенося боль - не столько от рубцов, сколько от ран на душе. Мальчик знал, насколько бессмысленна его безответная любовь, но не только это терзало юное сердце. В увядающем взгляде соколицы отражалась… Тоже боль? Боль, похожая на ту, что лежала у него на душе. Но только вот причин её юноша понять не мог. Однажды, сидя на берегу лазурного моря, слушая размеренный шум прибоя и разговаривая со своею пленницей, юноша увидел приближающегося к нему старого сокола. Величественная птица приземлилась ему на плечо. Сокол поведал ему, что эта прелестная соколица - его жена, и что в их гнезде среди бесприютных горных вершин тоскует по матери маленький соколёнок. Сокол умолял мальчика отпустить её с ним домой, к осиротевшему ребёнку... Но когда мальчик увидел, сколько безбрежной любви и тоски таилось во взгляде соколицы, устремлённом на мужа, гнев и отчаяние захлестнули измученную душу. И юноша, уже достаточно возмужавший и набравшийся сил, в один миг, не задумываясь, скрутил шею старой птице. Тут же тело убитого сокола бездыханным комком упало возле его жены. Потрясённая убийством любимого мужа, случившимся прямо на её глазах, соколица яростно вырвалась и стрелой взмыла под облака. В последний раз окинув любящим взором безжизненное тело сокола и бросив на юношу взгляд, полный отчаяния и невыразимого презрения, она, несчастная, убитая горем, сложила крылья и камнем ринулась в разбушевавшиеся воды моря, чья пучина тут же поглотила её маленькое тело своими огромными беспощадными волнами. Лишь за несколько мгновений до падения в её сознании промелькнула мысль о соколёнке, о дочери, которую она, вероятно, обрекает на голодную смерть... Но смерть опередила её. Внезапно небо потемнело, хотя на нём не было ни тучи, ни облачка. Сокол убит. Погибла его жена. Умерла чистая душа сероглазого ребёнка. Ещё не до конца осознавая всю глубину и весь ужас содеянного, сломленный юноша забрался на высокую отвесную скалу, возвышающуюся над морем, взошёл на уступ, коршуном нависающий над бурлящей водой, и долго стоял перед обрывом, безмолвно всматриваясь в чернеющее море. Наконец, он сделал заключительный и последний шаг в своей жизни... Его тело отправилось к ней, на морское дно, но его загубленная душа едва ли встретит снова свою любовь, ушедшую в свой, соколиный, рай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.